Что бы увидел Иисус в сегодняшнем Вифлееме?

23/12/2010

Когда наступает Рождество, сразу вспоминаешь о Вифлееме, расположенном на Западном берегу. В этом месте родился Иисус. Интересно, что подумал бы Иисус, если бы он вернулся в Вифлеем, в Иерусалим и увидел, какой он сегодня – Западный берег реки Иордан?..
К сожалению, его взору предстала бы военная мощь оккупантов, захвативших его землю. Так как Иисус сам был свидетелем Римского захвата, оккупация его бы не слишком удивила. Однако он увидел бы и то, чего никогда не было при римлянах.
«Израиль» превратил в колонию большую часть Западного берега (в том числе и Иерусалим). Около 500 000 «израильских» "поселенцев" живут в двухстах  незаконных еврейских колониях на землях, отобранных у палестинцев. Вебсайт www.ifamericansknew.org подробно рассказывает об этом: «Гигантские стены и военизированные заграждения окружают Вифлеем, превратив старинный город с 4000-летней историей в тюрьму для его обитателей – палестинских христиан и мусульман. В Вифлееме всего   три пропускных пункта, через которые можно выехать из города, все они жестко контролируются «израильскими» оккупантами.
Для нужд незаконных еврейских поселений «Израиль» конфисковал у палестинцев все сельскохозяйственные угодья. Многие палестинские фермеры лишились возможности ухаживать за своей землей и хозяйством. За городом на полях, где когда-то пастухи пасли свои стада, строятся «израильские» дома и дороги, запрещенные для потомков этих пастухов».
«То, что Вифлеем зажимают и медленно душат, просто возмутительно, - заявляет южноафриканский архиепископ, лауреат Нобелевской премии   Десмонд Туту. - Число жителей Вифлеема, бежавших через окружную «израильскую» стену, постоянно растет. Очень скоро в городе, являющемся домом для христиан всего мира, не останется ничего от вековой христианской истории, кроме холодных камней опустевших церквей».
Иисус увидел бы, что палестинцам на Западном берегу не разрешают приехать в Иерусалим. Они даже не могут молиться в своих священных местах. Иисус заметил бы, что ездить из одних городов в другие также непросто, ведь на пути тебя ожидают множество преград: сотни блокпостов, военные контрольно-пропускные пункты и т.д. Палестинцы лишены возможности заниматься торговлей, в стране растут безработица и бедность. Палестинцы не могут получить качественную медицинскую помощь и посещать школы, расположенные в соседних  селениях.

Палестинцы вынуждены ездить по узким немощёным дорогам, ведь им не разрешают пользоваться современными магистралями, построенными «Израилем» на Западном берегу исключительно для евреев. Движение между Газой и Западным берегом вообще не представляется возможным для палестинцев из-за блокады Газы. Нехватка воды является проблемой как для палестинцев Вифлеема, так и для всего Западного берега и Газы.
В октябре 2009 года правозащитное общество «Amnesty International» опубликовало ёмкий доклад, посвященный чрезвычайной обстановке, которую создал «Израиль». Донателла Ровера, научный сотрудник «Amnesty International», занимающаяся вопросом «Израиля» и оккупированных палестинских территорий, сообщила: “Израиль” разрешает палестинцам пользоваться лишь частью расположенных на Западном берегу водных ресурсов, в то время как незаконные «израильские» поселения пользуются водой без ограничений. В Газе «израильская» блокада ухудшила и без того катастрофическую ситуацию".
«Amnesty International» сообщило, что расход воды палестинцами на Западном берегу едва достигает 70 литров в день на человека, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимум 100 литров в день. «Израильтяне» потребляют воды в 4 раза больше, чем палестинцы. Согласно опубликованным данным, «в некоторых сельских районах палестинцы потребляют всего  20 литров влаги в день. Это минимальное количество, рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения во время чрезвычайной ситуации. Суровая реальность такой несправедливой системы состоит в том, что сегодня, через 40 лет после того, как «Израиль» оккупировал Западный берег, 180 000 – 200 000 живущих в сельской местности палестинцев не имеют доступа к проточной воде, и даже в городах и  селениях, где есть водопровод, в кранах часто нет воды».
«Amnesty International» также уточняет, что, для сравнения, «у ”израильских” "поселенцев", проживающих на Западном берегу вопреки всем нормам международного права, есть фермы с мощными системами орошения, цветущие и плодоносящие сады и бассейны с чистой водой».
Это  -   лишь малая часть того, что мог бы увидеть Иисус в Вифлееме. Печально, но сложившаяся ситуация не соответствует идеям мира на земле и доброй воли для людей. Как и то, что происходит в Ираке, Афганистане, в других странах. Нужно ещё очень многое сделать, чтобы мир на земле и добрая воля для людей стали реальностью.