Назад, в подвалы
Вот смотрите. В России больше нет промышленного производства. Вообще. Честно говоря, это не так уж и плохо – всё, что когда-либо производилось в СССР и России, было отвратительного качества и для использования в быту никак не годилось.
Но вот интересно – почему у нас нет этого производства? Я спрашиваю своих знакомых, которые занимаются бизнесом, и они рассказывают мне про высокие налоги, про коррупцию и поборы. А еще они рассказывают, что русские хотят высоких зарплат и что вокруг России полно стран, жители которых не хотят таких высоких зарплат. А работают не хуже, а по большей части даже и лучше. Именно по этой, а не по какой-то иной причине дворниками в Москве работают только таджики – потому что русские не хотят работать за те деньги, на которые согласны таджики. А кто ж будет нанимать более дорогого работника, когда можно нанять более дешевого? Никто в здравом уме.
Но ведь не хотят чистить дворы за малую мзду не только в России. В США, например, где изобрели компьютеры, давно уже не делают никаких компьютеров. Их делают в Китае. Почему? Да по той же причине. Не хотят американцы портить зрение и искривлять позвоночник, не хотят дышать ядовитыми испарениями и сходить с ума от рутинной работы, собирая айфоны. Тем более за те деньги, за которые всё это согласны делать китайцы. Именно поэтому Китай и производит сейчас практически все товары народного потребления в мире. На фабриках одной только компании Foxconn, которая собирает в том числе всю продукцию Apple, работает миллион человек. Миллион человек!
Но ведь китайцы – тоже люди. И, как и все другие люди, им свойственно меняться под влиянием изменяющихся обстоятельств. Китай развивается чудовищными темпами. Правительство предпринимает огромные усилия по стимуляции производства. И Китай начинает меняться. Этого пока не очень видно, но в некоторых отраслях уже чувствуется.
Вот я, например, ловлю рыбу. Львиная доля всех рыболовных снастей в мире производится именно в Китае. И сейчас с производством этих самых снастей начинаются проблемы – задержки поставок, очереди на заводах, где европейские марки заказывают работу. Оказывается, производящие снасти компании традиционно расположены в прибрежных городах, а работали на их заводах как раз крестьяне из бедных внутренних провинций. Сейчас из-за правительственных усилий по выравниванию ситуации внутри Китая тоже появились рабочие места, и те самые крестьяне не хотят больше ехать на берег. А те, кто жил на берегу и уже привык к тому, что понаехавшие работают за меньшие деньги, работать за те же самые деньги не хотят. Они хотят больше. Кроме того, китайская молодежь, выросшая во времена невиданного подъема своей страны, уже не хочет идти на завод. Она хочет в офисы. Как наша.
Понимаете? Великое конкурентное преимущество Китая постепенно начинает заканчиваться. Это не значит, что китайские запросы по зарплате сравняются с американскими через год или даже через пять лет. Но рано или поздно это непременно произойдет. Производить в Китае станет невыгодно (он, например, далеко), и производство придется возвращать в США. Но в США никто не хочет делать айфоны! Куда дальше? В Латинскую Америку? В Африку? Но ведь это всё временные решения. Человечество семимильными шагами приближается к некоему равновесному состоянию, когда желающих работать за копейки уже не останется.
И тогда мировой промышленный рост остановится.
Несколько лет назад было принято говорить, что единственный способ разрешить подобную тупиковую ситуацию – это большая война. Теперь вроде бы появляется другое решение. Дело в том, что глобальный экономический кризис не получается преодолеть. В последние месяцы в американских газетах все время поднимается вопрос национального долга. Конгресс не хочет разрешать очередное увеличение размеров госдолга, но даже если он его разрешит, то через год этот вопрос снова придется решать. Американские экономические эксперты практически единодушны в том, что дефолт США неизбежен и это лишь вопрос времени.
Дефолт США – это отнюдь не американская проблема. Это проблема глобальная, поскольку вся мировая экономика в той или иной степени завязана на доллар, а он катастрофически упадет. Вполне возможно, что это крушение мировой экономики и станет тем самым аналогом большой войны, который отбросит человечество куда-нибудь назад, в более благоприятную для будущего роста точку. Ну что же, было бы замечательно обойтись без войны.
Ну хорошо, допустим, что мы переживем все эти потрясения, как пережили такие же сто лет назад. Причем на этот раз переживем их с меньшими потерями (хотя что нам подарит внезапно воспылавший страстью к демократизации арабский мир, мы пока еще понятия не имеем). Промышленный рост снова восстановится – с более высоких позиций, более медленный (ведь если не будет войны, то не надо будет восстанавливать разрушенную инфраструктуру) – но восстановится. Потерявшие из-за падения экономики все свои сбережения люди будут соглашаться работать на совсем других условиях, нежели ныне. Но ведь этот рост тоже будет временным. Причем как-то интуитивно кажется, что новый период роста будет более коротким, чем нынешний. То есть развитие человечества на самом деле напоминает не спираль, а некую сужающуюся пилу. Постепенно вверх – резко вниз. Постепенно вверх – опять камнем вниз. Сейчас мы с вами как раз на острие второго зубца этой пилы.
И знаете, что меня интересует больше всего? Больше всего меня интересует, что будет, когда зубцы этой пилы (или витки диалектической спирали, которая тоже похожа на конус) станут качественно малы. Ну то есть когда продолжительность роста будет сравнима с продолжительностью падения и стагнации. И измеряться будет сначала годами, потом месяцами, а потом и неделями.
Вот эта вот лихорадка, конвульсии человечества – мне кажется, это было бы очень занятно. Это бы показало нам, что человеческое неравенство, движущее прогресс, на самом деле не абсолютно. И что за прогрессом обязательно последует возврат к тому, что было до прогресса.
Так что если в арабских странах сейчас победят самые замшелые исламисты – кто знает, быть может, это не так уж и плохо. Может быть, и протоиерей Чаплин со своими дресс-кодами не так уж неправ. Быть может, они как раз понимают, что вся эта гонка за мегапикселями и мегабитами на самом деле – пустое. Потому что гонка однажды закончится, а мы-то с вами останемся.
Комментарии
Значит автор тоже "отвратительного качества и для использования в быту никак не годится" , приоизведён то в СССР или в РФ, а может по "лицензии"? ;)
Комментарий удален модератором
Т-34, Як-3, Ту-144, СУ-27
"САТАНА"
Аскорбинка
Икра красная, черная
Соболиный мех
Водка Столичная
Конфеты Красный Октябрь
Физики-ядерщики, химики, программисты, врачи, учителя, токари, ....
Валенки
и много еще чего...
Комментарий удален модератором
Вы еще напишите, что советские люди жили ужасно , потому что не было интернета, айфонов и жевательной резинки. :-)
Хотя западэнцы всегда завидовали Европе и стремились туда. Оттого и потребительская точка зрения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь всякие царские, парламент, русский стандарт очищенные, на специально подготовленной воде... Получается берут какую-то воду из придорожной канавы, очищают ее порошковым молоком, специально (как?) подготавливают и говорят - вот это водка.
В советские времена я воду пил в Подмосковье прямо из реки, куда купаться прибегали с футбольного поля. И ничего, вкусная была, не подготовленная и без химии и бацилл...чистая вода. А уж какая была водка....!
Комментарий удален модератором
За деньги при нынешней власти можно все!
Бывал я в вашем городе в 70-х годах. Понравился и город и люди. Сейчас - вряд ли.
А мы из той реки теперь не пьем. Раньше дно видно было - чистейшая вода была. Речка не большая. А сейчас плотину поставили такую, что ширина стала 100м. Вода застаивается, река заболачивается.
В колодцах вода уже не та.
"Физики-ядерщики, химики, программисты, врачи, учителя, токари" на западе тоже такого добра много, и покруче совковых саплежуив, а токари вымерли у нас как динозавры. Калашников после присвоения генеральского звания ходил по знакомым побирался на шинель деньги собирал, а лицензию на про-во АК китайцам продали за 175 млн.баксов. малый, что фейсбук придумал, милиардер, а наш чувачок, что тетрис придумал и на пиво не заработал. Дебильная была страна, чё уж говорить
радиоприёмники и радиолы — 7,815 млн штук,
телевизоры — 6,682 млн штук,
холодильники бытовые — 4,14 млн штук,
стиральные машины — 5,243 млн штук,
мотоциклы — 0,833 млн штук. И за всем этим очередь и на прилавках ничего не залёживалось ,БЫЛО РАЗВИТИЕ ! А ВЫ -ПРОСТО НЕДРУГ НАРОДА...
Беда
Жадность фраеров сгубила.
А всю рутину давно уже должны делать роботы, а не люди.
Но капитализм никогда не сможет развить такую роботизацию.
Ибо, если нет людей на производстве - то нет и прибавочной стоимости, а если нет прибавочной стоимости, то нет и прибыли.
Муссолини говорил - я за государство.
Гитлер говорил - я за нацию.
Вот и вся разница. У кого какая риторика больше подходила к месту, тот такую и использовал.
А по поводу того, что фашизм противоречит нацизму, ну дак и что? У БУРЖУАЗИИ ВСЕГДА ВСЕ ПОСТРОЕНО НА ПРОТИВОРЕЧИЯХ. Только она эти противоречия умеет мастерски скрывать, затушевывать. В этих противоречиях и есть козырь коммунистов - втискиваться в эти противоречия и раскрывать их.
Только закабаление это будет не в масштабах отдельных государств - и успокоились, а в масштабах всего мира. А потому, переход этот будет не мирным.
И миллион убитых за последнее время американской военщиной, невинных иракцев - тому подтверждение. Это только начало.
А война в ираке это типичная колониальная война типа англо-бурской. А вот для 3й мировой на Западе уже противников нет. Война возможна только с Китаем.
А по поводу Муссолини. Вы же знаете, что капитализм не может держаться бесконечно долго без экспансии на внешнии рынки, в том числе и военным путем.
Но происходить она вполне может в форме войны между государствами.
Что им стоит поставить своего человека к власти типа саддама, а потом объявить его мудаком и попереть войной, как бы "за демократию". Но на самом то деле мы знаем, что война в ираке ведется за отбор у иракского народа его месторождений нефти.
Хотя если вы под таджиками понимаете роботов, тогда может быть да, у нас идет роботизация.
Точно так же и при феодализме уже применялись машины. Но феодализм сдерживал внедрение машин, поэтому он и крякнул.
Точно так же и капитализм сдерживает внедрение роботизации, поэтому он и крякнет.
Неужели не видно как в россии за 20 лет уровень роботизации и механизации упал?
На место роботов и машин пришли таджики. Там где раньше копал экскаватор, теперь копают 20 таджиков. Потому, что капитализм.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну это Вы переврали или холодильник у Вас был неисправный.
- это полная отговорка!!!
за 10 лет работы в ЖКХ положена квартира. Если дворник проработал 10 лет - получи квартиру. Но если дворник таджик - то квартиру давать не надо. А квота прошла и квартира осталась в миниципалитере. А с управой вопрос решается одной квартирой.
Москвичи работать не хотят ... Все не хотят работать, а не москвичи ... таджики тоже люди. Они ж у себя не хотят работать. им Ма-а-аскву подавай!
Вот я , например, хочу выращивать у себя на ранчо, продукты питания не ГМО, вырастить животных на естесственных лугах, а не напичканые антибиотиками. чтоб они "пухли". Правда, это ранчо находится в 30 км от места моего проживания. А дорог туда нет. Государство должно проложить эту дорогу, потому что, там проживает население около 30 тысяч человек, которые тоже хотят также работать. Мы не осиливаем эту трату. А взамен, пожалуйста, хорошего качества сельхоз пролдукция. Если государство не идет на встречу. так нах.р.е.н.а нам такое государство??
Нормальная з\п - это тысяч 20. Квартира 2 млн через 10 лет- это по 16 тыс ежемесячно Итого затраты на дворника- 36 тыс\мес.
Для дома 12 подъездов по 36 квартир это по 85 рублей в месяц с квартиры без налогов. С налогами- по 120.
Предложите своим соседям, может, согласятся.
Как бы не глумились над СССР, но это была развитая индустриальная страна. И заработной платы большинства вполне хватало на нормальную жизнь. В том числе дворникам. А сейчас главным ориентиром стал не человек, а прибыль.
Нужна внятная экономическая политика. И не только в экономике, но и во всем прочем. А то власти заблудились сами в себе, заблудили нас и пришли к опасности утраты государства и страны.
Ударенный:
- Ты чо???!!!
Ударивший:
- А х...и делать-то?
Момент мягкой коррекции давно упущен. Я думаю, что и вариант эволюционнных изменений.
Нет на сегодня массового потенциального участника. Абсолютное большинство недовольно, в различной степени. Но суммирующий градус недовольства еще далеко от критической отметки. Что не исключает спонтанного взрыва в исключительных обстоятельствах.
Первые сегодня станут последними. Не вижу никаких оснований для большой движухи.
Существуют некие законы развития ситуаций, поведения населения, реакции власти различного типа и много других факторов. Проанализируйте события за последние 60 лет, например. Начиная с Венгрии и до Египта ныне.
Говорить, что если 4,6 процента выйдут на площадь, то всё решится - глупо. А вдруг выйдет 4,2 процента? Или соберутся на площади и будут молчать? И вообще - какая программа?
Точного и выверенного определения "массовости" не существует. Есть много дополнительных факторов. Но если принять за основу, что большинство - серьезные мужчины с некоторой примесью женщин (для эмоциональной затравки) и выдвигаемые требования носят системный характер, то для Москвы уже 20 тысяч - очень серьезно. А если хотя бы в паре десятков региональных центров будет хотя бы по несколько тысяч... Только кто будет это организовывать? Увы, нет партии ленинского типа.
На истину не претендую, ибо рассуждаю, исходя из своего опыта.
Поэтому Размещаю отцензуренный вариант.
... Конечно, 50 профессиональных революционеров могут решить вопрос. Но где они? Если помните, то подразделение "зеленых беретов" является базой для создания партизанского движения минимум в 1,5-2 тысячи бойцов.
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/251440
Я к чему, собственно, вспомнила эту сюрреалистическую ситуацию... Пока что никто не придумал, как массово сделать человечество счастливым без коллапсов и проблем и доказать всему миру, что гонка за пикселями и мегабитами - пустое. И даже если к власти придут исламисты, мы примем дресс-код, гонка не пройдет. Потому что даже если головой вы будете понимать, что это все ерунда, гонка не кончится никогда.
они перестают существовать.
Равновесное состояние в такой сложной системе, как мировая экономика, практически недостижимо. Всегда будут находиться страны, в которых некоторые мобильные виды производства будут выгоднее, чем в прочих. До тех пор, пока урбанизация не выравняет эту разницу. Как в Китае. Затем цикл повторяется. Страны развиваются неравномерно. Вполне вероятно, что будет выгоднее делать что-то и в США.
Потом, не следует забывать еще один важный момент - трудоемкость продукта. Чем ниже трудоемкость, тем менее важна стоимость рабочей силы. Трудоемкость практически любого производства может быть элементарно снижена в разы применением принципиально нового технологического решения. И это сводит практически на нет все кажущиеся преимущества страны с дешевыми рабочими. Так что производство будет себе мигрировать сколько заблагорассудится и никогда этот процесс не остановить.
Кроме этих, есть еще и производства, которые ни при каких условиях не переместить, если они завязаны на источниках сырья, энергии и транспортных связях. Куда прикажете переместить Саянский алюминиевый завод? КМК - Кузнецкий металлургический? В Китай? Транспортные издержки убьют весь выигрыш в расходах на оплату труда.
Так что производство в России есть и еще долго будет. Если, конечно, мы опять не пойдем каким-нибудь другим путем.
P.S. Вчера был на заводе "Алтайвагон" - производство железнодорожных платформ и вагонов. Завод больше 10 лет стоял как вкопанный. Но наконец появился нормальный хозяин, и все ахи и охи кончились разом. Идет масштабная реконструкция, производство выросло в разы, постоянный набор кадров, переобучение (техника новая), строят дома для работников, как в старые добрые времена. Так что есть у нас, на что посмотреть. Не плачьте заранее.
«Бытие определяет сознание»
- Социализм - От каждого по способностям, каждому за полезные результаты труда для общества; Основа - Экономия времени за счет роста производительности труда. Наступает.
- Коммунизм - От каждого по способностям, каждому по потребностям. Основа увеличение свободного времени на использование его для занятий музыкой, поэзией и т.д. Т.е. на повышение своего интеллектуального уровня; Будущее через 100 – 200 лет.
- Капитализм - От каждого по способностям, каждому по цене его труда на бирже труда. Основа - конкуренции. Нет конкуренции - сволочизм; Будет исчезать.
Вот это, мягко говоря, неправда!
Уж что касается качества, то может быть, да и то не везде, СССР уступал только Германии.
А уж если вспомнить 50-е и 60-е годы, то и вообще многие товары из СССР были эталоном качества и очень высоко котировались во всём мире!
Давайте уж так, если не знаете, то не гоните пургу!