Россияне больше помогают религии, чем бедным и науке
Новость несвежая, датирована ноябрём 2017 года. Но всё же интересная. Характеризует и наши дни. Мало, что в мире меняется. «День за день, нынче как вчера…»
Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС — Россияне за год перечислили на благотворительность более 120 млрд. рублей, свидетельствует исследование, проведенное Фондом поддержки и развития филантропии КАФ.
«За последние 12 месяцев две трети россиян (67%) участвовали в благотворительности (отдавали деньги или работали волонтерами). Больше половины жителей России (53%) совершали денежные пожертвования», — сообщили «Интерфаксу» в фонде.
«Типичная сумма пожертвования в России — 2 тыс. рублей. Исходя из этих данных, можно предположить, что общий объём частных пожертвований в России составил около 127 млрд. рублей (около 0,15% ВВП за 2016 год)», — говорится в исследовании.
Кроме того, как отмечают эксперты, каждый пятый россиянин (22%) за прошедший год занимался волонтерской деятельностью, чаще всего это была работа добровольцем в пользу НКО или религиозных организаций.
По данным исследования, чаще всего жители страны помогают детям (58%), на втором месте по популярности – религиозные организации (30%), на третьем — помощь бедным (28%), на четвертом — помощь животным (20%); наименее интересными направлениями помощи являются научные исследования, защита прав человека и психическое здоровье (все по 1%).
В исследовании также отмечается, что женщины жертвовали деньги чаще, но мужчины перечисляли на благотворительность более крупные суммы; основной способ перевести деньги на благотворительность — СМС (40%), чуть реже используют банковские карты (34%) или кладут наличные деньги в ящик для пожертвований (31%).
Опрос проводился с помощью международного провайдера онлайн-панели Toluna, партнера группы YouGov. В России были проведены 1002 онлайн-интервью в период 6-17 июля 2017 года. Выборка является репрезентативной на национальном уровне и соотнесена с известными демографическими данными, включая возраст, пол и регион. Доверительный интервал (точность выборки) составляет 95%. Максимальная погрешность (величина ошибки выборки) составляет 3%.
Итак: около 40 млрд рублей в год жертвуют россияне религиозным организациям. Это существенная добавка к доходам от свечек и пр. в бюджете РПЦ. И, как видим, это намного больше финансовой помощи государства тем же религиозным организациям.
Комментарии
Тема поста - финансирование Церкви. Тут много жалующихся на алчных попов, жирующих на средства налогоплательщиков. Да и ты тоже, бывает, голос свой вмешиваешь в вой им...
Хочешь поговорить о "молитве огненной" - публикуй свою заметку, а не комкай темы других.
Речь в теме идёт не о роли Церкви и молитвах, а о финансировании.
Попрошу на выход.
Насколько знаю, церковь рассматривает любые денежные поступления от населения как пожертвования, так что доходы от свечек (и прочей религиозной атрибутики) во всей вероятности в эту сумму включены.