Венесуэла: самоучитель суицида

Несмотря на призывы региональных лидеров отказаться от власти, растущие западные санкции и протесты международного сообщества,  президент Венесуэлы Николас Мадуро решил принять присягу.

Вероятнее всего, это будет последний срок. Осталось только понять, чей – Мадуро или Венесуэлы.

Сегодняшняя ситуация в Венесуэле может быть описана, как самая масштабная в истории гуманитарная катастрофа в западном полушарии. Гиперинфляция превысила показатель одного миллиона процентов в год, что привело к тому, что более 65% венесуэльцев оказались в условиях крайней нищеты, у 89% не хватает денег на покупку достаточного ежедневного продовольствия для их семей, а у 64% наблюдается потеря веса тела из-за последствий длительного голода. Более десяти процентов населения – около 3 миллионов (а по некоторым подсчетам – до пяти) венесуэльцев - бежали в соседние страны. Не только ночные нападения на магазины и продуктовые склады, но и ограбления мусоровозов в поисках еды – стали привычной картиной на улицах венесуэльских городов. При этом, Венесуэльское государство еще в 2016 в основном отказалось от предоставления государственных услуг, таких как здравоохранение, образование и даже защита правопорядка. Венесуэла находится во власти бессистемного насилия со стороны уличных банд и репрессий со стороны государства, которые привели к более чем 8 тысячам заключенных по политическим мотивам.

Из-за недостатка питания, отсутствия доступа к питьевой воде, медикаментам и медицинским услугам, в стране распространяются болезни и эпидемии.+

Венесуэльская катастрофа, случившаяся без войны или стихийных бедствий, часто используется как иллюстрация результатов безудержного популизма, основанного на догматах левой идеологии.

Если в начале 1970-х Венесуэла была самой богатой страной в Латинской Америке и одной из двадцати самых богатых стран в мире, а ее ВВП на душу населения был выше, чем в Испании, Греции или Израиле, то к концу 1980-х затяжной кризис на нефтяном рынке привел к снижению доходов, а значит, - к сокращению государственных расходов, социальных программ, девальвации валюты и инфляции, банковскому кризису, росту безработицы и бедности.

Результат перестройки политической системы Венесуэлы стал, с одной стороны, типичным для автократий, оказавшихся у источника природных ресурсов, а с другой – для обществ, развращенных левым популизмом: в стране сформировался конгломерат хищных мафиозных кланов, разграбляющих ресурсы, игнорирующих социальные проблемы и жестоко подавляющих любые возможные протесты.

Юрий Костюченко