Необъяснимая трагедия в Северном море: погибло 20 000 морских птиц
Массовая гибель морских птиц фиксируется в водах Нидерландов на протяжении нескольких недель: их ежедневно находят на побережье от Фризских островов до провинции Зеландия. Некоторые особи еще живы, но сильно ослаблены – за ними сейчас ухаживают специалисты природоохранных центров по всей стране. Их кормят рыбой и витаминами (некоторые способны есть только через трубочку), но и теперь они весят не более 600 г при норме 900 г.
При этом количество спасенных особей исчисляется десятками, тогда как на берегу, по самым скромным оценкам, оказалось 10 000 мертвых особей, и еще столько же осталось в воде.
Ученые провели анализы, но точную причину смерти пернатых найти не удалось. Было установлено, что все птицы истощены, в их помете присутствует кровь, что может быть вызвано как отравлением, так и длительным голоданием.
Согласно одной из версий, рекордное похолодание и шторма оставили птиц без пищи. Другое предположение заключается в том, что птицы наглотались ядовитых предметов или веществ: недавно в Северном море судно потеряло более 270 контейнеров (их содержимое до сих пор вымывает на пляжи) с изделиями из пластика. Также на побережье иногда вымывает массы парафина (откуда он попадает в море – точно неизвестно), что тоже может быть причиной нездоровья птиц.
Все это не объясняет, почему в соседних странах – например, в Бельгии – на побережье птиц не находят. Специалисты продолжают собирать данные и проводить анализы.
Комментарии
Учёные нынче стали необразованными, незнающими и очень зацепленными за деньги. Народ стал таким же: два сапога - пара, поэтому учёные без труда разводят этот самый народ. Самое выгодное сейчас - это быть космофизиком. Чем о более дальних и более экзотических объектах такие учёные ведут речь, тем труднее их поймать за руку. Так что дальше орбиты Маркса уже можно плести, что угодно.
Пару лет назад очень понравилось сообщение, что японские учёные втайне от всех запустили космический зонд на какой-то астероид. Когда зонд приблизился к астероиду, ему с Земли дали команду коснуться поверхности астероида специальным щупом, взять космическую пыль с поверхности астероида и лететь к Земле. Естественно, что вся эта операция прошла гладко, без шума и пыли. Проба была взята, зонд благополучно вернулся на Землю в точно намеченной точке Австралии... И не краснеют!
Комментарий удален модератором