Старый сценарий. Американская концепция “большой дубинки” перешла в новую, более изощренную форму
События в Венесуэле, направляемые американцами, заставляют вспомнить о доктрине “большой дубинки”, которая на протяжении многих десятилетий была основной взаимоотношений США со странами Латинской Америки. Демократическая оппозиция требует срочной отставки законно избранного президента, США поддерживают альтернативное правительство, Белый дом угрожает экономической блокадой, а ЦРУ активно работает с высокопоставленными военными, чтобы перетянуть их на сторону мятежников. Этот сценарий, который сейчас реализуется в Венесуэле, известен давным-давно. Он повторялся в латиноамериканских государствах на протяжении последних 70 с лишним лет.
“Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдешь”. Этим принципом президент США Рузвельт, правивший с 1901 по 1909 год, руководствовался всю свою жизнь. В случае возникновения любой конфликтной ситуации, угрожающей американским интересам, Вашингтон без промедления пускал в ход “дубинку”. Этот период получил название “банановые войны”: американцы, доминировавшие в регионе, при помощи вооруженных интервенций направляли в нужную им сторону политический курс Никарагуа, Гондураса, Гаити и Доминиканской Республики.
“Единственное наше преступление заключалось в том, что мы имели наглость издавать собственные законы и требовать их исполнения. Наше преступление – аграрная реформа, затронувшая интересы “Юнайтед Фрут Кампани”. Наше преступление – желание иметь собственный выход в Атлантику, собственные источники электроэнергии, собственные доки и порты. Наше преступление – патриотическое намерение двигаться вперед и добиваться экономической независимости наравне с политической. Нам вынесли приговор за то, что мы дали крестьянам землю и права”. Эти слова принадлежат полковнику Арбенсу – лидеру гватемальской революции, свергнувшей диктатора Урибе, и первому избранному президенту Гватемалы. На выборах 1950 года он, пообещав землю крестьянам, победил проамериканского кандидата Фуэнтеса и принялся проводить свою программу в жизнь. Арбенс отказался посылать войска на войну в Корею и национализировал землю, в том числе ту, которая принадлежала “Юнайтед Фрут Кампани”. С этой корпорацией была тесно связана семья Даллесов: Джон Фостер на тот момент возглавлял американский Госдеп, а его брат Аллен работал директором ЦРУ. Борьба за семейные активы удачно совпала с борьбой против красной угрозы.
Дальнейшее было разыграно как по нотам. Американцы ввели против Гватемалы санкции и начали мощную кампанию по дискредитации режима Арбенса. Его обвинили в том, что он тайный коммунист и предоставил секретные базы для советских подводных лодок, притом, что в Гватемале даже не было советской дипмиссии, а также в том, что он готовится развязать войну, тайно поставляя оружие боевикам в соседние страны. При поддержке ЦРУ на территории Гондураса было создано альтернативное правительство Гватемалы и сформирована армия под командованием Кастильо Армаса – гватемальского офицера, учившегося в США. Армия получила все необходимое – деньги, снаряжение, униформу оружие и даже собственные ВВС – боевые самолеты без опознавательных знаков, за штурвалами которых сидели американские пилоты. Неопознанные самолеты разбрасывали над гватемальской территорией листовки с призывами к свержению Арбенса, а радиостанция “Голос освобождения” глушила государственные передачи. В мае 1954-го американский флот блокировал побережье Гватемалы.
17 июня 1954 года Совет нацбезопасности США принял решение о начале военной операции. На следующий день отряды Армаса перешли гватемальскую границу, но после тяжелых боев были разбиты. Американцы тогда сделали ставку на воздушную войну – ни ВВС, ни систем ПВО, чтобы противостоять налетам, у Гватемалы не было. День за днем “неизвестные самолеты” с закрашенными опознавательными знаками бомбили города и промышленные объекты страны, а американский посол в ООН упорно утверждал, что Соединенные Штаты тут ни при чем – дескать, в Гватемале идет гражданская война, а откуда у одной из сторон самолеты, Вашингтон понятия не имеет. А в американских СМИ читателям объясняли, что на самом деле бедные гватемальцы не выдержали притеснений режима Арбенса и восстали.
Одновременно американцы активно работали с гватемальскими высшими офицерами, и в конце концов доллары и бомбардировки сделали свое дело. Под давлением своих же генералов Арбенс подал в отставку и покинул страну, президентом стал Кастильо Армас. Все реформы были отменены, сторонников Арбенса люстрировали, сажали в тюрьмы, убивали.
В 1963 году пытавшийся было повторить умеренные реформы Арбенса президент Доминиканской Республики Хуан Бош был свергнут американскими спецслужбами. Когда спустя два года в результате военного переворота к власти пришел полковник Франсиско Кааманьо, объявивший о восстановлении конституции и возвращении к власти Боша, американская морская пехота высадилась в Санто-Доминго всего через четыре дня под предлогом защиты граждан США. Штаты посадили в Доминиканской Республике своего ставленника Хоакина Балагера, а президент Джонсон публично объявил, что американские морпехи спасли еще одну страну Центральной Америки.
В более крупных государствах Штаты предпочитали действовать через свою агентуру, выискивая недовольных и организовывая перевороты. Важным оружием в американских руках стали направленные меры, призванные затруднить экономическое положение той или иной страны и вызвать в ней народное недовольство. Так, в 1973-м в Чили пал режим Альенде. Спустя два года генералы свергли в Перу правительство Альварадо. К концу 1970-х Штатам, казалось, удалось вернуть почти всю Латинскую Америку под свой контроль, в том числе при помощи террора. В 1983 году американские войска высадились на острове Гренада. Предлогом стал военный переворот, сместивший марксиста Бишопа и заменивший его другим марксистом Уинстоном Кордом.
С Никарагуа избрали другой путь. На ее границах американцы сконцентрировали отряды контрас – вооруженной оппозиции, в которую входили как бывшие функционеры режима Сомосы. Провокации и рейды контрас на никарагуанскую территорию призваны были держать страну в состоянии постоянного напряжения, вынуждая тратить ресурсы не на развитие, а на противостояние боевикам. Неизвестно, сколько бы тянулось противостояние сандинистов и контрас, если бы не конец холодной войны. Было заключено соглашение о примирении, и на последующих выборах президентом стала Виолета Барриос де Чаморро – один из лидеров умеренной оппозиции сандинистам. США потратили на ее кампанию около 10 млн долларов, Москва приветствовала ее избрание. Вскоре рухнул Советский Союз и “борьба с коммунизмом” перестала быть актуальной. Но концепция “большой дубинки”, похоже, не изжила себя, а перешла в новую, более изощренную форму.
Комментарии