Роскосмос: все на Луну и Марс.Остальное неважно

Это выдающееся достижение американского НАСА и Европейского космического агенства - космическая обсерватория (телескоп) Хаббл, запущенная в 1990 г.
Оказывается. и в России решили сделать такой.
Роскосмос намерен в 2019 году в три раза сократить финансирование по космическому телескопу "Спектр-УФ", а в 2020 году - еще в 10 раз, что фактически замораживает работы над созданием "русского Хаббла", сообщил РИА Новости заместитель научного руководителя проекта "Спектр-УФ", заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

Полировка главного зеркала телескопа Хаббл
Он отметил, что ученые просят встречи с руководством госкорпорации, чтобы вернуть финансирование.
"Последнее предложение, которое обсуждается сейчас, оно еще не утверждено, но письмо (от Роскосмоса – ред.) уже пришло: в 2019 году подписанный контракт сократить в три раза, 2020-й год от планируемого сократить в 10 раз, а от исходного финансирования – в 15 раз. Самое печальное, что и в 2021 году тоже почти нулевое финансирование", - сказал ученый.
"Для такого проекта падение финансирования в 10 раз - это, по сути, полная остановка работ", - добавил Сачков

Задумался Спектр-УФ в начале 90-х, полет планировался на 1997 г.
Но активизировался проект только вол второй половине нулевых. Причем - как международный. Возможно задержка связана с отказом испанцев и англичан от сотрудничества после нападения на Украину. Однако некоторые иностранцы продолжают сотрудничество.
Предложение сократить финансирование Роскосмос инициировал с обещанием вернуть средства через несколько лет, но ученые не сильно рассчитывают на это. "В 2022 году обещано существенное финансирование, но обычно, как только приближаешься к обозначенной дате, так падает до нуля. Если раньше нам казалось дикостью в два раза снижение финансирования, то теперь сокращение в 10 раз - норма", - сказал Сачков.
По его словам, если ранее российский космический телескоп на замену "Хабблу" планировалось запустить в 2021 году, потом в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы прописали запуск в 2024 году, то в случае нового секвестра речь будет идти о сроках за пределами утвержденной космической программы – в 2026 году или позже.
-------------------
М.П. Напомню, что на днях анонсирована лунная (и марсианская) ракета Дон. Она представляет собой ракету Енисей с допступенью. Бюджет Енисея - $15 млрд. А для лунной программы еще нужно куча всего стоимостью не меньше.
Не до телескопов тут.
Комментарии
Когда живут на сдачу бутылок -
не до телескопов.
А то на Луну и Марс гадость свою попрут. Да пусть бы перлись, но только сами злодеи. И не возвращались бы больше. Ни-ког-да!
Так ведь нет! Они других пошлют, а сами так и будут продолжать тут злодействовать!
Никто из Рогозиных на Луну не собирается. Им земные деньги интересны
Рогозин из т. н. семьи потомственных и партийных.
Хорошая школа.
МГИМО.
Союз молодежных организаций.
То есть парень хорошо жил и в СССР, и неплохо пристроился в постСССР.
Говоруны нужны всем
почему Луна всегда повернута к Земле
одной и той же стороной?