Губернатор он неважный, надо сказать

    

Город

13 февраля 2019, 09:01

Мусор, Чусовской мост, троллейбусы и многое другое: губернатор Прикамья ответил на вопросы жителей

Максим Решетников провел прямой эфир в Instagram

Отдельный блок вопросов был посвящен «мусорной реформе»

— Почему люди должны платить за вывоз мусора, если услугой не пользуются — мусорные баки убрали с территории.

— По поводу отсутствия мусорных баков обращайтесь в местную администрацию и к региональному оператору «Теплоэнерго». Они должны решить этот вопрос. Сейчас в обороте находятся шесть тысяч контейнерных площадок. 165 единиц мусоровозов обслуживают край. В целом ситуация под контролем. По поводу «пользуюсь услугой или нет». Законодательство предполагает, что каждый человек является образователем мусора, поэтому каждый должен платить. 

 — Почему плату за вывоз сделали с квадратного метра, а не с человека?

 — Ох уж этот вечный спор лыжника и сноубордиста. С точки зрения экономической эффективности, конечно, мусор производят жители. Но тогда сложно будет большим семьям. Если смотреть социальный аспект — у тебя больше жилье и ты можешь его позволить, то и плата за мусор не такая уж большая. Мы взвешивали все за и против и решили пойти по этому пути. Конечно, остается вопрос пенсионеров, которые исторически живут в больших квартирах. Но у нас есть система льгот, которые распространяются и на вывоз мусора. А если в каких-то случаях это не работает, то мы готовы отдельно решать вопросы совместно с Минсоцем.

 

Так выглядит лишь небольшой участок полигона «Софроны»

Фото: Тимофей Калмаков

— Будут ли строить современные полигоны, когда в крае введут обязательное разделение мусора?

— Нам для начала надо наладить систему, скорректировать имеющуюся схему полигонов. Кстати, мне сейчас докладывают, что реальный объем мусора существенно ниже того, что нам записали ученые.

По их расчетам край является производителем одного миллиона тонн мусора. А в январе мы вывезли 50 тысяч тонн. Если это умножить на 12 месяцев, то получится только 600 тысяч тонн, учитывая, что в январе мусора выкидывают больше всего за год. Давайте мы сбалансируем все имеющиеся вопросы, в этом году наладим ритмичную систему платежей, логистику и прочее. И тогда уже перейдем к стратегии — какие полигоны строить, как сортировать, сколько фракций доставать. Мы все эти вопросы понимаем, но мне специалисты говорят: «Дайте выдохнуть и наладить текущие вопросы».»

   Похоже, губернатор Решетников вовсе не знает федерального законодательства, когда рассуждает о том, как «они» сильно «думали», какой тариф устанавливать и почему установили таки с квадратного метра. Правда, Решетников «забыл» помянуть, что для индивидуальных домов тариф таки установлен не с квадратного метра, а с проживающего !

   Так вот: согласно статьи 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об отходах производства и потребления": Статья 4. Отходы как объект права собственности     (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ)Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с  Об утверждении Правил обращения с отходами на территории города Перми   Решение Пермской городской Думы от 26.06.2001 N 99

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

отходообразователи - физические и юридические лица (жители, предприятия и организации всех форм собственности), в процессе деятельности которых образуются отходы;

       Пожалуй я остановлюсь, поскольку понятно, что для установления для проживающих в многоквартирных домах тарифа с квадратного метра-незаконно и необоснованно, несмотря на потуги губернатора обьяснить решение Региональной службы по тарифам Пермского края.

         Думаешь о многодетных? Вводи профиты для таких семей. Но не рассуждай о том, что «если живешь на большой площади, значит и мусорный тариф с этой площади осилиш». Тут ведь сразу много вопросов: а большая площадь- это сколько квадратиков ? На одного человека 30 кв. метров это много? А на двух человек 70 кв. метров- это много?

         Это совсем даже не много, если исходить из представлений нормальных людей о стандартах нормальной жизни.