Старость. А какая она? Зарисовка из жизни
Этой запечатленной в памяти картинке около двух лет. И нет в ней ничего мудреного - просто жизнь, как она есть…
Преддверие Великого поста. Рейсовый автобус следует по своему маршруту. Из окна вдруг увидела как старушка – божий одуванчик – лихо семенит по проезжей части. Вопреки всем дорожным правилам она желала, во что бы то ни стало, успеть на автобус, который несколько минут как отъехал от остановки и стоял на повороте на главную улицу. Водитель заприметил отчаянную старушку и выжидал, чтобы от греха подальше "подобрать" ее, пусть даже в неположенном месте. И она, почуяв приближающийся миг исполнения желания, с удвоенной скоростью засеменила к автобусу, ловко забралась в открытую дверь. Уселась рядом со мной и по-детски доверчиво залепетала: «Вот старичков- … (далее пролетел вполне мягкий, жизненный эпитет в адрес престарелых мужчин из Дома инвалидов) навещала. Конфетки им отнесла, огурчики соленые. Ох, они и рады, - и просияв блаженной улыбкой, добавила: - И я рада». И уже не смолкая ни на минуту, принялась рассказывать солидной пожилой даме о трудностях и прелестях жизни. Ее повествование не было навязчивым, а наоборот, притягательно естественным, в нем святилось обаяние – особый дар быть собой.
И внешне она отличалась от других своих сверстниц. Маленькая, горбатенькая, но удивительно светлая.
«Причащенная!» – была первая мысль, пришедшая мене на ум. Радужность души отражалась и в одежде. Ярко-зеленый платок покрывал седую голову. Бруснично-розовое пальто, некогда принадлежащее моднице, вовсе не делало ее наряд нелепым, а даже можно сказать, удачно подходило к темно-синей юбке. Завершали убранство миниатюрные валенки с калошами. Впрочем, какая бабушка в 80 лет отказалась бы от такой комфортной обуви?
Под милый говорок этой яркой «птахи» неожиданно вспомнилось: идет неделя Широкой масленицы. По нашим православным традициям, всем дается время примириться с ближними, народ ходит в гости на блины и просит прощение за причиненные обиды. Говорить насколько прощение полезно для души нет смысла, каждый сбросивший тягостный груз обид, помнит душевную радость. А вот по-новому открыть для себя в национальной традиции родное, православное благочестие было особенно приятно. Но это "на заметку!" себе.
Я смотрела в добрые глаза старушки-говорушки, радовалась ее детской непосредственности и удивлялась, что не услышала от нее ни одного слова брюзжания, негодования, осуждения. От нее исходил позитив, естественный и органический. Она просто жила и наслаждалась жизнью. Именно этот момент жизни был для неё значим и наполнен содержанием.
А мы, можем ли так искренне дарить радость и тепло? И будет ли в старости наше сердце столь любящим?
Комментарии
Это невольное возвышение над всеми вызывает у людей неосознанную зависть к старикам, их жизненному опыту, бывает - высокому интеллекту, возможно - к уникальной эрудиции.
И чувствуя, эту неосознанную зависть, лишенные хронологического воображения с особой жестокостью пытаются уязвить стариков их физической немощью. Хотя и здесь натыкаются на молодцов, которые и в 90 лет способны "перегрысть глотку другому".
А именно способность "перегрысть глотку" по устоявшемуся мнению в обществе, свидетельствует о дееспособности человека в жизни.
Они такие солнечные и беззащитные!
Но не все солнечные. Большая часть стариков усталые, обиженные,невостребованные и забытые нашим государством.
С мизерными пенсиями, болезнями, одиночеством, без права закончить свой путь достойно.
Все социальные программы рассчитаны на молодых и женщин репродуктивного возраста. А старики донашивают свою жизнь как старое дранное пальто, сами по себе...
Не у все хватает сил и оптимизма быть солнечными.
Но так мало удается.
Капитализм велит сражаться: "Или всех грызи, или лежи в грязи".
А то еще "Человек - жив, пока способен перервать глотку другому".
Что-то у нас пока робко припоминают заветы капитализма.
Обычно я передвигаюсь на машине, но несколько раз пришлось возвращаться из Абрамцево на электричке - то, что вы заметили, просто ударило по сознанию. Кое-как одетые старики, уставшие и безрадостные лица с печатью безразличия. Равнодушие к бытию...
Надо, ох как надо делиться человеческим теплом общения и взаимопонимания...
Давайте превращаться в ЛЮДЕЙ из копошащегося электората...
Например, приехали из города молодые люди. Остановились в деревенском доме. Начались разговоры о том, какая здесь природа. Эпитеты: ваще!, супер! и т.п.
А хозяйка дома: "Из окна нагуляться можно".
Другой пример. Строю дом. Машу топором. Рядом на бревнышках старушки сидят, о чем-то беседуют. Я приостановился, воткнул топор в бревно и услышал:
"Молодость ушла и не простилася, а старость подошла и не спросилася".
И уходит из жизни такое поколение, которое вынесло на своих плечах все тяготы двадцатого века. А новое поколение уже совсем другое.
Нашим старикам действительно было несладко, но "времена не выбирают, в них живут и умирают". Да, старики и не жалуются. Скажу больше, даже жалеют нас.
А наша молодежь лучше нас. Некоторые напрасно разочаровываются в молодом поколении. Мне нравится надпись на гробнице фараона (около 3500 лет до н.э.): "Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут миру погибель и станут последним его пределом"...
На гробнице все правильно написано, но только через 1500 лет сказано в пятой заповеди, как преодолевать конфликты поколений.
- Почитай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле.
У моей мамы все родные (бабушка моя, и мамины сёстры) умирали в возрасте 67 лет. Когда стал подходить этот возраст, мама запаниковала, стала как-то безразлична к своему внешнему виду, ко всему вокруг, стала чаще болеть. Я покупаю ей новые вещи, а она их складывает в шкаф и продолжает ходить в рванье. Я стала её тормошить, водить по врачам, все сказали , что нет оснований паниковать. И так продолжалось долго, пока после 70 лет не случился прединсульт. Вот тогда она наконец сама поняла, что жить надо по другому. Сейчас ей 80. Хорошо выглядит, всем интересуется, старается помогать внуку - студенту. В доме все идут к ней за советом и поддержкой. На своём 8-м юбилее сказала: "когда будем отмечать моё 90-летие...!" И я очень надеюсь и верю, что оно будет, её 90-летие.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не сидите в затворе "с петлей на шее". Тогда РЕПОРТАЖ будет добрым и радостным. Самую светлую и радостную религию
не отбросишь пинком. Эта вера - вера миллионов людей. Уважать надо.
Тогда и в старости сохранится доброта
Счастья Вам.
.
А старость такая, какой каждый делает ее сам. Как, впрочем, и вся жизнь.
Нет. Нет.
К тому же увидели некие люди старушку, у них возник ряд их индивидуальных ассоциаций, и они улыбнулись. Один из вариантов мыслей, ведь уже совсем старая, а не теряет оптимизма и жизнерадостности. Вот бы и мне так в старости (даже если тот кто думает никогда таким и в молодости то не был). И так далее.
Что думаю я. Старая женщина, давным давно о чём-то мечтала, на что-то надеялась и вот приехали, получила. Организм изношен, а ведь когда-то была молодой. Причём те кто сейчас молоды скоро станут такими же старухами. То есть сейчас та же молодая женщина красится, мечтает о семье, но ждёт её лишь смерть и разрушение.
Моему мировоззрению больше соответствует этот клип.
http://www.youtube.com/watch?v=rFHKkbOzDNU
Сначала надвигаются тучи, потом бьют молнии. Если бы ещё пошёл дождь, я бы сказал, что те люди живут в идеальном мире.
Читается на одном дыхании. И удивительно добрые комментарии.
спасибо.
Есть капризные, а есть веселые и доброжелательные.
Есть, которые какают и писают в штаны.
Только у детей это окружающиими воспринимается по другому...
А впрочем, сейчас памперсы разные....Прогресс.
Не смог удержаться,чтобы не запечатлеть это солнышко.Как бы хотелось быть таким же красивым и светлым.
Спасибо, Вам.
Это большой душевный подвиг не зачерстветь душой и остаться светлым человеком. Я думаю, с каждым годом таких будет меньше и меньше. Хотя верю, что добра на земле должно быть больше.
В современном поколении шкала чувства ответственности по отношению к окружающим падает, каждый сосредотачивается на самом себе. Фраза "Никто не кому ничего не должен!" всё чаще сотрясает воздух. Сегодня модно быть отстраненным и прагматичным. Но это временное явление. Рано или поздно люди поймут: то, что мы отдаем в мир, то и получаем. И отдавать добро намного выгоднее, потому что оно сторицей возвращается к тебе.
Когда слушаю, то ... внутри все переворачивается...
http://www.youtube.com/watch?v=yMFM0TktPUw
Меньше думать надо, а то ещё морщины появятся и недружелюбный взгляд.
А насчёт черт лица Вы правы. У улыбчивых и добродушных уголки глаз и рта не вниз, а вверх устремляются, оттого они и моложе сверстников выглядят.
Много людей сохраняют силы и здоровье в глубокой старости и уходят из жизни только потому, что считают уход из жизни неизбезным.Сутулость и морщины от страха, от суеты, от неправильного дыхания, от негативных эмоций.
Города, дороги, люди….
С высоты прожитых лет,
Вижу это как на блюде,
Но раздумий горьких нет.
Я рано «вышел за порог»-
В семье достатка не хватало,
Немало исходил дорог
И «шишек» понабил не мало.
Покатала жизнь меня
По ухабам бытия.
Душу растрясла на кочках…
Не найду порядка в строчках.
Всё в моих стихах смешалось:
Горе, счастье… Но осталось
Не осмысленное толком,
Не разложенным по полкам.
Было дело - ошибался,
А порою и грешил,
Но исправиться старался
И покаяться спешил.
Что-то стыдно вспоминать,
Что-то не зазорно,
Но что об этом горевать,
Коль сейчас всё - норма.
Минимум потребностей
Минимум забот…
Но ведь я по-прежнему
Здоров, не идиот.
Ни зависти, ни жадности,
Ни злобы во мне нет,
Не делаю я гадости
И держу обет:
Не стремиться к роскоши,
к власти над людьми,
И стараюсь просто жить
Без всякой мишуры.
А проснувшись поутру,
Бью поклон и говорю:
Здравствуй Солнце - ясный день!
Здравствуй, белая метель!
Здравствуй дождь и листопад-
Я такой, что всему рад.
Велосипед и лыжи
Мне не дают скучать.
Загонит дождь под крышу-
В ин-нет иду гулять.
в конце диалога слышу, голос потеплел, повесел: "да, действительно! поживем теперь!..."
подобных зарисовок с полдюжины могу привести...
я это к чему.
давайте порадуемся за светлых старичков, но и грустящих не забудем - поможем им наполнить интересным смыслом этот непростой этап жизни.
радостными и счастливыми мы становимся, когда дарим радость и счастье другим. Это божеское в нас. И это как раз тот случай. Не каждый решится поехать в дом к инвалидам даже будучи молодым.
а на фото старушка не наша явно, но тоже добрая.
Дай Бог Вам здоровья!
Светлая статья, да описание человека - главного героя в ней, просто супер!!!
С такими людьми и жить веселее!!!
Спасибо и ей, и Вам - автору!
Этой весной позвали нас в Сухум, мол, приезжайте, мама умирает. Всё забыла, поехали. Свекровь в полном маразме, сидит, запертая в собственной квартире, вернее на лоджии, дверь в комнату заколочена. Внучка, которой она квартиру подарила, к ней не ходит, ходит только сестра мужа, её мать, и то раз в 2 дня, приносит один стаканчик "запарика" (пюре "Ролтон"). У свекрови на ноге трофическая язва, по всем признакам она больна диабетом, но нам даже не дали обследовать её у врачей, а уж забрать..
В Абхазии нас ограбили, родне пофиг, нас в Очамчире бесплатно приютила абсолютно незнакомая женщина Венера, а её подруга б.Аня, принесла нам варенье. Ей 83 года, дочь в СПб, присылает деньги, а б.Аня на них кормит брошенных стариков и не хочет ехать к дочке.
Вот посмотрели мы на всё это... Короче, если нет Бога в душе, то зачем человек Землю коптит. Не сплю по ночам, вспоминая свекровь, пытаюсь и сейчас ей помочь, но помощь мою отвергают. И молюсь за б.Аню из Очамчир, дай ей Бог здоровья!
"Мысли, слова и дела, которые мы сегодня произносим, являются красками, которыми мы рисуем свое будущее. Осторожнее со своим будущим. "
Лично я убедился в правильности этих слов.
"Если тебе что - то не нравится в твоей жизни, ищи причину в себе".
Спасибо за доставленную радость!