Скончался Линдон Ларуш. Ушел человек, который знал настоящее и предвидел будущее
Скончался Линдон Ларуш. Ушел человек, который знал настоящее и предвидел будущее
Опубликовано Февраль 14, 2019
Скончался Линдон Ларуш (Lyndon LaRouche)- многолетний партнер русских антиглобалистов, автор принципиально новаторских теории развития мировой экономики, человек, не только критикующий сложившуюся экономическую систему, но и предлагавший интересные планы выхода из того тупика, в который попала Западная цивилизация.
В западной прессе, да и в нашем RT , упоминалось только то, что Г-н Ларуш неоднократно баллотировался на пост президента США. Естественно, не уточнялось, что это было не проявлением амбиций — все американцы прекрасно знают, что несистемные кандидаты никаких шансов на выборах не имеют. Ученый-экономист пытался таким образом обратить внимание общественности на бесперспективность дальнейшего следования по пути «славного нового мира» — глобализации — в чем сейчас убеждается весь мир. Вырвав из контекста стройного рассуждения отдельные фрагменты, масс-медиа обвиняют Линдона Ларуша во «фриковских», с их точки зрения, утверждениях о «мировом правительстве» и «британском королевском доме».
Однако наличие органов закулисного согласования интересов транснациональных корпораций и тех государств, с которыми они связаны, уже не вызывает сомнений — называйте его «мировым правительством», deep state, Трилатералем или Бильдербергским клубом. Не исключено, что и о Виндзорах мы кое-что узнаем в ближайшее время. Но в первую очередь в теориях и заявлениях Линдона Ларуша восхищает не решительная критика существующего миропорядка, а предложения, как преодолеть тупик глобализации. Здесь и грандиозные проекты дорожного строительства, которые уже не кажутся столь фантастичными с учетом идей КНР. И предложения по финансовой политике.
И важные инициативы в сфере духовного развития, которые воплощались преимущественно через Шиллеровский институт, возглавляемый госпожой Зепп-Ларуш (Zepp—LaRouche). Г-н Ларуш заочно, через скайп, участвовал в нескольких наших конференциях, внося творческую струю в обсуждение экономических проблем.
И еще хотелось бы отметить, что Линдон Ларуш был истинным патриотом Америки, воевал за нее во Второй мировой войне. Благодаря ему и его молодым сотрудникам многие наши антиглобалисты, критически настроенные к политике властей США, увидели другое лицо Америки, поняли, что среди американского народа немало их единомышленников и соратников.
Мы выражаем глубокое сочувствие всем соратникам Движения Ларуша, в первую очередь его вдове Хельге Зепп-Ларуш глубокие соболезнования в связи с кончиной Лидера, Учителя и Мыслителя. Пресс-центр «Антиглобалистского сопротивления»
____________________________________________________________________________________________________
Из Вики:
Философия Ларуша
Ларуш выступал с резкой критикой философии постиндустриального общества.
Он полагал, что реализация этой философии приведет к деградации общества как в экономическом, так и в моральном отношении. Ларуш подверг критике и идеологию глобализации. Он придерживался мнения, что под видом глобализации будет происходить разрушение производительных сил и внутренних рынков в сиюминутных интересах мировой финансовой элиты.
Ларуш занимается как философией, так и экономическими вопросами.
Перед мировым экономическим кризисом, начавшимся в 2008-м году, Ларуш предупреждал о кризисе финансовой системы, построенной на долларе. Об этом он, в частности, заявлял в интервью в мае 2007-го года во время визита в Россию.
12 августа 2010 г. Ларуш заявил о начале «новой, заключительной стадии процесса крушения финансовой системы»
Оценки
Основным направлением мысли Ларуша является анализ современной политики и экономики в её скрытых сторонах.
Некоторые российские экономисты называют Ларуша автором двух важных долгосрочных экономических прогнозов. В 1959-60 годах он предсказал кредитно-денежные потрясения, результатом которых стало крушение Бреттонвудской системы. Второе предсказание касается системного кризиса капитализма после отмены Бреттонвудской системы, к которому политика США и других западных стран, привела в 2008 году, а первым предвестником был биржевый крах в США в октябре 1987 года. На методологическом семинаре ФИАН он был расценен как «один из самых выдающихся самобытных мыслителей XX века», хотя часть его выводов критиковалась. В частности, по мнению Г. Г. Пирогова, Ларуш недооценивает объективные экономические и политические процессы.
Российский историк Андрей Фурсов считает большинство выводов Ларуша верными.
Критики называют Ларуша экстремистом, автором теорий заговора, лидером политического культа, фашистом и антисемитом. Историк Андрей Фурсов расценивает эти обвинения как не имеющие под собой никаких оснований и называет их политиканством. Фонд «Наследие» заявил, что он «лидер одной из самых странных политических групп в истории США».
В 1984 году аналитическая организация Ларуша была описана бывшим кадровиком Совета национальной безопасности США Норманом Бэйли как «одна из лучших частных разведслужб в мире».
Российский историк Андрей Фурсов называет обвинения Ларуша в фашизме, расизме и антисемитизме абсолютно неверными. Он считает, что Ларуша обвиняют в фашизме только за то, что тот критикует демократическую систему Запада. Интересно, что несмотря на политическое преследование и даже тюремное заключение, Линдон Ларуш пользуется поддержкой части американского истеблишмента.
Комментарии