Большинство россиян отказались митинговать ради изменений к лучшему

Недовольны, но ни во что не верим?

Большинство россиян отказались митинговать ради изменений к лучшему 

Социологи Левада-центра представили данные опроса о готовности россиян к различным действиям р​ади изменения ситуации в стране к лучшему. В тройке предпочтительных вариантов на первых местах относительно пассивные: семь из десяти опрошенных готовы голосовать на выборах за партии или кандидатов, предлагающих близкий им план преобразований, каждый второй — подписывать открытые письма и петиции, почти столько же — обращаться в органы исполнительной власти. 

При этом менее трети россиян (30%) готовы принимать участие в работе общественных и политических организаций. Работать волонтером высказали желание 24% опрошенных. 

Готовность участвовать в уличных акциях проявили всего 22% (против 77%) опрошенных. Добиваться изменений при помощи выдвижения своей кандидатуры на выборах различного уровня готовы 10% опрошенных, а поддержать деньгами общественные и политические организации — 8%. 

Подробнее на РБК: 
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2019/5c62a4a39a7947.. 

В этом опросе обращает на себя внимание несколько моментов: 

Первый. Понижение тех, кто готов участвовать в протестах. Летом, когда обсуждалась пенсионная реформа таких было 53%, а сейчас лишь 22%. Понятно, что между намерением и реальным поведением большая дистанция, но даже намерения сильно изменились.
Видимо, люди смирились с пенсионной реформой, с ростом цен из-за НДС. 

Второй. Высокий уровень доверия к парламентским процедурам – 71% готовы голосовать за своего кандидата. Хорошо, если бы они еще разобрались, кто их кандидат. 

Опыт встреч показывает, что многие граждане не имеют представления о том, как реально ведут себя фракции в Государственной думе. 

А многие считают, что «все там в один цвет мазаны». Это играет на руку партии власти. 

Между прочим, на это заблуждение работают и многие СМИ, которые показывают дегенеративность и абсурдность поведения многих депутатов, закрывая глаза на положительные моменты. 

Достаточно смотреть на результаты голосования по принципиально важным вопросам (повышение пенсионного возраста, повышение НДС, бюджет и т.д.), чтоб увидеть, что по ключевым вопросам, которые интересуют большинство граждан, позиции фракций отличаются радикально. 

Третье. Обращает внимание то, что по другому опросу число граждан, что Россия идет не туда – достигло рекордного показателя в 49%. 

Граждане недовольны, существующей ситуацией, курсом социально-экономическим курсом, но активно защищать свою позицию они не хотят. 

Волна настроений вновь пошла в сторону благоприятной для власти.