Всегда был противен этот фильм. С первого раза, когда он вышел. Помятое лицо пьяного маменькиного слюнтяя, напивающегося до беспамятства. Бледная дамочка, выбирающая из 2-х пьяниц того, кто похуже, и точно сопьётся. Пьянь, пьянь, пьянь… Запомнилось только «какая гадость эта ваша заливная рыба». Точно характеризует сам фильм.
Да, я не люблю этот фильм, и не ассоциируется он у меня с Новым годом. Противно мне от него как-то. Рада, что я не одна такая и не всем нравятся истории, как бабы-дуры влюбляются в алкашей:
Боюсь, что скоро меня арестуют за осквернение национальных святынь, но мне «Ирония судьбы» категорически не нравится. Не нравятся три женщины, отвоевывающие друг у друга тридцатишестилетнего переростка. Не нравится сам переросток, этот новогодний секс-символ страны с мятой физиономией. А больше всего не нравится, как истово мы любим всех этих героев, как верим, что это и есть настоящая рождественская история, в которой хорошие люди делают всех вокруг счастливыми и сами в итоге находят свое счастье.
В этом фильме есть всё, из чего состоит «любовь по-русски»: и взрослый мужик, который, споткнувшись о собственные штаны на пути в сортир, зовет на помощь маму; и женщина, которой несколько лет пудрят мозги, а в новогоднюю ночь наконец бросают; и другая женщина, которая две серии подряд целуется с дышащим перегаром гражданином, а потом едет за ним в другой город, хотя никто ее не звал; и будущая свекровь, которая, глядя на все это безобразие, говорит, поджав губы: «Поживем – увидим». Наше, наше кино!
Истина в том, что так думать можно только с большого перепоя. Обильные новогодние возлияния привели к тому, что мы не просто уважаем всех этих Надь и Лукашиных – мы сделали их национальными героями. Мы считаем, что их отношения – это и есть романтика. Наши дети растут с убеждением, что по этому сценарию надо жить, встречаться и любить. А мы лишь улыбаемся и вздыхаем: «Ах, как мило», вместо того чтобы ужасаться: «Не приведи господь!» Мы делаем звук погромче, вместо того чтобы выключить Женю Лукашина.
Ведь что такое есть этот Лукашин? Вот какое объявление он мог бы дать сейчас на сайте знакомств? «Врач районной поликлиники, не амбициозный, зарплата скромная. Даже в Новый год практически не имею карманных денег. Подвержен влиянию – ради «общего» дела могу легко отказаться от принципов и, например, напиться в бане, если этого захотят друзья. Возраст – под сорок. Все еще живу с мамой в одной маленькой комнате. С другой женщиной существовать на общей территории не могу – меня раздражает, когда она ходит туда-сюда. Мама не раздражает, а сексуальная партнерша раздражает. Жениться поэтому, само собой, боюсь. В любой сложной ситуации прикидываюсь дурачком. Пока женщины из-за меня выясняют отношения, сижу в сторонке, пою «Если у вас нету тети» и гадаю: кому же в конце концов я достанусь? Нормально, открыто общаться могу, только когда «выпью, разбуянюсь, расхрабрюсь».
Или вот Надя Шевелева. Эта женщина настолько себя не любила, что довольствовалась странными, мучительными отношениями – встречалась с женатым мужчиной «два раза в неделю в течение десяти лет». Может ли самостоятельный человек позволить несчастному роману длиться так долго? Нет, на это способен лишь тот, кому нравится упиваться жалостью к себе. Собственно, Надя сама об этом и говорит: «Бывало, приду домой, сяду в кресло и давай себя жалеть».
Удобная барышня. О чем думал ее хахаль – понятно. Кому ж не понравится красивая, честная, а главное – молчащая учительница русского и литературы без претензий? Гораздо интереснее было бы узнать, о чем думала в течение этих двух пятилеток жена хахаля. Наверняка по старой советской традиции с криком «Ах ты сучка крашеная!» бегала выдергивать Надюшины космы, и не раз. Мужик не вступался – «он и сейчас женат». Десять лет, вся молодость. Из года в год все выходные и праздники в одиночку. Если это не садо-мазо, то что тогда?
Отношения с женатиком прекратились из-за ультиматума супруги, других вариантов тут быть не может. Поплакала наша Надя, может, вены пару раз повскрывала и встретила наконец «серьезного, положительного, красивого» Ипполита, который подарил ей французские духи, собственную фотографию и предложил руку и сердце, а не один лишь секс по расписанию. Но выдержать такое счастье Надежда не смогла – бросила благородного Ипполита ради незнакомого «забулдыги». Во-первых, забулдыга – «Какая вы мегера!» – хамил. Во-вторых, был без пяти минут женат – при ней шептал в трубку своей невесте: «Я тебя люблю». В-третьих, жил в другом городе – значит, если что, встречи с ним опять бы не отличались частотой. В общем, для Нади он оказался неотразим. Видимо, только такие ее и возбуждают. Не может, не умеет, по какой-то причине не хочет Надя строить отношения со свободными мужчинами, которые испытывают к ней серьезные чувства.
И Надя, и Женя по-настоящему понимают только один вид любви – ребенка к родителю, ведь каждый из них много лет живет со своей мамой. Живет не с партнером, а с воспитателем. Неудивительно, что они и брак заключить пытались с такими же воспитателями. Женя нашел властную Галю, которая при нем сама водружает на елку «макушечку». А Надя, потупив взор, слушает, как Ипполит ее отчитывает: «Ты безалаберная! Молчи! Ты непутевая!» И если бы Лукашин в самом начале фильма пошел в гости к Катанянам, то в финале мы бы имели две семьи, без всяких фокусов скроенных по схеме «инфантильный ребенок + мудрый родитель».
Вместо этого два ребенка ушли в отрыв. Они отправили своих мировых мам к соседям. Они убежали, скрылись от своих серьезных и правильных Ипполитов и Галь. Они заперлись в квартирке площадью 33 квадратных метра и устроили свой бесшабашный детский Новый год. Пели песенки под гитару, дрались, танцевали, жаловались на обидчиков, били тарелки, рвали чужие фотографии и плевались заливной рыбой. Играли в больших.
Вот именно поэтому мы с таким удовольствием и смотрим на них. Зритель-мужчина думает: «Даже если я буду бесхребетным, пьяным и безденежным Иванушкой-дурачком, для меня все равно найдется своя Барбара Брыльска». Женщина смотрит и верит: «Даже если я не научусь за многие годы строить партнерские отношения, рано или поздно мою наглухо запертую дверь все равно откроет своим ключом принц с московской пропиской». Мамы смотрят и улыбаются: «Побегает-побегает деточка и все равно вернется ко мне, как это всегда и было». Это наша русская сказка для взрослых, где каждый видит свой хеппи-энд.
Но утром придет похмелье. И мальчик с трудом вспомнит сумасшедшую ночь. Неловко помявшись на пороге, он попрощается и, так и не сказав: «Я хочу быть с тобой», уйдет домой. К себе. Он не умеет принимать решения, он живет по принципу «будь что будет, мне все равно». Девочка соберет игрушки, поплачет и, может быть, даже побежит вслед за мальчиком. Ей ведь в шкoлу тoлько через две недели.
PS. А после этого фильма пошла череда «Особенностей национальной…», развивающая тезис о том, что самое интересное в жизни происходит только в состоянии «нажрамшись».
Комментарии
Будем теперь смотреть этот "Новогодний высер"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И пьют только "Дом Периньон", и зубки после клубники чистят....
Вот где высокодуховные люди!/шки/
Комментарий удален модератором
Минусы тоже не расстраивают. Мне безразлично, как незнакомые мне пользователи Интернета ко мне относятся. Расстроить меня могут только проблемы в реальной жизни. Но и их надо решать, а не расстраиваться.
Читать читаю. Больше читаю, чем пишу.
Иногда комментирую. Общаться с людьми со всего мира интересно. Но с какого бока здесь рейтинг, зачем он нужен? На хлеб не намажешь )))
И не умею вообще-то... Наверно, где-то в настройках. Надо посмотреть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати-статья не подписана..
Пороки не у Лукашина или Нади - пороки, и пребольшие, у написавших сценарий, да ещё протолкнувших его на телеэкран. Тут сразу возникает вопрос о том, что такие же пороки, что и у сценаристов, имеют те, кто этот сценарий утверждал.
Зритель ПРИНЯЛ эту добрую сказку. Зритель ТОГО времени.
И не стоит упрекать авторов сценария Э.Брагинского и Э.Рязанова в "неправдоподобности" сюжета.
С тем же успехом можно предъявлять претензии к авторам сценария любой комедии. От "Ва-банк" до "Высокого блондина".
Соцреализм им подавай...
Фильм нормальный. а автор не видит, какие люди живут вокруг него. Такие же и живут. В жизни очень много таких людей. И много несчастливых даже живущих в браке, и не все могут разойтись в никуда.
Это что нужно иметь в голове вместо мозга,чтобы "строить жизнь" по фильму??????
Главный герой "Иронии судьбы" мне тоже не нравится, по причине его пьянства и бесхарактерности.
И пьют только "Дом Периньон", и зубки после клубники чистят...."
гы-гы-гы)))
с детства не смотрела этот фильм.
и никогда не смотрела полную версию.
вполглаза по диагонали и то урывками.
но сюжет знаю.
и еще самое противное - каждый, ну просто каждый год именно ЭТОТ фильм!
достали!!!
и да, Лукашин мне очень не нравится.
на работе на выезде слушала аудиоверсию кинА... когда он начал задвигать про Надю и ее житие - аж перевернуло.
ой, думаю, а сам-то...неудачник.
У них не было возможности Жене перейти работать в частную клинику, а Наде в престижную гимназию. Если только сменить профессию и уехать за деньгой на стройку на какой-нибудь БАМ.
Выйдешь тут замуж, если всю жизнь в коммуналке с мамой.
И потом. В очередь на квартиру мамы стояли. Это ж сколько лет они стояли и в каких трущёбах жили, если однокомнатная квартира с уже взрослым ребёнком - за счастье?
В рекламе одна ЧК приглашает на обследование: "Первая консультация у терапевта всего 1000 рублей!" ))
А по ситуации. Две матери-одиночки получили по однокомнатной квартире, когда их детям под 40 исполнилось. Мама Жени, возможно, даже 2-х комнатную получила (как разнополые). Дождались наконец-то советского счастья!
Вопрос: в каких трущобах они жили до получения квартиры?
И как в комнате с мамой личную жизнь налаживать? Работа - дом. В отпуск по путёвке на юге отдохнуть, под Новый год в бане с друзьями побухать - и опять на работу.
Фильм вышел на экраны в советское время. И никого этот факт не покоробил - нормальная ситуация для СССР, особенно, если это Москва и Ленинград. Особенно, если это советская интеллигенция.
1. "Две матери-одиночки" ...? ... где там матери-одиночки? :)
2. "получили по однокомнатной квартире" ... в фильме квартиры несколько-комнатные :)
3. "Дождались наконец-то советского счастья!" ... а с чего вы решили, что эти персонажи ранее жили на помойке? :) ... врачи и учителя получали квартиры довольно быстро
4. "В отпуск по путёвке на юге отдохнуть" ... по бесплатной, или льготной?... сейчас это недостижимое счастье для 2/3 населения
5. "под Новый год в бане с друзьями побухать" ... ну, в бане не обязательно, а побухать со старинными друзьями - огромное удовольствие :)
Я не знаю, где эти персонажи раньше жили, в бараке или в коммуналке, если уже в пенсионном возрасте свои квартиры получили.
Путёвки абсолютно бесплатными не были, по крайней мере не на сто процентов. Я покупала.
А о том, что очереди на квартиры были делом многих лет, прослеживается во многих советских фильмах. Да и по жизни тоже.
Комментарий удален модератором
Не скажу, что это мой самый любимый фильм, далеко не так. Но не раздражает. Смотрела с интересом.
Не надо советскую действительность проецировать на день сегодняшний. Возможностей что-либо в своей жизни кардинально изменить в наше время гораздо больше - лишь бы хватило ума и упорства. А что именно они могли в своей жизни изменить? Бросить бесперспективную професию и завербоваться на север на шахту или на стройку? Очереди на квартиры у учителей и у врачей десятилетиями продвигались. А на из зарплаты тем более далеко не разбежишься.
Насчёт алкоголя. Терапевтом алкаш работать, наверно, некоторое время может. Скрывать алкоголизм. Хирургом - нет. Так что здесь мимо.
Многие ли из осуждающих их за пьяный НГ могут похвастаться, что являются абсолютными трезвенниками? Я могу. Но не осуждаю. Не моё дело. Люди иногда отдыхают, расслабляются. Пусть. Это их дело.
У меня перед глазами пример. 20-ти летняя девушка в 2014 сбежала из Луганска в Россию - в город, в котором родилась и до 10 лет росла.
Я её спросила: получала ли пособие, как беженка. Ответила: по статусу я беженка. Но за всем этим надо по кабинетам ходить, в очередях сидеть, а я сразу на завод устроилась, мне работа была важней.
Гражданство она 4 года восстанавливала. Хотя отец (родители в разводе) зарегистрировал у себя сразу.
Жильё снимала. Комнаты в общагах и коммуналках, что подешевле.
Уезжала - диплом из универа забрать не успела. Но её соображаловке, терпению и трудолюбию можно позавидовать. Сейчас она начальник отдела, без неё там - завал. Зарабатывает хорошо, замуж по любви вышла, в универ заочно поступила, большую квартиру по ипотеке взяли. Планируют ребёнка.
А могла в очередях сидеть и пособия по кабинетам клянчить.
Времена - они всегда какие-нибудь времена. От человека тоже многое зависит.
Как жили, так и отдыхали, заливная рыба да салат оливье, водка в бане да шампанское на НГ. И опять на работу. Ничего другого придумать не умели да и не на что было придумывать.
Я, кстати, квартиру только в 2007 получила, в СССР очередь не дошла.