Что воруют российские политики? Миллиарды «Оборонсервиса» остались в истории

В рамках серии «Что воруют российские политики?» вспомним сегодня дело «Оборонсервиса» и его участников - министра обороны Анатолия Сердюкова и Евгению Васильеву. В 2012 году произошел этот грандиозный коррупционный скандал в Минобороны России. Но дело завершилось пшиком - за кражу имущества на шесть миллиардов рублей виновная получила минимальный срок! И уже давно на свободе.

Что воруют российские политики? Миллиарды «Оборонсервиса» остались в историиФото из Instagram

 

Давайте вспомним эту аферу века. В 2008 году было публично объявлено о начале реформы оборонного ведомства России. В ходе реформирования планировалось избавление Минобороны от непрофильных активов, их планировалось распродать, вырученные деньги направить в бюджет. В рамках реформы в сентябре 2008 года был создан холдинг «Оборонсервис», в который вошли девять субхолдингов. Предполагалось, что холдинг займется обслуживанием войск. Личному составу Вооружённых сил больше не придется отвлекаться на наряды по столовым, ремонт техники, поддержание в чистоте казарм и территорий вблизи расположения воинских частей.

Но в 2012 году в России разгорелся коррупционный скандал. Высших чиновников Министерства обороны уличили в хищении нескольких миллиардов рублей. В деле засветился сам Анатолий Сердюков - министр обороны. Но отделался высокопоставленный чиновник в итоге лишь увольнением - его, оказывается. ввели в заблуждение.

Нашли главную виновницу коррупционного скандала - глава департамента имущественных отношений Минобороны России, Евгения Васильева (она оказалась подругой министра, у которого вообще-то была жена).

Из дела следует, что Васильева, используя служебное положение, выбирала наиболее ликвидное имущество, принадлежащее ОАО «Оборонсервис», после чего продавала его по заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через подконтрольные ей фирмы. Кроме того, подруга министра получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств.

При обыске в квартире Васильевой изъяли 1173 ювелирных изделия с драгоценными камнями и 19 кг золота и платины – стоимостью в общем около 130 миллионов рублей. Изъяты были также коллекция картин и 3,5 миллиона рублей наличными. Из недвижимости у нее нашли: пятикомнатную квартиру площадью 192 квадратных метра в Молочном переулке (где и проживают сейчас бывшие чиновники), стоимостью в 300 миллионов рублей, а также нежилое помещение на Арбате площадью 600 квадратных метров, плюс две квартиры в Санкт-Петербурге и особняк в Ленинградской области.

Арестованы были и вклады (25 миллионов рублей) и еще более 300 миллионов рублей на счетах различных компаний.

Обвинение было предъявлено по 12 эпизодам преступлений - статьи за мошенничество; легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий. Казалось, при таких обвинениях можно лишиться свободы надолго.

Но в середине 2012 год Васильеву определили под домашний арест. Да еще с беспрепятственным доступом посетителей, домашний арест в роскошной квартире с доступом в Интернет. Арестантка даже прогуливалась по недешевым магазинам!

В мае 2015 года суд признал-таки Васильеву виновной в мошенничестве и отмывании денег, но оправдал по делу о хищениях акций «31 ГПИСС» на 2 миллиарда рублей, а также по продаже участка земли в Темрюкском районе и попытке мошенничества со зданием на Большой Серпуховской улице в Москве. В итоге суд назначил Васильевой 5 лет в колонии общего режима. Но и этот срок она не отбыла.

23 июля 2015 года Евгения Васильева определена в тюрьму. Но всего через месяц, в августе, освобождена по условно-досрочному, возместив ущерб около 200 миллионов рублей. Это при краже в шесть миллиардов! За лишение свободы ей засчитали срок домашнего ареста. Этот приговор выглядел явным издевательством по отношению к российскому обществу в целом. Как известно, в России нередко за мелкие кражи дают сроки лишения свободы в несколько лет. И никаких тебе домашних арестов!

В шутку дело Васильевой в народе назвали памятником коррупции России.

Позже Васильева, кстати, не ушла в тень, а осталась в центре общественного внимания. Она решила вложить деньги в крупный ювелирный бизнес и открыла несколько предприятий и брендов, сообщалось в СМИ. По данным базы «Контур.Фокус», Васильевой принадлежат компании «Константа», «Ваш Выбор», «Аргумент», «Приоритет», «СтройПартнер» и «Результат»». В 2018 году телеведущий Андрей Малахов заявил, что Васильева вышла замуж за своего бывшего начальника и «партнера» по делу Анатолия Сердюкова! Правда, сам Сердюков отрицал этот факт.

На сегодняшний день СМИ сообщают, что пара (Сердюков и Васильева) занялись дополнительным образованием – изучением иностранного языка. Репетитора они вызывают на дом.

Как сообщает Telegram-канал Mash, Сердюков и Васильева намерены покинуть Россию, но еще не определилась со страной переезда.