Желаешь жить хорошо? - иди работай!
Гайдпаркер вася пупкин разместил у себя статью «Желаешь жить хорошо? - иди работай!», где автор рассуждает о пессимистичных настроениях в обществе:
«Куда ни плюнь, "стон народный" про житье-бытье в СССР. Прямо какое-то собрание членов клуба Ностальжи (а точнее, членов клуба "слабая память"). И как хорошо там было, и как хорошо там все жили, и как враги это "хорошо" развалили, и вот как-бы так исхитрится, что-бы в это хорошо вернутся. И ведь ладно, ну писали бы об этом бедные пенсионеры- действительно люди забытые и брошенные реформами, так ведь нет! Пишут о сказочном прошлом "я главный бухгалтер, работаю в Москве", т.е. люди ОДНОЗНАЧНО в новую Россию вписавшиеся! На мой вкус вещь удивительная! Люди желают из вполне сытой жизни пойти в уравниловку дефицит и Вася-мясник мой знакомый- это звучит гордо.... Еще одна, самым активным образом обсуждаемая тема, которую я бы назвал "как всЁ поделить". Тут и фонды "благосостояний" и "будущих поколений" поделить просят персонально. Подрывает спросить: скажите, вот так абстрактно: 100 млрд. долл это много? Ответят что много. А если поделить их на 140 млн (персонально)? При этом поделить можно один раз- второго ждать придется, накопится он, нет ли, никому не ведомо. Но просят поделить...»
«Еще просят "богатых" прогрессивными налогами обложить.... Что-бы не так выделялись на общем фоне. При этом в "богатые" попадают люди со средним европейским доходом (почитали бы нас работяги с Опеля- улыбнулись бы).... К чему я всЁ это? Печальная какая-то картинка вырисовывается. Мне как человеку заставшему "развитой социализм" в юности (со всеми его прелестями), всегда казалось аксиомой, что рыночное общество (называйте как хотите- капитализм, глобализм, западные демократии) при всех его недостатках, дает человеку возможность самостоятельно распорядится своей судьбой и своими талантами. Совсем упрощая: желаешь жить хорошо? - иди работай! А желание получать подачку от государства, удел слабых несостоятельных (в смысле нежелания брать на себя-любимого ответственность за собственную жизнь) людей».
Наши читатели высказали свое мнение о том, почему люди мечтают о советском прошлом, и о том, к чему ведет капитализм:
Седьмой Спутник
Молодец Вы, Вася Пупкин. Побывали бы Вы в шкуре врача или учителя или военного. Или бы вот дворником в Москве попытались бы устроиться. Или ещё что-нибудь в этом роде. Ваша-то судьба какова, советчик Вы золотой? И потом, советские люди построили всё то, чем пользуется нынешняя сволота. И поэтому все, как Вы их называете, подачки эти люди ЗАРАБОТАЛИ!
Андрей Л
Ага, как же странно-то, что человек не нищенствует, но при это смотрит поверх своего корыта с жрачкой, и видит, куда катится страна. Вот удивительно, человек, ездящий на дорогой иномарке, вдруг не стал слепым и тупым, и догадывается, что будет дальше, при прежнем развитии событий! Невероятно, что человек, получающий достойную зарплату, по-прежнему называет воров-ворам, бандитов-бандитами, а проституток-проститутками, хотя все они давно сидят в правительстве и имеют куда более благозвучные названия.
Вот ведь загадка, правда?
Vladimir Simonenko
Это на кого работать тут призывает юноша? На паразитов? И чем зарабатывать? Проституцией, спекуляцией? И что делать с безработицей, развалеными и разграбленными заводами? А в СССР была работа для каждого, люди не брокерами и визажистами были, а серьёзные специальности имели, наукой занимались... В силиконовой долине местов всем не хватит, значит опять в охранники, дворники, грузчики бывшим научным сотрудникам и высококлассным специалистам...
"богатых" прогрессивными налогами обложить.... Что-бы не так выделялись на общем фоне? Это что за детский сад? Эти богатые - воры и мошенники, обобравшие народ разными способами, поэтому их всех под суд с полной конфискацией и по этапу, на Магадан.
Сергей Шатилов
Доброго времени суток! С удовольствием прочитал вашу статью и во многом согласен с вашей позицией. Принципиальная ошибка, которую вы допускаете в своих рассуждениях состоит в том, что вы считаете людей, живущих в России равными по возможностям, но это далеко не так. Во время перестройки горбач заявил всем, что они теперь могут создавать кооперативы и могут реально зарабатывать столько, сколько по силам. Теперь вопрос, а сколько человек организовали в середине 80-х годов кооперативы, даже самые простые товарно-закупочные? оказывается меньше 2-5% населения. После развала совка новые правители-вредители заявили, что все могут быть собственниками, чубатый раздал все, от детей до стариков, ваучеры и в результате сколько в стране сейчас собственников заводов, фабрик и т.д.? Правители независимой России осчастливили всех возможностью свободного предпринимательства, всё просто- открывай ИП и зарабатывай... в результате сколько сейчас индивидуальных предпринимателей- опоры России мелкого и среднего бизнеса? снова единицы процентов! Ответ простой- ну не могут ВСЕ люди быть активными и деятельными, есть те, кто просто исполнитель и таких 80% населения России!
Елена Ахмадеева
С удовольствием пошла бы этак начиная аж с 10 лет тому, как приказал долго жить и всем кланяться наш Институт-завод, но в относительно небольшом и нашпигованном аналогичными заведениями нашем городе концентрация невостребованных аналогичных мне "социалистов теперь стонущих", превысила ПДК. В результате жестокий естественный отбор(Дарвин отдыхает), организованный в лучших традициях нашей нарожденной демократии, не оставил мне никаких шансов в плане применения меня в качестве специалиста, потому что в нашем городе в наиболее престижном тех. Вузе учились все более-менее способные детки и не совсем способные детки способных родителей...Так вот. Вывод напрашивается сам собой. Сами управляем, сами занимаем должности, сами назначаем себе з/пл , сами потребляем.Сами, сами, сами...А все остальные - кто во что горазд. А это "кто во что горазд" в провинции( не глухой) 10-15 тыс. Вот уж самореализуйся до исступления...
алексей товарищ
Василий, без обид, несколько замечаний к вашей статье. Если за знакомство с социализмом вы выдаёте конец 80-х, имейте ввиду, что собственно социализм закончился в 85-м (некоторые говорят, что даже при Касыгине, но это не настолько очевидно), дальше наступила эпоха нео НЭПа... Фраза "желаешь жить хорошо - иди работай" в обществе, где люди, чтобы накормить семьи, вынуждены ездить на работу вахтовым методом в соседние регионы, потому как на местах работы не хватает или зарплату не платят, -- выглядит садистски кощунственно. Настоящие, как вы изволили выразиться, "социалисты" никогда не требуют "поделить". Не оскорбляйте и не путайте нас с олигархами -- для нас существуют ценности более высокого порядка, нежели примитивная рефлексия "альфа-самцов". Что касается всех этих фондов, то это прежде всего -- общественный капитал, и для общества будет лучше, если он будет работать на развитие приоритетных отраслей общественного производства, науки, образования. Именно эти активы мы считаем настоящей "подушкой безопасности", а не виртуальные счета, эфимерные акции и необеспеченные дензнаки. Ну а гайдпарк, так это срез общества, нашего общего народа.
Комментарии