Российской империи 1913 года карта
В последнее время стала популярной игра под названием «Такую страну просрали!» Парадоксально, но факт: оплакивают, как правило, две страны — Российскую империю и СССР.

(карта Российской империи в границах 1914 года)

(карта СССР в границах 1980 года)
Сожаления о СССР представляются более-менее логичными. Воспоминания старшего поколения о стране, которая первой запустила в космос человека и где не было секса, ещё свежи в памяти. А вот представления о Российской империи кажутся мне большей частью основанными на скудных обрывках знаний из школьных учебников по истории и мифах.
Я заметила, что СМИ активно создают в общественном сознании идеализированный образ Российской империи. Вот типичная картинка царской России (в духе клипов группы «Белый орёл»): колосящиеся тучные поля, трудолюбивые и кроткие крестьяне с косой саженью в плечах и просветлёнными улыбками, благородные офицеры, строгий, но милосердный монарх с мудрыми глазами и, конечно же, хруст французской булки.

Миф, конечно, создан не на пустом месте. Он подкрепляется фактами. За точку отсчёта, как правило, принимается 1913 год. Считается, что в этом году Российская Империя достигла пика своего экономического и политического развития. И процветала бы и дальше, и захватила бы весь мир, да большевики помешали. В 1914, как известно, началась гражданская война, и великая империя рухнула.
Начнём прямо по списку. Колосящиеся тучные поля, т.е. экономика. Одними из главных показателей экономического развития страны считается демография и продолжительность жизни. Приверженцы мифа о золотом веке России указывают, что во время правления Николая II произошёл демографический взрыв. Население страны выросло на 50 млн. человек и достигло 180 млн. Однако жили эти 180 млн. крайне недолго. В лучшем случае доживали до 30 лет с копейками. А дети умирали чаще, чем телята. Примерно такая же ситуация, к слову, наблюдается в Африке. Несмотря на крайне низкий уровень жизни и высокую смертность, население Африки неуклонно увеличивается. Я ни в коем случае не сравниваю Россию с Африкой. Я просто утверждаю, что рост населения не может считаться верным показателем экономического процветания.

Далее. В России шёл бурный рост промышленности. Количество рабочих за 16 лет выросло более чем в полтора раза. В три раза выросло производство в металлургии, машиностроении, добыче угля. Протяжённость железных дорог увеличилась почти вдвое. Именно тогда была построена грандиозная Транссибирская магистраль — достижение, которое не удалось переплюнуть даже большевикам с БАМом. А в добыче нефти Россия вышла на первое место в мире.

Однако исследователи почему-то забывают указать соответствующие показатели для других стран. Не буду утомлять вас цифрами. Скажу только, что производительность труда в России была в 10 раз ниже американской. Душевой национальный доход в России в 1913 году составлял 11.5% от американского.
Ещё один сильный аргумент. Россия активно экспортировала хлеб и кормила всю Европу. Однако при этом голод случался в стране регулярно. При Николае II от голода погибло 5 млн. человек.
Тем не менее, Россия входила в пятёрку наиболее экономически развитых стран. Государство была огромное и занимало второе место после Британской империи.

В 1908 году в Думу был внесён законопроект о введении бесплатного всеобщего начального образования. Власть реально занималась проблемой ликвидации безграмотности. В 1895 году Николай II распорядился выделить значительные суммы на оказание помощи учёным, писателям и публицистам. Именно при царском режиме появились люди-иконы русской культуры — Чехов, Толстой, Достоевский, Чайковский и прочие. Однако при этом по результатам переписи населения грамотных в России едва насчитывалось 20%.

Пункт второй — трудолюбивые крестьяне с косой саженью в плечах и просветлёнными улыбками. Да, крестьяне, можно сказать, были китом, на котором держалась Российская империя. Они составляли абсолютно большинство населения. Вот выразительная инфографика тех времён:

Однако русский крестьянин не был былинным богатырём-философом. Русский крестьянин был обычным человеком со всеми человеческими слабостями. Как знает каждый школьник, крестьянин был несвободен, т.е. являлся собственностью помещика. И не только крестьянин. В России тех времён вообще не было частной собственности. Абсолютно всё, включая людей, принадлежало царю. А он милостиво позволял подданным жить и пользоваться землёй и благами, которые она рождала. Поскольку крестьянин не был свободным, трудолюбие его было, мягко говоря, вынужденным. Тем не менее, несмотря на все ужасы, которые описывали советские учебники, власть помещиков над крепостными была законодательно ограничена. За умышленное убийство крепостного помещиков посылали на каторгу. Мужики же были сами с усами: многие бежали из кабалы на Дон, к казакам, и устраивали крестьянские бунты, разоряли помещичьи усадьбы и убивали бывших хозяев. А многих существующее положение вещей и вовсе устраивало. Привыкли за столько лет

Пункт третий.
Благородные офицеры. Т.е. армия. К 1913 году её численность составляла более 1 300 000 человек. Флот был одним из самых грозных и мощных по тем временам. Доказательством силы русской армии служат впечатляющие победы, одержанные в Первой мировой войне. При этом катастрофически не хватало обмундирования и боеприпасов. Солдаты и часть офицеров ненавидели службу, и многие из них с радостью поддержали Февральскую революцию.

Пункт четвёртый: мудрый, строгий, но милосердный монарх. Современные монархисты часто указывают на чрезвычайную скромность Николая II в быту. Мол, даже штаны штопаные носил. При Николае в России было создано самое передовое по тем временам трудовое законодательство: нормирование рабочего дня, страхование рабочих по инвалидности и старости и т.д. Российский царь был инициатором первой международной конференции по разоружению. Под командованием Николая русская армия одержала много славных побед в Первой мировой войне. А траты царя на благотворительность стали притчей во языцех. Родной дядя Николая жаловался, что племянник роздал бедным солидную часть наследства Романовых. Однако при этом царь получил прозвище «тряпка» за то, что в принятии решении более слушался свою немецкую жену, чем министров. Не забудем и про Распутина. И про воскресенье 1905 года, за которое царь получил второе прозвище «Кровавый». Неплохой был, в общем, царь. Но далеко не идеальный, каким его рисуют современные монархисты.

Сторонники мифа о золотом веке России 1913 года обычно приводят вот эту цитату:
«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении» (Эдмон Тэри, французский экономист).
А теперь цитата противников:
«Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в США 720 рублей (в золотом исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300,в Италии — 230 и в России — 110. Итак, средний русский — еще до Первой мировой войны, был почти в семь раз беднее среднего американца и больше чем в два раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия — 27 пудов, а США целых 62 пуда, то русское потребление было только 21,6 пуда, включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира, как США, Англии, Германии и Франции, — хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой, — в свежем и консервированном виде» (монархист И. Солоневич)

Я не ставлю своей целью доказать, что царская Россия была отсталой страной, которая стояла на пороге катастрофы и которую спасли большевики. Или, напротив, процветающей империей, которой было суждено захватить мир и которую погубил Ленин. Я хочу сказать, что царская Россия была нормальной страной. Со своими достижениями и своими проблемами. Бесспорно, великой. А в общественном сознании создаётся её отфотошопленный, рекламный образ.

Эта идеальная Россия противопоставляется современной — коррумпированной, разорённой, растерявшей былое величие и мощь. Люди тогда, конечно же, были другими — благородными, нравственными и высокодуховными. Этот миф активно эксплуатируется в свежем фильме «Адмиралъ». Режиссёр Андрей Кравчук признаёт, что в картине много исторических неточностей. Но историческая правда тут на втором месте. Режиссёр хотел показать нам то, чего, по его мнению, так не хватает в современной России: чувства долга, достоинства, чести, совести.
Миф о царской России (и о СССР) проникнут ностальгией по потерянному раю. А мне кажется, рая не было. Рай в принципе невозможен, по крайне мере, на этой планете.
Мы ностальгируем по стране, которой не было. Которая создана нашим воображением. Отфотошопленная рекламная Россия подсовывается современному обществу в качестве примера для подражания, в качестве маяка, к которому нужно стремиться. Иными словами, прошлое предлагается в качестве будущего. Очень странно, на мой взгляд. Вот и Мизулина хочет вписать в Конституцию православие в качестве «основы национальной и культурной самобытности России». Чем не возрождение основного нравственного концепта Российской империи «Православие, самодержавие, народность»?

Причина плача по царской России, ИМХО, — недовольство окружающей действительностью. И потребность найти эталон, на который можно равняться, ориентир, к которому нужно стремиться. Короче, найти путь и идею. Поэтому общество оглядывается на прошлое, стараясь там найти подсказки. Однако в этих поисках не стоит идеализировать прошлое, пусть великое. Иначе путь вперёд может стать путём назад. Из прошлого можно извлекать уроки и учиться на ошибках.
Царская Россия — пройденный этап, который нужно учитывать, но нельзя вернуть.
Комментарии
На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область. Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир. Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Россия обязывалась к выплате 6 миллиардов марок репараций и возмещению убытков в размере 500 млн золотых рублей (до конца войны немцам успели отправить 93,5 тонны золота из предназначенных 245,5 тонн и отдали бы все, если бы не победа стран Антанты в ноябре 1918 года).
Потому что так слаба была Россия?
А затем,что бы вместе с западом Россия не опидарасилась к концу 20-го века.И что бы к тому моменту,когда запад превратиться в Содом,на Земле осталось государство,которое предотвратит превращение в Содом всего человечества.
А для этого его надо было изолировать от развращенного запада.
Читать или не читать далее?
Я решил не читать...
Он опИсался... И показал свою безграмотность.
И ещё вопрос...
А Вы считаь умеете только до трёх?
Ариф Ганбаров # написал комментарий 14 февраля 2019, 23:09
В РИ имелись три автономии: Польское Царство, Великое Герцогство Финляндия, Хивинское Ханство, Бухарский Эмират.
Польское Царство - раз!
Великое Герцогство Финляндия - два!
Хивинское Ханство - три!
Бухарский Эмират - ещё раз три!
Или это зависит от суммы?
Пошёл нахрен, гомик!
..........
Поясню, как это получилось. Передо мной лежит книга "10 дней, которые потрясли мир". В предисловии (по памяти) "...Нет БОЛЕЕ ПРАВДИВОЙ(!) книги о нашей революции, чем эта...." (В. Ленин). Но …если вы будите ВНИМАТЕЛЬНО читать ее, то рано или поздно почувствуете, …что что то не так ))))
И так далее !)))
……….
“Весной 17 года большевики были….МАЛЕНЬКОЙ СЕКТОЙ !!!!!” (10 дней) ….Ныне ВСЕ(!) антисоветчики убеждены))))), что большевики – это СВЕРХКРУПНАЯ подпольная организация, которая в 1914-1917 годах разложила и уничтожила всю армию и промышленность РИ )))))))))))))
……………..
“….ВИКЖЕЛЬ (профсоюз железнодорожников) угрожал большевикам забастовкой…” Все считают, что “железнодорожники” (как и “матросы”) – это оплот большевизма ))))
………………
После “Адъютанта…” все уверены, что БЕЛЫЕ – это элегантные мужчины в красивой форме ))))) КТО(!) прочтет мемуары Деникина, где он пишет, что “снабжение Белой Армии было полностью разворовано” и что “красные(!) не испытывали проблем ни с фуражом, ни с боеприпасами” ?)))))))))
……
И так далее, и тому подобное.
ЭПОХА ВЕЛИКИХ ВРЕМЕН ВСЕГДА(!) создает мифы. И это – нормально. Беда в том, когда столетие спустя политические деятели начинают мыслить….ШТАМПАМИ художественных произведений своего детства. Даже со знаками “минус” ))))…..
Чтение-письмо-счёт..