Воспоминание советского танкиста воевавшего на немецком танке PzKpfw IV

Немецкий средний танк Т-4 был по факту незаслуженно забытым бойцом вермахта, на фоне таких легендарных моделей как «Тигр» или же «Пантера». Но на самом деле, роль этого танка была чаще всего основной, ибо он стал самым массовым в Третьем Рейхе, был примерно на 20% дешевле танка Т-5.
в

И именно поэтому, в отличие от других танков, чаще всего эта машина доставалась противникам Третьего Рейха, причем использовали ее очень охотно даже после войны, и по вкусу она пришлась советским танкистам, которые вообще к использованию немецких трофейных танков относились достаточно скептически, потому что были они и сложны, и вплоть до конца 42-го года уступали КВ-1, хотя и смогли сравняться с Т-34-76, если мы говорим про модификации танка Т-4.

Так вот, летом 42-го года, танк Т-4 модификации F2, суть которой по сути заключалась в увеличении толщины лобовой брони, а самое главное в установке противотанковой пушки 75-мм Pak 40, был отправлен в состав северо-кавказского фронта. Там его получил экипаж под командованием Петра Пахотина, которому дают 36 часов на то, чтобы разобраться с немецкой машиной. При этом, никаких памяток не было, так что надо было разбираться в буквальном смысле на коленке. Но, немецкие трофейные машины чаще всего попадали тем танкистам, которые имели высшее техническое образование, или же закончили специализированный техникум.

Команда советских танкистов разобралась с немецким танком, и осознали, что теперь у противника есть такая машина, которая будет равна советскому Т-34-76.
Порадовало так же и просторное боевое отделение, мы не раз отмечали тот факт, что в плане пространства для танкистов отечественные танки мягко говоря были достаточно аскетичными, так что приходилось воевать в не самых комфортных условиях. А тут вполне себе просторный аналог Т-34-76, так что никто не жаловался на танк.

Нарисовав отличительные знаки пошли в бой, и буквально в первом сражении угодили в канаву. Причем, приходилось отстреливаться от роты пехоты противника, а перед этим надо было уничтожить противотанковый расчет. В итоге, с задачей справились, хотя потом еще пришлось почти три часа вытаскивать танк используя трактор у деревенских. Через четыре дня лихой немецкий снаряд из орудий Т-3 попал в башню танка, не пробил ее, однако ранил Пахотина. Потом танк раздавил немецкую противотанковую пушку, но в итоге из-за этого снова застрял. Словно неудача на каждом шагу поджидала советских танкистов.

И дело это завершилось тем, что в движок попал снаряд танка Т-3, и тот собственно, начал очень сильно дымиться, и в итоге загорелся. Пришлось спешно вылезать из машины, и казалось бы танк должен был взорваться, но нет, через час танк потух, а потом трофейную технику снова себе забрали себе немцы.

Комментарии
Это цитата - где прочитал. Ну а дальше топливо, трактор. Fantazy.
Комментарий удален модератором
– Самой известной частью операции «Цитадель» стало танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Действительно ли тогда столкнулись две «стальные лавины»?
– Кое-кто утверждает, что в битве принимали участие 850 советских и 800 немецких танков. Прохоровка, где якобы было уничтожено 400 танков вермахта, считается «кладбищем немецких танковых сил». Однако на самом деле в этом бою принимали участие 186 немецких и 672 советских танка. Красная армия потеряла при этом 235 танков, а немецкие войска – всего три!
– Как такое могло быть?
— Советские генералы сделали неправильно все, что только можно было сделать, потому что Сталин, ошибаясь в своих расчетах, очень поджимал их по срокам операции. Таким образом, «атака камикадзе» в исполнении 29-го танкового корпуса окончилась в незамеченной ловушке, устроенной ранее советскими войсками, за которой находились немецкие танки. Русские потеряли 172 из 219 танков. 118 из них были уничтожены полностью. Вечером того дня немецкие солдаты отбуксировали свои поврежденные танки в ремонт, а все поврежденные танки русских взорвали.
Источник:
https://awoxx.blogspot.ru/2017/03/blog-post_23.html?spref=fb
Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 тк СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий, в том числе не менее 40 боевых машин потеряла дивизия «Мёртвая Голова», в утреннем бою не участвовавшая.
Тезка, какие проблемы то?
Осталось Вам доказать. что управление дивизии и один танкбат привели в срыву Цитадели. Миусс, ксати, тоже случился несколько позже. и это действительно причина прекращения наступления Манштейна
- Обстановка на ВСЕХ указанных мной фронтах фатально ухудшалось, начались метания и раздергивания ЛУЧШИХ войск вермахта.
Иначе как соотносится ваше "я знаю" с "это почему?" ??
Тем паче, Армия вводилась в бои с хода, разрозненно и в лоб - Печальный опыт Лизюковского объединения ПОВТОРИЛСЯ. Это уже огромная вина и вышестоящих.
Это, кстати и мой ответ вам на ваш пост 115.02 00-38. лень там писать :)
1. "выводы по первым боям были соответствующими моему изначальному изложению"
2. "Кобе уже не позволяли творить самосуд"
2. нет
Вы действительно не видите разницы ? или желание написать про Сталина гадость всегда перевешивает? :) любое рацио?
Если даже при демократиях президент является Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами государства, то уж при диктатурах и подавно!
только не просто название, а смысл.
А виновником тяжелых поражений РККА в оборонительных операциях 41-го был вермахт (процентов на 60) , руководство РККА (процентов 20) , руководство СССР ( оставшиеся процентов 20) я вроде вам уже не один раз об этом говорил.
Да так бы сразу и шпарили: В нашем чудовищном поражении виноват единственно вероломный вермахт - чего уж там мелочиться! Вот Польша, Франция - те целиком сами виновны...
Я объективен, в отличие от...
У меня же задача поиска и выделения объективной причины, а не в угоду политической позиции проорать : про Ужасы, Катастрофы и прочую вашу ....
Кадровую РККА в ПСЭ и ВСЭ разгромили практически полностью, ТСЭ во многом, под угрозой были Столицы - и это для вас не Катастрофа? Сталину и прочим такой сценарий и в дурном сне не виделся.
Давайте не будем прикалываться и винить вермахт в нашей э-неприятости. Так кто конкретно и насколько виновен?
я не прикалываюсь, это вам глаза идеология застит.
Я все сказал, неоднократно и даже с процентами.
В отличие от вас я не фаталист и уверен в Лучшей для нас исторической альтернативе.
Альтернатива была бы лучше, но не долго, если бы реализовали план упреждающего удара.
Отрезок 31:38 - 31: 46
Исаев говорит здесь о сталинской эволюции очень осторожно и как бы мимоходом, но уже на этом примере видно КОЛОССАЛЬНОЕ отличие( уж извините) вашего уровня понимания от Исаевского.
Это не фатализм, а признание текущей реальности, в которой вермахт был: сильнее и умелее. В Польской и Французской компаниях этот процент еще выше :)
Фатализм - это плачь ярославны непонятно о чем...с постоянным приплетанием кар на ужас-ужасный всех времен и народов.
Будьте проще и к вам потянутся люди (с).. в смысле, разговаривать и спорить будет легче и проще.
Исаев прямо говорит: чему военный проигрыш его научил, так это Делегированию Полномочий.
ну да, ну да..Исаев так и говорит :))
Третье ваше предложение поддержу полностью :) прям от первой буквы до последней точки.
Если Гитлер был психически нездоровый человек, то почему вы отказываете в этом Кобе? Для неограниченных диктаторов это вообще характерно.
Дословно: "Если говорить о том чему он научился, то он научился делегированию решений вниз".
А все эти страны проиграли потому, что вермахт был сильнее. Могли и создать..до июля 39-го так точно
Все мы психически не здоровы :) Осталось доказать наличие психических отклонений у ИВС . А как насчет этого обстоит у подавляющего большинства гениальных людей? :). Я вот его гениальным и безгрешным не считаю, но приписывать ему хрень всякую считаю неправильным.
И что? как вы смысл Лешин потеряли. я вот считаю, что он вполне доверял своей команде и считал, что на месте поставленным людям виднее. это и называется делегирование. и это началось не с войны, а гораздо раньше.
- 43 KwK 40 на Pz. IVF2—G все же не есть 75-мм Pak 40. Настоящая 75-мм Pak 40 монтировалась лишь на самоходных лафетах. А 48 KwK 40 на Pz. IVG—H уже Превосходила 75-мм Pak 40 по длине ствола.
Вообще Т-34 и Pz-4 довольно НЕОЖИДАННО для РККА и Вермахта стали Основными( универсальными) танками войны. При этом к концу ВМВ рабочая лошадка вермахта из-за переутяжеления последних модификаций, в отличие от нашей, практически перестала быть блицкриговской( ГОшной), решая уже другие задачи.
Смысл вашего поста совершенно другой
Дмитрий, я уже вам писал, что , если я не прав, я честно это признаю :) бегать и юлить не буду :)
Комментарий удален модератором