Новейшая ветряная электростанция, крупнейшая в мире... Почем киловатт???

На прошлой неделе мы разоблачили очередной шмат зеленой пропаганды от Овче нашего - "Хотите дешевое электричество и транспорт? Внедряйте зеленую энергетику!". Естественно, при внимательном рассмотрении там были выявлены безумные допущения по себестоимости, а также заниженная оценка выравнивания "рваной генерации".
А вот, что мы увидим, если взгялнем не на эльфийское вангование, а на реальный мир. В Британии только что запущена первая очередь ветряного парка (offshore), который по завершении станет самым гигантским в мире.
Монструозные ветряки высотой в сотни метров покроют площадь 407 квадратных километров (кстати - в пять раз больше, чем город который он будет снабжать ЭЭ), парк будет иметь установленную мощность в 1.2 гигаватта и т.д. Своего сорта вавилонская башня в мире зеленой энергетики.
Надо полагать, там используются самые передовые технологии.
Британская пресса кишит хвалебными реляциями о зеленой перемоге, но почему-то там обсуждается исключительно масштаб монстра, а не ценовые характеристики. Почему пиарщики стесняются назвать ключевой индикатор?
А вот почему.
Закупочная цена на электроэнергию с этого мегаветряка является предметом внерыночного регулирования (вид субсидий) и составит 155.53 фунта за мегаватт-час, что примерно в три раза выше текущих цен на электроэнергию на местном рынке. В рублях это составит около 13 рублей за киловаттчас (без сетевых наценок конечному потребителю).
Подчеркну, сети будут (обязаны!) покупать втридорога не качественный энергопоток, а рваную генерацию, на выравнивание которой придется дополнительно потратить уйму ресурсов и средств. Оценку, сколько потребуется чтобы выровнять рваный ветряной поток за счет распиаренных "энергохранилищ Маска" в замкнутой зеленой энергосистеме мы давали тут - Хотите электричество по 50-70 рублей за киловаттчас? Внедряйте зеленую энергетику!
Естестсвенно, что пугать лохов такими дикими ценниками они не хотят, и стремятся "незаметно" взвалить расходы на выравнивание на остальную энергосистему. Иными словами, в дополнение к явному субсидированию "втридорога" действует еще скрытое субсидирование в результате которого ценник, если считать его нормально, а не скрывать и размазывать расходы, раздуется еще в несколько раз. Как и риски блекаутов.
В общем, пожелаем британцам дальнейших успехов на зеленом поприще :-)
Источник - https://aftershock.news/?q=node/730026
Комментарии
Иначе, зачем производить дорогой квт и продавать его дешевле в три раза?
И кто, в основном, строит в России СЭС?
Чубайс и Вексельберг.
Есть, о чем задуматься.
В таких условиях зелёная энергетика безусловный лидер.
Но её пытаются приспособить к режиму в котором она не будет эффективна. Вот в чём проблема!