Лето...Жара...(полная версия)
Часть 1
Иван проснулся весь в липком. Низ живота давило и было больно. На лицо закапало что-то тягучее, запах вишни стал перебивать запах дыма.Наощупь подтянув край простыни , кое-как протёр слипшиеся веки.
На нём сидела голая Анфиска и, хихикая, поливала его сиропом вишнёвого варенья. С грудью и животом она закончила, теперь занималась лицом. Заметив его взгляд, замерла с глуповатой ухмылкой.
- Дура - устало сказал Иван.
- Сам дурак - взвизгнула Анфиска и замахнулась банкой.
" Не бросит".
Но она бросила. Банка с глухим звоном ударила в проём между окнами.
"Никакой целкости. В фотографию метила".
-Убирайся отсюда! - она соскочила и метнулась в коридор.
- Убирайся, убирайся, убирайся! Понял?
- Ты понял? - в дверях появилась её голова. С бледного, почти белого на тёмном фоне лица на Ивана смотрели безумные глаза. Нечёсаные волосы шевелились на сквозняке.
"Медуза. Горгона. Лучше не смотреть," и перевёл взгляд на стену.
Варенье, как осьминог, тянуло щупальца к полу. Одна вишенка прилипла, но потихоньку сползала и, наконец, не удержавшись, беззвучно упала за журнальный столик.
"Всё, приехали" - подумал Иван и во всё горло заорал:
- Самый лучший день
Приходил вчера.
Ночью ехать лень.
Побыл до утра...
Голова в дверях открыла рот.
- А пришла пора...
Наманикюренный ноготь закрутился у виска.
- И собрался в путь...
Иван вскочил с раскладушки и бросился к окну.
- Ну и ладно - бу-у-у-у....
Наверху визжала Анфиска.
Внизу визжала пожарная машина.
Лес горел уже совсем рядом.
Лето... Жара...
-------------------------------------------------------------------------
Часть 2
Глаза щипало от хлорки и купороса. Аркаша жилил на фильтр, но не экономил на химии. Иван решил потерпеть, и вынырнул, только увидев разноцветные квадратики кафеля.
Выжав пальцами глаза, принялся смывать варенье.
Заглянув через бортик, Иван в который раз поразился грандиозности Аркашиного замысла.
Подпорная стенка уходила вниз метров на пять. Сколько кубов бетона ушло в неё, точно не знал даже сам создатель. При сооружении главной проблемой был сосед снизу, одинокий мужик, с территории которого должно было начинаться сооружение.
Но Аркаша купил его тем, что предоставил ему возможность использовать стенку для росписи, поскольку тот, как оказалось, был художником. Мужик, естественно, согласился и впоследствии задолбал рабочих, придираясь к качеству поверхности и даже сам лазал по лесам, устраняя огрехи. Что-то он уже начал малевать, но сверху виделись только цветные пятна.
Бассейн начинался прямо под окнами
В окне торчала Анфиска и внимательно разглядывала Ивана. Он поманил её двумя руками. Анфиска перегнулась, некоторое время смотрела на воду, потом вдруг вскочила на подоконник и, не снижая темпа, классической ласточкой взлетела и , почти без всплеска, вошла в воду.
Среди бликов обозначилось движение, сначала отдельными пятнами, потом неясным изломанным силуэтом, в грудь Ивану упёрлись руки и перед ним появилось Анфискино лицо, залепленное мокрыми прядями. Оба молчали
Анфиска разглядывала Ивана каким-то внимательным, но, в то же время, пустым взглядом. Иван протянул руку, чтобы убрать у неё волосы с глаз, но её лицо вдруг исказила гримаса, она развернулась, и оттолкнувшись от него ногами, поплыла к дому. У Ивана перехватило дыхание, он согнулся от боли - Анфиска попала пяткой в солнечное сплетение.
В этот раз тормоза отказали внезапно. Может от жары… Да ещё этот дым, сирены днём и ночью… Ещё вчера они весь вечер просидели у ящика, потом пили чай, кормили друг друга вареньем с ложечки и стреляли с пальцев вишнёвыми косточками. Спать она его от себя прогнала, потому что вдвоём жарко и неприятно от пота.
Приближение рецидива они обычно определяли заранее, он по внешним признакам, она – внутренне. Начинали готовиться. Поликлиника, диспансер, направление, звонки Вере Игнатьевне об отдельной палате, лекарства. Лекарства… Галоперидол, допустим, на первое время есть. А вот с цикладолом дело швах. А он-то как раз сейчас и нужен. Аркаша далеко, не успеет. У Веры Игнатьевны лимит, выдают под пациента. Остаётся только…
Иван поспешно выбрался из бассейна.
Анфиска стояла у беседки и внимательно разглядывала садовый секатор.
Лето… Жара…
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1267725/
Комментарии
"Угадать" такое окончание - абсолютно невозможно, так что формулировка задания была изначально некорректная.
Придумать свое окончание - еще куда ни шло, хотя, думаю,что "затравка" была не ахти.
Не понимаю, на кого и на что было рассчитано "оголение" Анфиски - вполне можно было обойтись и без этого "подчеркивания".
А "внимательно смотреть ...пустыми глазами" - я воспринял как случайно получившуюся из общей несуразицы шутку.
И что крыша едет от изнуряющей жары охотно верю, поэтому мне приглянулась первая часть. Там было настроение.
Но то, что они реально больные - уже неинтересно, тем более с литературной точки зрения.
Я предложил этот рассказ в качестве примера к своему предложению потому, что другого, более подходящего у меня нет. Но, возможно, есть у Вас или у других членов ТМВ.
Так что вопрос только в том - приемлемо или нет моё предложение повести подобное состязание - угадать задумку автора.
Никакого задания я никому не давал, я написал предложение и поместил рассказ в качестве примера. Вы считаете пример неудачным и, возможно, Вы правы. Но у Вас есть возможность, если предложение само по себе вам нравится, поместить здесь свой вариант.
Так что вопрос только в том - приемлемо или нет моё предложение повести подобное состязание - угадать задумку автора.
Я высказал мое ощущение и мнение.
И оно мне кажется значительно более логичным и коротким.
Вообще-то, окончание рассказа не должно быть длиннее предыдущей части.
Приемлемо в том случае,если автор передает свое окончание лицу,пользующимся общим доверием,после чего публикуются присланные варианты.Затем уже можно будет говорить о близости их к первоисточнику.
Возьмите хоть тот же рассказ "Там...не знаю где..." Ссылка у Вас есть.А хотите - продолжите "Депрессию"
Я заметил, что каждая часть как бы сама по себе.Из каждой мог получится отдельный самодостаточный рассказ. Первый - с претензией на юмор, а второй - на трагедию.
Надо подумать. Возможно, предложу в этом же духе нечто. Иногда задумываешь одно, а по ходу написания сюжет сворачивает совсем в другую сторону. Интересно узнать, куда повернёт мысль читателя-писателя. Особенно, если сюжет из головы. Я бы вашу идею предложил назвать "Синдром Ильфа и Петрова". У них часто бывало, что предложение начинал один, а заканчивал другой. Они друг друга питали идеями и у них получались шедевры.
В общем я "за". Спасибо Вам!
А как тут угадаешь? Каждый по-своему с ума сходит.)).
Согласен с тем, что мой пример в этом смысле неудачен.))))
Писать свои окончания и потом сравнить,что из них было ближе - куда ни шло.
Но,в общем, ничего нового в том,чтобы дописывать что-то в этом предложении нет.
Я давал ссылки на рассказы,которые предлагали мне продолжить, что я, написав возникшие варианты,в свою очередь, предложил сделать другим.
В зависимости от темы.
Просто тема должна быть нормальная.
Эта тема (ни первая,ни, тем более,вторая ее части) не вдохновили.