Старость. А какая она? Зарисовка из жизни

 Этой запечатленной в памяти картинке  около двух лет. И нет в ней ничего мудреного - просто  жизнь, как она есть…

Преддверие  Великого поста. Рейсовый автобус следует по своему маршруту. Из окна вдруг увидела как старушка – божий одуванчик – лихо семенит по проезжей части. Вопреки всем дорожным правилам она желала, во что бы то ни стало, успеть на автобус, который несколько минут как отъехал от остановки и стоял на повороте на главную улицу. Водитель заприметил отчаянную старушку и выжидал, чтобы от греха подальше "подобрать" ее, пусть даже в неположенном месте. И она, почуяв приближающийся миг исполнения желания, с удвоенной скоростью засеменила к автобусу, ловко забралась в открытую дверь. Уселась рядом со мной и по-детски доверчиво залепетала: «Вот старичков- … (далее пролетел вполне мягкий, жизненный эпитет в адрес престарелых мужчин из Дома инвалидов) навещала. Конфетки им отнесла, огурчики соленые. Ох, они и рады, - и просияв блаженной улыбкой, добавила: - И я рада». И уже не смолкая ни на минуту, принялась рассказывать солидной пожилой даме о трудностях и прелестях жизни. Ее повествование не было навязчивым, а наоборот, притягательно естественным, в нем святилось обаяние – особый дар быть собой.

И внешне она отличалась от других своих сверстниц. Маленькая, горбатенькая, но удивительно светлая.

«Причащенная!» – была первая мысль, пришедшая мене на ум. Радужность души отражалась и в одежде. Ярко-зеленый платок  покрывал седую голову. Бруснично-розовое пальто, некогда принадлежащее моднице, вовсе не делало ее наряд нелепым, а даже можно сказать, удачно подходило к темно-синей юбке. Завершали убранство миниатюрные валенки с калошами. Впрочем, какая бабушка в 80 лет отказалась бы от такой комфортной обуви?

Под милый говорок этой яркой «птахи» неожиданно вспомнилось: идет неделя Широкой масленицы. По нашим православным традициям, всем дается время примириться с ближними, народ ходит в гости на блины и просит прощение за причиненные обиды. Говорить насколько прощение полезно для души нет смысла, каждый сбросивший тягостный груз обид, помнит душевную радость. А вот по-новому открыть для себя в национальной традиции родное, православное благочестие было особенно приятно. Но это  "на заметку!" себе.

Я смотрела в добрые глаза старушки-говорушки, радовалась ее детской непосредственности и удивлялась, что не услышала от нее ни одного слова брюзжания, негодования, осуждения. От нее исходил позитив, естественный и органический. Она просто жила и наслаждалась жизнью. Именно этот момент жизни был для неё значим и наполнен содержанием.

А мы, можем ли так искренне дарить радость и тепло? И будет ли в старости наше сердце столь любящим?