БЕМИ
Уже через несколько месяцев, в 1921 году, указом правительства организуется Особое техническое бюро (Остехбюро), руководителем которого и становится Владимир Бекаури.
В штате бюро в период его расцвета числилось более 500 человек. Огромная цифра по тем временам. В Остехбюро деньги текли рекой. Для примера однажды для очередных разработок власти выделили бюро 150 тысяч франков! Это в те годы просто астрономическая сумма. Бекаури ездил в командировки в капстраны, жил в особняке в центре Москвы и имел множество правительственных наград и орденов.
Сыграл на руку Бекаури и тот факт, что как раз в тот момент дистанционными танками увлекался и маршал Тухаческий. Без поддержки Михаила Николаевича даже гениальному изобретателю было бы не обойтись. И Бекаури эту поддержку получил.
Одним из успешных проектов, а, по мнению некоторых историков, и единственным стала дистанционная мина, получившая название «БЕМИ». Имя фугасу было составлено из 2-х начальных букв фамилий ее изобретателей: Бекаури и Миткевича. Однако противники Владимира Ивановича склоняются к тому, что в данном случае заслуга должна быть полностью отдана Миткевичу. Как бы то ни было, испытания прошли успешно, и вскоре «БЕМИ» поступила в серийное производство.
Комментарии