"Израильские" евреи потеряли нравственные ориентиры...

09/09/2010

Первый день палестино-«израильских» так называемых "прямых переговоров" я встретил с книгой Абрама Бурга об «Израиле» на руках.
Будучи спикером парламента,   Бург побывал в самом центре «израильского» истеблишмента. Он задается тем же вопросом, ответ на который я ищу уже многие годы. Почему евреи, вчерашние жертвы Гитлера,  не относятся к коренным палестинцам как к народу, у которого есть законные требования? Бург считает, что его соплеменники-евреи, жертвы антисемитизма, должны создать общество справедливых и способных на сострадание людей, живущих в соответствии с библейским принципом: «Что ненавистно тебе, не делай другому». Он напоминает евреям, что их «действия несправедливы даже по отношению к Отцу, Царю на небесах». Один из еврейских интеллектуалов, Дэвид Гроссман, довольно красноречиво ставит вопрос о нравственности «израильских» евреев: «Я не могу понять, как такой народ, как мой, избранный во всех отношениях (???), способен вести жизнь завоевателя и не испытывать при этом никакого конфликта».

До того, как политический сионизм стал религией, а орды восточно-европейских воинственных сионистов начали колонизацию Палестины, евреи и арабы веками жили в гармонии и мире во многих местах, и даже в Палестине. По словам еврейского историка Джейн Гербер, культура евреев-сефардов, обогатившая человечество знаниями в области науки, медицины, философии и теологии, возникла в Испании, которая в то время находилась под исламским господством. Позже евреи, бежавшие от инквизиции в Испании, нашли приют, работу и уважение у арабов Северной Африки и других ближневосточных стран.   Бург призывает «израильских» евреев посетить города «Арагона, Кастильи и Андалузии в Испании. Они многое узнают о золотом веке взаимоотношений между исламом и иудаизмом».

 Бург ощущает глубокую печаль, когда видит очевидное сходство между действиями, которые совершали германские нацисты  против евреев в 1930–е годы, и действиями «Израиля» против палестинского народа в настоящее время. В качестве примера он приводит аргумент, что «израильские» лозунги («Арабы, убирайтесь»,   «Срочно уезжайте»...), стоящие на повестке дня «израильского» правительства, сходны по сути с нацистским лозунгом «Евреи, вон!» ( Juden Raus ) . Немцы в 1930-е годы и сионисты «Израиля» схожи как две капли воды в национализме, основанном на   «расовой исключительности». Евреи «Израиля» не придерживаются положений Торы,   согласно которым евреям предписано относиться к не-евреям, живущим по соседству, с уважением и по справедливости. «Вы не должны беспокоить живущих чужестранцев, не должны оказывать на них давление, так как вы сами были чужестранцами на египетской земле».

Вместо того, чтобы быть терпимыми и справедливыми, как того требует Библия, «израильские» евреи подражают нацистам с их человеконенавистническими законами, противными Богу и человеку . Евреи «Израиля» отказываются следовать примеру Кира, правителя    Персии, которому иудейская Библия и еврейская мифология отвели место «освободителя и проводника еврейской религии». По отношению к палестинцам «израильские» евреи предпочитают вести себя так, как испанцы времён реконкисты вели себя по отношению к евреям; они забыли, как мусульмане относились к евреям в средневековой Испании – именно тот период историки называют «золотым веком еврейской культуры».

Бург осуждает этическую сторону «израильских» правил ведения боевых действий, разрешающих убийство палестинцев и арабов, не представляющих никакой угрозы, и называющих это «точечным предупреждением». «”Точечное предупреждение” звучит намного лучше, чем “истребление”, “убийство” или “ликвидация”». Во время войны 1956 года «израильские» ВС, руководствуясь заранее подготовленным списком, согнали в один район многих молодых палестинцев и расстреляли их на месте. Немецкие нацисты в 40-е годы убили 60% советских военнопленных, а «израильские» военные казнили большинство египетских военнопленных в Синайской пустыне во время войны 1967 года. Разве с таким бесчеловечным подходом можно достичь справедливого мира ?

Президент Барак Обама инициировал первые прямые палестино-«израильские» переговоры за два года. Как Джордж Буш и Билл Клинтон в своё время, он подтвердил свою приверженность идее создания двух государств. А Хиллари Клинтон, как и Кондолиза Райс до неё, заявила, что «США не могут и не станут навязывать решение конфликта». Тем не менее за две недели до встречи Клинтон навязала свои условия главе ПА Махмуду Аббасу, изложив их в официальном письме. Она приказала ему пойти на прямые переговоры с   Натаняху и предупредила его, что США перестанут оказывать ПА финансовую поддержку, если он выдвинет свои условия, откажется от "прямых переговоров", или же, разочаровавшись в "мирном процессе", обратится к ООН в попытке добиться справедливого решения на основе норм международного права.

Таким образом, США не окажут никакого давления на «Израиль» и не позволят ООН вмешаться для разрешения конфликта в соответствии с нормами международного права и принятыми ранее резолюциями ООН даже в том случае, если переговоры провалятся. Соединённым Штатам нужно уязвимое палестинское руководство, не пользующееся общественной поддержкой, которое бы торговало своими национальными интересами с угнетателем, ближневосточной гегемонией, без какой-либо поддержки со стороны единственной в мире сверхдержавы и надежды на справедливость. При таком раскладе «израильтяне» могут разрешить конфликт так, как захотят.

Гегемонии не договариваются: они приказывают. Мюнхенское соглашение 1938 года (более известное, как «мюнхенский сговор»), позволившее нацистской Германии аннексировать чешские Судеты, – отличный пример на это правило. Не менее показательный пример – соглашения в Осло и проплаченная американцами Кемп-Дэвидская конференция 2000 года.

Президент Клинтон созвал Кемп-Дэвидскую конференцию в 2000 году, чтобы "раз и навсегда покончить с конфликтом". Клинтон и «израильский» главарь Эхуд Барак сделали Арафату предложение, «от которого он не сможет отказаться»: он должен был заключить с «Израилем» соглашение, которое бы закрепило режим апартеида и узаконило «израильскую» аннексию огромных районов на оккупированных территориях, в том числе аннексию Иерусалима. Арафат отверг это предложение, как его отверг бы любой палестинец на его месте.

По замыслу американцев и «израильтян», палестинцы должны были получить Газу и не более 76% от Западного берега, разделённого «израильской» территорией на 2 или 3 части, а также иметь символическое присутствие в Восточном Иерусалиме. СМИ тогда сообщили, что Арафату предложили согласиться на 95% территории Западного берега; но они не упомянули о том, что 5,4% Западного берега уже были присоединены к «израильской» части Иерусалима, и ничего не сказали о дорогах между поселениями и обширных участках земли с водопроводными, канализационными сооружениями и линиями электропередач. По различным оценкам, соглашение позволило бы «Израилю» сохранять контроль над долиной реки Иордан, составляющей более 10% от территории Западного берега, в течение срока от 6 до 21 года. «Израиль» также получил бы полный контроль над границами, обеспечением безопасности, подземными водами и воздушным пространством создаваемого государства.

«Израильские» министры ведут себя как мерзавцы: изгнание, разрушение, экспроприация, «смерть палестинцам», голод, центры для массового содержания под стражей и преследование – не просто слова, но способ «ведения переговоров» на высшем уровне с палестинцами Газы, «Иудеи», «Самарии» и Иерусалима.

«Израильские» главари заказывают убийства палестинских политических и интеллектуальных лидеров как в самой Палестине, так и за её пределами – хладнокровные убийства с использованием огнестрельного оружия, ядов и управляемых ракет. Что и говорить, в 2008 году более 80% «израильтян» безоговорочно поддержали бойню в Газе, унесшую жизни 440 детей и 300 матерей и покалечившую более 600 детей.

«Израильтяне» сбрасывали американские кассетные бомбы на ливанских фермеров и их детей во время войны против Ливана в 2006 году. Десятки мирных ливанцев (в том числе детей) были убиты и сотни ранены уже после окончания боевых действий. Организации по правам человека считают применение кассетных бомб военным преступлением.

В 30-40-х гг. в Германии были концентрационные лагеря; сегодня «Израиль» превратил Сектор Газа площадью в 139 км2 в крупнейший концентрационный лагерь в мире, а 1,5 миллиона палестинцев Газы сделал узниками этого лагеря. Главным плодом немецкой демократии после Первой мировой войны стали газовые камеры; главным творением «израильской» "демократии" после войны 1967 года стала тюрьма -  Газа. Да, в «Израиле» нет газовых камер, как в Освенциме, Биркенау или Треблинке; зато есть Газа и бесчисленные КПП на Западном берегу, где больные палестинцы ежедневно умирают в «скорых», не дождавшись от молодых «израильских» солдат разрешения на проход.

Бург говорит, что «израильские» евреи стали судьями и хозяевами на этой земле, но их правосудие «жестокое, несправедливое и безжалостное». Дипломатический путь к миру безнадёжен, так как «израильские» главари потеряли любые нравственные ориентиры и «не могут предложить ничего, кроме меча».

   - Хасан Афиф аль-Хасан – политический аналитик. Его книгу «Решение о создании двух государств неэффективно?» можно найти на сайте Amazon.com