Чем опасна статья Суркова: смиритесь с бедностью и не бунтуйте
Владислав Сурков, помощник президента, а в прошлом один из главных кремлевских идеологов, в своей статье выдвинул тезис о том, что «государство Путина будет жить века». Нет-нет, речь не идет о бессмертии лично Владимира Владимировича: по мнению Суркова, современная путинская Россия — это «особый тип государства», более совершенный, чем, например, западные модели.
Тип этот основан на идее «глубинной народности» и единения простого люда и власти: мол, государство Путина тем и уникально, и сильно, что умеет слышать и понимать народ и видеть его «на всю глубину». Держится же наша модель не на каких-то иллюзорных институтах, как на Западе, а на доверии — общества к первому лицу.
Надо заметить, что статья вышла в, откровенно говоря, тяжелое время — уровень жизни падает, экономика развивается на бумаге, да и то ее «рост» начался лишь после смены главы Росстата. Зато усиливаются протестность и социальный пессимизм.
Прошлый год показал, что общество обозлено из-за бедности, неравенства, антисоциальных реформ. Как следствие — рейтинги власти спикировали вниз (и этот тренд продолжается). На фоне накопившегося негатива голову подняли левые силы — и они уже начали побеждать на выборах в регионах.
Осознавая кризисность ситуации, Кремль, однако, пока не готов пойти на реформы: ведь чтобы реально преодолеть бедность, нужно менять всю экономическую модель, а это ударит по интересам сырьевиков и иной правящей олигархии. Власть же боится нарушить баланс сил внутри элиты и потому оказывается в патовой ситуации: надо как-то вытягивать рейтинги, но в то же время и не «колебать устои».
Статья как бы подсказывает выход: вместо проведения реформ объявить, что бедность — это никакая не бедность, а духовный подвиг российского народа, «добровольно» отказывающегося от западного «общества потребления» ради «духовных скреп» и «величия страны».
Это «там», «у них», «вовне» — на первом месте поесть, отдохнуть под пальмами, прикупить брендов и вообще предаться всяческому разврату. А у нас — духовность, нестяжательство, аскеза, пост и прочие благие вещи. Работать за гроши до старости, во всем себе отказывать — зато у нас великая держава и своя, «органически сложившаяся модель» государственности, которая «не как на Западе».
Если применить эту идеологию, то можно все оставить по-старому: правящая элита живет припеваючи, а народ ее содержит, и при этом счастлив. Ведь главное — доверие и единение.
Давайте оставим за кадром очевидный аппаратно-политический смысл выступления Владислава Суркова — кремлевский экс-куратор внутренней политики попросту напоминает главе государства о себе, стремясь вернуть былое доверие.
Но стоит подробнее остановиться на идеологии его статьи, так как она, увы, может зацепить многих — и внутри элиты, и в простом народе.
Почему увы? Да потому что жить по такой идеологии для современной России не только не современно, но и попросту опасно, если мы действительно хотим состояться как великая держава. И дело тут вовсе не в идее вечного «путинизма» — бог бы с ней, — а в принципиальном подходе к социальной политике и положению России в мире.
Нужно заметить, что Владислав Сурков — не новатор. Идеология «народности», особого типа «единения» и т.п. использовалась в России неоднократно — и всегда властями, которые или чувствовали недостаток легитимности, или не хотели решать накопившиеся социальные проблемы, но при этом стремились предотвратить недовольство населения.
Все началось тогда, когда на Западе стали трансформироваться абсолютистские монархии, уступая место первым конституционным системам. Наши же цари никак не хотели расставаться с абсолютизмом.
Поэтому уже Александр I в начале XIX века стал задумываться о самобытности российского государства и о духовных «скрепах» как об идеологии, замещающей европейские идеи конституционализма (вспомним в связи с этим министра просвещения Шишкова, над которым смеялся Пушкин).
Преемник Александра, Николай I, пошел дальше и внедрил так называемую теорию «официальной народности» — очень напоминающую идеологию, предложенную Владиславом Сурковым. Там было и духовное единение, и особая форма взаимоотношений государя с народом. Непосредственной причиной идейных исканий Николая Павловича стало, конечно же, восстание декабристов, которое сильно напугало молодого царя.
Николай все время своего правления боялся революции — из-за этого велел усилить палочную дисциплину (и получил прозвище Палкин), ограничивал просвещение, отправлял студентов в солдаты и т.д. А еще он всячески уходил от решения насущной на тот момент проблемы — отмены крепостного права.
Итогом, как мы помним, стало ослабление России, накопление экономических проблем, поражение в Крымской войне.
Впрочем, это не помешало теории «официальной народности» вновь возродиться через непродолжительное время. Тема оказалось живучей, так как в ней российский абсолютизм нашел удобный способ не меняться в меняющемся мире, максимально продлевая свое существование.
И это, к сожалению, оказалось единственным ее смыслом: красивая по звучанию, идеология «особого государства» не дала России ничего, кроме бюрократизации, бесправия, оторванности власти от народа и крайне низкого качества управления. Это получило развитие при Александре III и Николае II.
Последние два царя, испугавшись социальных брожений в стране, реанимировали идею «самобытной государственности» и «единения царя с народом», противопоставив их институтам «загнивающего Запада». Парламентаризм объявили «великой ложью нашего времени», была сильно ограничена независимость правосудия, усилены меры полицейского воздействия на общество и цензура.
Самое удивительное, что идеологи, воспевавшие этот «особый путь», всерьез рассматривали царский абсолютизм как передовую, эффективную и бессмертную модель — «на весь предстоящий век». Зачем крестьянам земля, а рабочим — социальные гарантии, если у них есть такие духовные богатства? Нужные реформы так и не были проведены, а начатые — не завершены.
Чем закончилось упорство российских царей, напоминать не надо — каток революции прокатился и по ним, и по всей стране.
Вообще же, если отвлечься от отечественного исторического хоррора, то концепция Владислава Суркова есть переиздание далеко не новой, и не только российской, «идеологии недопотребления» — то есть идеологии, которую правящая элита в обществах с сильным социальным расслоением и неравенством продвигает, чтобы убедить народ отказаться от притязаний на современные материальные блага и свободы — и при этом не бунтовать против власти.
Обычно это происходит при неразвитой экономике, в которой ресурсов сполна на всех не хватает, а значит, надо решать — кому потреблять, а кому поститься. «Идеологии недопотребления» были особенно востребованы в древнем мире и средние века. Сейчас они стали признанной архаикой, задержавшись лишь в отдельных странах.
Что особенно удивляет: нам на полном серьезе предлагают закрепить эту устаревшую концепцию сейчас — когда мир давно перестал мериться национальными самолюбиями и перешел к конкуренции экономик, технологий, мозгов и качества жизни, а Россия — в плане всего этого — сильно отстала и стремительно продолжает отставать.
Даже если посмотреть на нашего великого восточного соседа, то мы увидим, что в последние годы Китай выстраивает свое будущее, опираясь на экономическое влияние, инвестиции в технологии, науку и образование, а не на голые теории о собственном величии. России сегодня нужна идеология развития, а не самовосхваления.
А потому и народу, и самой власти следует открыть глаза и понять, что мир изменился кардинально: примитивная экономика и глубокое социальное расслоение вызывают сочувствие, но никак не уважение — даже если у страны на вооружении стоят самые современные образцы.
Если мы хотим увидеть великую Россию, нам нужно развивать экономику, науку, культуру и поднимать уровень жизни людей.
Такова реальность, ничего личного.
Комментарии
..Короче..."знаем!..плавали!"(с)
...Не прокатит..
..Если путинские ТВ каналы и прочие его же СМИ молчат о существовании чего-то..то это вовсе не значит, что этого нет..
ПС..Если хотите деталей- зайдите на сайт "КРАСНАЯ ЛИНИЯ"..
ЕСЛИ МЫ САМИ НЕ ХОДИМ даже на разрешенные ПРОТЕСТНЫЕ МИТИНГИ КПРФ, голосуете за БУРЖУЯ ПУТИНА и буржуазные партии ЕР, ЛДПР, СР и от возмущения напрочь пропердели диваны, стуча по клаве, то ПРИ ЧЁМ ТУТ КПРФ И ЗЮГАНОВ??!!
И с какой стати КПРФ будет рвать когти перед путинскими держимордами, за нас всех и наши социальные интересы, если мы сами ни КПРФ ни Зюганова не поддерживаем?!
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
А теперь..уж извините..народ у нас уже ДРУГОЙ,,,такой вот,какой он есть...точнее, каким он стал...(((((((((((((((((((((((
..ПС..А Вы ждали там прочесть,что Путина уже - как дорогого Лавретия Палыча ?? ))))))))))
« - … Мелкобуржуазные демократы…-… а также их родные братья, все социал-шовинисты и оппортунисты Западной Европы, ждут именно «большего» от всеобщего избирательного права. Они разделяют сами и внушают народу ту ложную мысль, будто всеобщее избирательное право «в теперешнем государстве» способно действительно выявить волю большинства трудящихся и закрепить проведение ее в жизнь…». Так было столетие назад.
В. И. Ленин «ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ» ПСС том 33 стр. 13-14 http://www.uaio.ru/vil/33.htm
А что изменилось сегодня? Буржуи и капиталисты в 90-е годы вновь возвратили себе те привилегии и власть, которую у них отняли наши более разумные деды в 1917 году. В 90-е годы нас снова превратили в полных социально-политических лохов.
С уважением , guenplen.
Уважаемая госпожа Ирина Сергеевна. Пожалуйста не надо четверть века повторять одну и ту же ложь о выборах 1996 года, созданную и внедренную в сознание масс ельцинскими ублюдками.
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ХОТЯ БЫ ВОТ ЭТО.
"Президентские выборы в России (1996)" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_(1996)
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Статья Суркова опасна тем, что зомбирует и ПУГАЕТ сидящих в ТВ.
Наш гарант задумал отменить выборы, то есть бескровную смену власти.
.Зюгановский канал "Красная линия" у тебя принимает ?...
Вот ты и работай! Распечатай оттуда тезисы...Раздавай листовки...Клади из в почтовые ящики..
..ПС...Теоретиков вас дохера...Работу работать некому...
Советская власть тоже вечно хотела жить, а коммуняки вечно править!
Только воровать и грабить страну, вечно невозможно!
..Советская власть никого не грабила ...и при ней воров,типа путинских дружков..ставили носом к стенке!
Владислав Сурков: "Долгое государство Путина" Независимая газета http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html
А в целом статья путинского прихвостня господина Суркова ничтоже сумняшеся направлена строго на сохранение этого людоедского буржуазного порядка и такой социальной политики в таком буржуазном государстве, где бы господин Сурков и жалкая кучка разбогатевших на воровстве последователей ПУТИНИСТОВ могли бы и дальше спокойно и всласть валяться в чудовищной роскоши используя труд и безропотное подчинение рабочих и крестьян нынешней России.
Иными словами это высер путинско-сурковской мечты о личном благе для избранных ублюдков.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Нет,я серьёзно.
Это,скорее,жалобное нытьё. Он понимает,что революционный мятеж не избежать,а сидеть им придется тут,до конца,и неизвестно,как всё обернется,только ясно,что его ,как и прочих,будут искать,чтобы "поблагодарить "за службу.
Есть ситуация,при которой с работы не дают уйти,вплоть до уголовной ответственности.
Сейчас именно такая ситуация. Вы хоть заметили,с какой радостной поспешностью убегают в Лондон те, кто успел наворовать и уволиться ?Что,вы думаете,он не хотел бы уже оказаться в Англии ?
Раньше,во времена ВОВ, в дзоте ,на цепи сажали смертника с пулеметом. Он должен был держать оборону до последнего патрону,и взорвать себя в конце.
Так и эти,они не могут уволиться и уехать, а поэтому вынужденны принимать судьбу тут. И,хоть преимущество на их стороне,но это ,с исторического ракурса всего лишь мираж.
Поэтому,послание,скорее похоже на оптимистическое нытьё,чем на браваду.
И туда ему и пусть.
Это путинский хорёк вполне обеспечил себе за все эти "тучные годы " трёхэтажное бунгало с бассейнами и вертолётной площадкой в тёплых краях и многозарядный счёт в швейцарских банках....
Патрушев давно бы свалил за бугор...да врт только не дадут ему этого. Это вполне серьёзно. Кому можно покинуть пост,а крму нельзя,так же определяет запад.
Чубайс,хоть и за семью печатями,но и он понимает,что ходит как и все-под небом.
Это самые настоящие смертники,ведь приговор им в народе известен. Али вы считаете,что их достаточно поругать в коментах ?
..Да только кто ж его ОТПУСТИТ-ТО???
..В это его и проблема...
И дай Бог, чтобы их страхи сбылись.
Учитывая нынешнюю ситуацию и уровень оскотинивания народа...
А дорогу осилит идущий.
Из письма В.И. Ленина Товарищу Сильвии Панкхерст в Лондоне » В.И. Ленин, ПСС, т. 39, стр. 160 - 161 http://www.uaio.ru/vil/39.htm#s160
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Кто не понял этого содержания диктатуры пролетариата (или, что то же, Советской власти или демократии пролетарской), тот всуе приемлет это слово….»
В.И. Ленин ПСС том 39 стр. 109 http://www.uaio.ru/vil/39.htm#s109
«…Пролетариату нужно уничтожение классов - вот реальное содержание пролетарской демократии, пролетарской свободы (свободы от капиталиста, от товарообмена), пролетарского равенства (не равенства классов - на эту пошлость сбиваются Каутские и Вандервельды и Макдональды, - а равенства трудящихся, которые свергают капитал и капитализм)…..»
В.И. Ленин ПСС том 39 стр. 108 http://www.uaio.ru/vil/39.htm#s108
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
Ты- то ,путинская жаба, чё сказать хотел?))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Обозвать" - не обязательно "нахамить". И отношение к этому чисто субъективное. Точно так-же, как скажем вам нравится нынешняя власть жуликов и воров, а мне нет.
Много людей сегодня помнят Пиночета? Режим "черных полковников"? Батисту?
Аналогично и о Путине.
Вот о Горбачеве может быть и будут знать, как о первом и последнем президенте СССР.