Власти Китая испугались «египетской заразы»

Китайские власти значительно ограничили поток информации о событиях в Египте. Официальные СМИ вообще не дают картинку уличных протестов, ограничиваясь публикацией скупых сводок о действиях египетских властей и фотографий президента Хосни Мубарака.

Цензоры также удаляют комментарии в китайских микроблогах, где проводятся прямые параллели между Египтом и КНР, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".

Жалобы продвинутых китайцев, пользующихся интернетом, понятны. Освещение египетских событий в официальных СМИ было как следует скорректировано. К примеру, все издающиеся в КНР газеты не писали отдельные статьи, а лишь перепечатывали сообщение государственного агентства "Синьхуа", в котором не было никаких рассуждений об усталости египтян от коррумпированного режима, зато содержались призывы к прекращению беспорядков.



Кроме того, ни одно из китайских государственных СМИ не давало фотографий протестов — вместо этого все печатали портреты президента Хосни Мубарака.

Между тем в связи с увеличением В Китае количества интернет-пользователей (в 2010г. их число превысило 457 млн человек) все сложнее становится контролировать потоки информации, хотя правительство создало самую мощную в мире систему фильтрации интернета, которую называют "Великой Китайской стеной".

Эксперты считают, что теперь Пекин будет активно изучать опыт крушения арабских авторитарных режимов. Вместе с тем, по их мнению, для успешной борьбы с "египетским синдромом" Китаю необходимо усилить борьбу с коррупцией, повысить качество образования и заставить девелоперов строить более доступное жилье для среднего класса.