УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ является ДОЛЖНИКОМ, но никак не потребитель ЖКУ

Мировому судье Судебного участка №176 Чуевой А.В.

Ответчик: ,

г.СПб, г.Пушкин,

Дело №2-634/2018-176

 


 

ВОЗРАЖЕНИЕ № 02

 

Вступительные замечания

В исковом материале вообще не упомянуто ни о цене якобы предоставляемых услуг, ни об объемах потребленных услуг, подлежащих оплате. Не приведено никаких доказательств соблюдения порядка приемки исполнения.

При таких условиях сторона ответчика вынуждена не только заявлять о своей правовой позиции, но и приводить основные положения действующего законодательства. Настоящее Возражение направлено на освещение положения в части приемки исполнения

 

1. Оплате подлежат только принятые объемы работ

По закону жители дома должны оплачивать не любые предъявленные счета-квитанции, но только такие, которые опираются на реально потребленные услуги и реально выполненные работы. Для этого жилищное законодательство предусмотрело процедуру ежемесячной сдачи-приемки работ.

Судебная практика отвергает попытки неисправных управляющих организаций ссылаться на отсутствие избранного собранием председателя совета дома. Так в Постановлении Судебного участка № 1 Кировского судебного района города Кемерово от 23.03.2017 указано:

Утвержденная Приказом № 761/пр форма акта требует указать в качестве основания полномочия на подписание акта приемки: решение общего собрания или доверенность, из чего следует, что акт приемки вправе подписать председатель совета МКД либо избранный на общем собрании уполномоченный на то собственник от лица всех владельцев помещений в доме. При таких обстоятельствах, доводы представителя в той части, что подписание акта приемки невозможно ввиду отсутствия председателя совета МКД, мировой судья находит несостоятельными.

Согласно ст. 161.1 ЖК РФ приемку исполнения подписывает председатель совета дома. Совет дома и председатель совета избираются общими собранием.

Если собственники помещений не исполнили в течение календарного года свою обязанность по избранию совета дома согласно ч.1 ст. 161.1 ЖК РФ, то согласно ч.2 указанной статьи у органа местного самоуправления возникает обязанность в трехмесячный срок созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья. Приведенные положения введены в жилищное законодательство Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ. Так что, начиная с 2013 года, отпадает всякая возможность осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом в отсутствии Совета дома в отсутствии председателя Совета дома, который согласно пункта 4 части 8 статьи 161.1 ЖК РФ подписывает

"акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме,

акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,

акты о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества"

Акты приемки работ входят составной частью в техническую документацию многоквратрного дома - так пунктом 9 "Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме" (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290) предусмотрено:
 

"Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, отражаются в актах, составляемых по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, и являются составной частью технической документации многоквартирного дома".

Ввиду особой важности документального оформления приемки исполнения установлен форма Акта приемки. Приказом Минстроя и ЖКХ № 761/пр утверждена форма акта приемо-сдачи работ. Эта форма требует указать в качестве основания полномочия на подписание акта приемки: решение общего собрания или доверенность, из чего следует, что при отсутствии председателя совета МКД акт приемки может подписать избранный на общем собрании уполномоченный на то собственник от лица всех владельцев помещений в доме.
В нашем доме лиц, наделенными полномочиями на подписание актов приемки, нет, что указывает на явное несоблюдение требований к осуществлению деятельности по управлению общим имуществом со стороны управляющей организации. 
 

За нарушение организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, предусмотрена административно-правовая ответственность по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ (санкции в виде административного штрафа на виновного должностного лица до 100 тысяч руб; на виновное юридическое лицо - до 250 тысяч руб)

 

2. Отсутствие оснований для определения Перечня работ и услуг и Плана работ

Для оформления актов приемки надлежит установить общий набор работ и услуг и План проведения работ, а для этого проводить осмотры.

1)В "Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме …", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, указано на обязательный порядок проведения осмотров:

Пункт 11 (подпункт "а") - Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома …

Пункт 13 - Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами …или управляющей организацией

Пункт 13.1 ( с 11 апреля 2018 г. на основании Постановления  Правительства РФ от 27 марта 2018 г. N 331) - Осмотры общего имущества могут быть текущие, сезонные и внеочередные. Текущие осмотры могут быть общие, в ходе которых проводится осмотр всего общего имущества, и частичные, в ходе которых осуществляется осмотр элементов общего имущества. Общие и частичные осмотры проводятся в сроки, рекомендуемые в технической документации на многоквартирный дом и обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в том числе в зависимости от материалов изготовления элементов общего имущества.

Сезонные осмотры проводятся в отношении всего общего имущества 2 раза в год:

- весенний осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества. При этом уточняются объемы работ по текущему ремонту;

- осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода в целях проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.

Внеочередные осмотры проводятся в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

2)Согласно ГОСТ Р 56194-2014 (Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги проведения технических осмотров многоквартирных домов и определение на их основе плана работ, перечня работ. Общие требования)

- Услуга проведения технических осмотров является системной и включает в себя следующие виды осмотров: визуальные осмотры; - инструментальные осмотры; технические обследования; мониторинги технического состояния имущества (пункт 4.2);

- Осмотры должны проводиться квалифицированными специалистами, обладающими теоретическими и практическими знаниями и навыками проведения таких работ, что должно подтверждаться соответствующими документами. При проведении осмотров специалисты должны быть обеспечены соответствующими инструментами, приборами и приспособлениями (пункт 4.5);

- По итогам осмотра дается оценка группам показателей осматриваемого имущества, определяется процент износа в соответствии с ВСН 53-86 [17] и соответственно определяется состав работ, выполнение которых обеспечит нормативное или работоспособное техническое состояние имущества при его содержании в зависимости от того, какую услугу содержания имущества выбрали собственники по составу и объему пункт 4.3 ГОСТ Р 56192. (пункт 14.1)
 

3)В “Правилах осуществления деятельностью по управлению многоквартирными домами”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 №416, предусмотрен раздел III (Формирование и утверждение перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме)


Согласно п.5 этого раздела проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом … соответственно… При этом в обязательном порядке по каждому виду работ и услуг, как входящих в Минимальный перечень, так и не включенные в него, надлежит указать стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ (п.8).

4)Однако никаких осмотров не проводится, не составляется Перечень работ и услуг, не формируются графики объема и периодичности выполнения работ, включенных в план и перечень работ, которые требуется выполнить по ГОСТ Р56192 –20146 (пункт 4.4).

Но раз невозможно составить план и перечень работ и услуг, то невозможно выполнить приемку выполненных работ и услуг, поскольку не с чем сравнивать объемы исполненных работ. И такая кризисная ситуация возникает исключительно по вине управляющей организации, которая могла разумно предвидеть ее, поскольку все Правила и Стандарты публикуются в открытом доступе.

Известно из теории управления, что предприниматели самостоятельно устанавливает для себя предельные уровни риска, чтобы не попасть в зону чрезмерного, неприемлемого риска. Но в рассматриваемом деле сделана ставка на катастрофический риск в расчете на поддержку правоохранительных и правоприменительных органов, действующих вопреки своему служебному долгу

 

3. Самоуправные действия ООО "Полистрой" по оформлению актов приемки сторонней организацией

Представитель ООО "Полистрой" Самсонова Е.А. заявила, что избрание Совета дома является обязанностью собственников, но никак не управляющей организации; но раз собственники свою обязанность, - как считает представитель ООО "Полистрой", - не исполнили, то руководство этой организации передало их право на подписание актов приемки созданной органом местной власти организации - ГКУ "Жилищное агентство Пушкинского района".

Тем самым ООО "Полистрой" инициировало явное ущемление прав собственников помещений и прямое нарушение Стандарта управления многоквартирными домами, указанного в ряде подпунктов пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416.

Согласно подпункта "д" пункта 4 Правил именно управляющая организация должна обеспечить осуществление контроля

-       осуществление контроля за оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме исполнителями этих услуг и работ, в том числе документальное оформление приемки такихуслуг и работ, а также фактов выполнения услуг и работ ненадлежащего качества;

Согласно подпункта "з" пункта 4 названных Правил управляющая организация должна обеспечить

-       участие представителей собственников помещений в многоквартирном доме в осуществлении контроля за качеством услуг и работ, в том числе при их приемке.

Согласно подпункта "в" пункта 4 на стадии подготовки к проведению общего собрания управляющая организация должна обеспечить

-       подготовку предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для их рассмотрения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме,

-       ознакомление собственников помещений в многоквартирном доме с проектами подготовленных документов по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и пользования этим имуществом, а также организация предварительного обсуждения этих проектов;

 

Согласно подпункта пункта 2 раздела I Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами

Под деятельностью по управлению многоквартирным домом (далее - управление многоквартирным домом) понимается выполнение стандартов, направленных на достижение целей, установленных статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также определенных решением собственников помещений в многоквартирном доме

Это означает, что именно управляющая организация обязана подготовить и провести собрание, на котором предложить участникам собрания избрать Совет дома и председателя, наделенного по закону правом подписания Актов приемки, а действия по привлечению к подписанию актов приемки ГКУ "Жилищное агентство Пушкинского района" являются незаконными, направленными на создание видимости соблюдения закона.

В свою очередь действия, направленные на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей, свидетельствуют о наличии признаков уголовного преступления, предусмотренных статьями 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершенного преступления) - п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 N 32.

Особенно настораживает, что в нарушении законных прав собственников помещений активную роль играют структуры, созданные органами местного самоуправления. В этой связи вынуждены отметить четыре важных обстоятельства:

Первое.Если какой-то договор между ГКУ "Жилищное агентство …" и ООО "Полистрой" действительно заключен, то в силу ч.3 ст. 308 ГК РФ этот договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.

Второе. Согласно ч.1 ст.9 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

При этом нет никаких оснований считать, что граждане - собственники помещений нашего дома - вдруг отказались от своих законных жилищных прав - ведь если договор действительно заключен, то он явно направлен на ущемление законных прав собственников помещений самим осуществлять свои жилищные права, в частности права контроля за объемами и качеством работ и услуг.

 

Третье. На сайте организации http://polistroy.narod.ru/ висит объявление

Уважаемые собственники!

Порядок избрания собственниками помещений в многоквартирном доме совета многоквартирного дома на необходимость проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по вопросу избрания Совета многоквартирного дома.

Это свидетельствует о том, что руководство организации, а следовательно и уполномоченный им представитель организации в суде, отлично знают о том, как следует по закону обеспечить приемку исполнения.

Но при таких условиях отрицание необходимости подписания актов приемки председателем совета означает намеренное введение суда в заблуждение. Уклонение от предоставления собственникам помещений возможности осуществления контроля за объемом и качеством выполненных работ и оказанных услуг является фактической целью организации, потому что создает условия для предъявления заведомо завышенных объемов работ и услуг, причем всегда "отличного" качества.

 

4. Правовые последствия не подписания председателем совета дома актов приемки

Согласно ГОСТ Р 56192-2014 "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов. Общие требования" в пункте 4.11 предусматривает:

Списание денежных средств за выполненные работы с лицевого счета многоквартирного дома, производится на основании актов приемки выполненных работ, оформление которых осуществляется в соответствии с пунктом 5.12 ГОСТ Р 56038.

В свою очередь ГОСТ Р 56038-2014 "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования" в пункте 5.12 требует

Подтверждение факта выполнения услуг и работ оформляется актом выполненных работ… Списание с лицевого счета многоквартирного дома денежных средств производится на основании подписанных актов.

 

Заключение

1)Деятельность по управлению многоквартирным домом в отсутствие актов приемки, подписанных надлежаще уполномоченным лицом, квалифицируется как злоупотребление правом:

Не допускаются осуществление гражданских прав … действия в обход закона с противоправной целью … (злоупотребление правом)”

При установленных обстоятельствах следует рассматривать поданное исковое заявление преследующим цель извлечение выгод за счет введения суда в заблуждение относительно процедуры приемки исполнения.

2)Следует считать установленным, что деятельность ООО "Полистрой" по оказанию услуг и работ, связанных с содержанием общего имущества дома, осуществляется с нарушением требований действующих Правил и Стандартов. Весь риск неполучения намеченных коммерческих выгод при таких обстоятельствах ложится на предпринимателя. Никто не вправе преступать закон ради удовлетворения не основанных на законе получения денежной платы.

3)В материалах дела нет средств доказывания определенного вида, а именно - Актов осмотра общего имущества, Перечней работ и услуг, Поквартальных планов работ, Актов приемки, оформленных уполномоченным собственниками представителя. Акты, оформленные ГКУ "Жилищное агентство Пушкинского района", являются неотносимыми доказательствами, поскольку собственники не передавали Агентству своих полномочий на оформление актов приемки.

4) Списание денежных средств за не принятые уполномоченными лицами работы и услуги законом не предусмотрено. Это значит, все средства, незаконно списанные с лицевого счета дома и потраченные на зарплату персонала подлежат восстановлению. При таких обстоятельствах "должником" надлежит определить сторону истца.

 

Подпись

 

Дата