Социальные сети: иллюзия общения
Казалось бы, социальные сети призваны облегчить коммуникацию между людьми. С их помощью можно найти старых друзей и знакомых, единомышленников по интересам, иногда даже работу и любовь… А главное – возможность больше общаться! Но вот какого качества это общение?
Когда я впервые зарегистрировалась на «Одноклассниках», у меня возникло что-то вроде эйфории. Я отыскала там сразу кучу своих знакомых! Казалось бы, прекрасная возможность обновить старые связи! Но, бродя по их страничкам, я так и не решилась оставить кому-либо приглашение в «друзья» или какое-нибудь сообщение. Просто не была уверена, что они этого хотят…
Я заходила на их странички, они заходили ко мне, мы рассматривали фотографии друг друга, ставили друг другу оценки, но – дальше этого, как правило, дело не заходило. Общаться со мной никто не захотел, да и у меня особого желания не было: разная жизнь, разные интересы… В конце концов, в «друзьях» у меня оказались те, с кем я и так общалась в реале. Хотя я могла просто позвонить им или написать по электронке.
Впрочем, позднее некоторые бывшие одноклассники и однокурсники сами попросились в «друзья». Я наивно подумала, что они действительно жаждут общения. Помню, как один бывший сокурсник, с которым в свое время даже намечался роман, настойчиво умолял меня откликнуться… Растроганная, я подробно рассказала в ответ о своих делах и спросила про его дела. Ответа не последовало… Вот уже несколько лет подряд он исправно поздравляет меня с днем рождения, я его – тоже. Этим дело и ограничивается.
Кстати, меня долго мучил этический вопрос – надо ли поздравлять с днем рождения всех своих «друзей»? Ведь напоминания-то приходят! Но после того, как несколько поздравленных мной меня, в свою очередь, поздравить «забыли», пришла к выводу, что напрягаться по этому поводу не стоит. Теперь поздравляю только тех, с кем действительно более-менее близко общаюсь.
Честно говоря, всегда поражалась людям, у которых в социальной сети несколько десятков, а то и сотен «друзей». Неужели их круг общения так широк? Да нет, скорее всего, они просто заносят в «друзья» всех случайных знакомых… Мне самой много раз приходили приглашения «подружиться» от совершенно незнакомых людей. Но я на них не откликалась: мешал какой-то психологический барьер – можно назвать «другом», пусть и виртуальным, только того, кого хоть немного знаешь…
Была еще неприятная ситуация, когда ко мне в «друзья» настойчиво лез один тип, который когда-то пытался ко мне клеиться в реале, но я его отшила – правда, очень интеллигентно… Парень при встрече мне совершенно не понравился, к тому же был он хронически безработным.
Конечно, добавить его в «друзья» мне ничего не стоило, но не хотелось, чтобы он принял это за шаг навстречу ему…
В последнее время стало нормой «тусоваться» в социальных сетях, ведя блоги, комментируя высказывания других пользователей, оставляя комментарии к чужим фотографиям, обмениваясь файлами и подарками… Причем заниматься этим могут даже люди, живущие вместе, к примеру, семейные пары или родители с детьми… Может быть, нам порой не хватает общения даже в собственной семье, если мы заменяем его виртуальным? Или просто не хватает общения с реальными людьми? Ведь некоторые организации даже стали перекрывать для своих сотрудников доступ в социальные сети, так как это отнимает значительную часть рабочего времени… Меня, кстати, очень занимает вопрос, когда же активные пользователи социальных сетей умудряются работать, если почти все время они проводят на таких сайтах?!
А между тем «хозяева» социальных сетей придумывают все новые и новые фишки для привлечения пользователей. На большинстве таких сайтов вы всегда можете узнать, что у ваших «друзей» нового – допустим, с кем они еще «подружились» или на чье высказывание ответили… Нас стимулируют интересоваться друг другом. Нас стимулируют общаться. Но зачем?
Прежде всего, самим владельцам социальных сетей выгодно, чтобы мы как можно больше времени проводили у них на сайте, так как тогда мы автоматически становимся потребителями рекламы, а, возможно, и различных платных услуг… Ну как удержаться от того, чтобы не послать другу виртуальный «подарок», пусть даже для этого придется разориться на платную СМС-ку!
Нет, безусловно, определенные плюсы у социальных сетей есть. И немалые. Например, если у вас нет координат нужного человека, вы можете связаться с ним через такую сеть. Чтобы написать обычное сообщение, как правило, не нужно ни платить, ни добавлять адресата в «друзья».
Удобно также размещать на своей страничке в социальной сети фотографии или какие-то тексты, которые вы хотите сделать достоянием большого количества людей. Если вы рисуете, фотографируете, пишете рассказы или стихи – все это можно опубликовать на сайте и потом ждать комментариев.
Наконец, можно использовать социальную сеть для самопиара, рассказав на своей страничке о собственных профессиональных навыках и услугах, которые вы оказываете, дать адрес своего персонального или корпоративного сайта…
Социальные сети – вещь полезная, но не стоит ждать от них большего, чем они могут дать. Не всякие отношения построишь в виртуале.
Комментарии
Собственно говоря, это иллюзорный феномен и временную привязку он имеет только в индивидуальном сознании наблюдателя.
И вот ещё, подумайте, такая ли уж ваша дружба в реале основанная лишь на общении настоящая. Или является ли общение с человеком - дружбой. Многое в жизни условно, напечатали бумажку и назвали её деньгами, в глазах других она обрела ценность. Условные друзья явление вполне обычное.
>Дед, оставивший наследство, объяснил, почему он поставил такое условие и рассказал историю из своего детства, как отец застал его с сигарой во рту и посадил на три дня под замок с коробкой сигар, заставив выкурить их все, что совершенно отбило желание курить когда-либо в дальнейшем. Так же и деньгами, он хочет заставить своего родственника потратить столько денег, чтобы в дальнейшем они вызывали у него только отвращение и он смог спокойно жить со свалившемся на него огромным состоянием.
После же могут последовать совершенно различные выводы. К примеру, вступая в социальную сеть, кто-то может вообразить, что раз их добавили в друзья, то хотят с ними общаться. А это равносильно мечтам в реальности, о том, что если кто-то на вас на улице посмотрел, то обязательно хочет вступить в брак или хотя бы заговорить.
И, конечно, можно получить массовое перенасыщение общением. Весь вопрос только в том, нужно ли оно было. Можно встретить и мнение написанное в статье.
>Социальные сети – вещь полезная, но не стоит ждать от них большего, чем они могут дать. Не всякие отношения построишь в виртуале.
Не нужно ей было чистое общение, ей был нужен мужчина для (возможные варианты) секса, зарабатывания денег, обожания и тому подобное.
А если сеть этого не сделала, то см. вывод выше, сеть не может дать больше того, что может дать сеть. Но сама сеть ничего не даёт, это просто инструмент общения. Как ни странно, но взаимоотношения в ней строятся по принципу реала. Если человек стеснительный, и ждёт, что с ним будут говорить и всячески его активизировать, и в реальности этого не происходит, то и социальная сеть не поможет, потому что она лишь отражает объективную реальность.
"СС" - (СоцЫальные Сети) есть Сотонинское Изобретение. Они отвлекают ДикихЪ МокаковЪ от приближэния "ЦНЪ" (Царствия Небесного) и лишают Истины (что в Священном Ахредуптусе).
МыЪ, ИхЪ ПреподобиеЪ, открываем вам, Придуркам, возможность обрести Родину&Жратву (Р&ЖЪ).
Вступайте в ряды ПравославныхЪ ПогромщиковЪ и будьте Великим Народом-Броненосцем!
Приходите к НамЪ, в Благословенную Уганду!
Кто хочет обрести Щастья - тот непременно НасЪ (ИхЪ ПреподобиеЪ) найдёт!
Вперёд, с песнями, роняя КаллЪ!
О какой элите речь?
К тому же почти каждый блоггер, по крайней мере в Гайдпарке, имеет группу "двойников" с другими именами, которые в мужских, женских и фантастических обличьях либо дублируют его идеи, либо с разных боков крушат оппонентов.
Тут уж не заскучаешь!
Время другое - новые жанры пошли "виртуальные личности". Автор Горный. Будет время - почитайте.
тут царят законы литературных жанров.
Время суррогатов
А то бы тусовались на кухнях
в подвортнях
чего нибдь придумывали
а тут иумничают и ругаются
и балдеют
и всё как в то колодец в который ЖУРНАЛИТ в филме СТАЛКЕР камешек кинул....
Помните Сент-Экзюпери сказал об общении, что это “единственная роскошь, которая есть у человека”. В общении открываются реализуются все стороны отношений человека ...
Так вот знаете что такое СЕКС?
А что такое виртуальный секс или секс по телефону?
по телефону нормальные люди договариваются о свидании
Так вот Соц Сети это не очень нормальное общнение
P.S.Вообще, сети в Интернете дают любопытную возможность немного приблизиться к пониманию, а что же это за феномен природы такой -человек? Напр.,один американский психиатр утверждал,что до 40 проц. людей страдают шизофренией в скрытой до поры до времени форме. Как-то не верилось. Однако анализируя некоторые комментарии невольно спрашиваешь себя: неужто он прав? Но в то же время отмечаешь, а сколько и умных, и дбрых людей встречаешь. Так что жив "курилка".
Мне думается, что умные, самодостаточные люди, не сидят целыми днями в социальных сетях, не спорят и не ругаются, а используют интернет для самообразования, благо для этого есть все возможности. К такому выводу приходишь спустя годы практики. Часто раскаиваясь и за свои ошибки в первую очередь, желая что-то исправить, но "век живи, век учись".
Если кратко, то социальные сети - это самая, неприкрытая изнанка безответственности и безнаказанности, где в куче дерьма может пойматься что-нибудь полезное. Хорошо, когда человек, обоснованно выражает свои мысли. Но очень плохо, когда нечего сказать, а померяться хреном хочется. А уж хамам, тут самое раздолье...
Прочитав "коменты", решил отметить ещё одно обстоятельство. Виртуальное общение в "Инете" не такая уж простая условность, как думают некоторые пользователи ГП. Вот послушайте некоторые соображения, по-видимому, если не ошибаюсь, по этому поводу. "Особенностью живого ума является то, что ему нужно немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять"(Д.Бруно).
"Самая серьёзная потребность есть потребность познания истины"(Г.Гегель). "Только робкие и слабые умы страшатся сомнения и исследования. Кто верует в разум и истину, тот не испугается никакого отрицания" (В.Белинский)."Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины" (Л.Толстой)."Инфо" к размышлению.Всем удачи в познании истины.