Против кого тихоокеанский альянс США

Напряженность в АТР, да и в мире поддерживается в основном из-за США, которые желают сохранить роль гегемона в международных делах и задействуют для этого любые средства, включая военные. К равноправному сотрудничеству Вашингтон не готов.
Поэтому головной болью США сейчас становится сближение России и Китая. Две страны в последнее время всё больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы
Вот почему в последние годы новым важным вектором расширения географического охвата НАТО стало ускоренное развитие связей альянса со странами азиатско-тихоокеанского региона на антикитайской и антироссийской основе. Эта тенденция реализуется с учетом действий Вашингтона по переносу центра тяжести интересов США из Европы в АТР и предусматривает активизацию сотрудничества с так называемыми «контактными странами» - Австралией, Новой Зеландией, Республикой Корея, Пакистаном и Японией. Эти шаги осуществляются в русле стратегии США, направленной на создание в будущем в АТР «региональных квази-военных блоков с участием Соединенных Штатов». Особые партнерские отношения установлены между НАТО, Афганистаном и Ираком. А причина всему – дружба России с Китаем.
Начиная с создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году, отношения между Россией и Китаем год за годом становятся всё более теплыми. Некогда соперницы – теперь Россия и Китай активно сотрудничают практически по всем возможным направлениям. Речь идёт не просто о сотрудничестве, как пишут американские журналисты Шоен и Мелик. Россия и Китай стратегически поддерживают друг друга на мировой арене. Авторы подчеркивают, что Пекин не стал вторить Западу в осуждении присоединения Крыма к России, а затем открыто выступил против очередных санкций в отношении Москвы. Журналисты Washington Times также критикуют Китай и Россию за то, что они придерживаются отличного от США мнения по поводу некоторых стран, власти которых неугодны Вашингтону. Среди них Иран, Сирия и Северная Корея.
Сотрудничество России и Китая в военной сфере оказывает сдерживающее воздействие на США, которые сами и представляют угрозу миру. И только тесное сотрудничество двух стран обеспечивает стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И чем больше Вашингтон усиливает давление на Россию и начинает торговую войну между КНР и США, тем больше приведет к еще более активному и тесному развитию российско-китайских отношений во всех сферах – военной, политической и экономической.
Комментарии
И не мечтайте об обратном.