Прототип "Майора Вихря"
10 февраля свой 102-й день рождения отмечает полковник Алексей Николаевич Ботян (род. 10.02.1917 г.) - легендарный советский разведчик, партизан и диверсант, ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации, спаситель Кракова от разрушения нацистскими войсками. Один из командиров и организаторов партизанской войны на территории Украины, и Польши. Прототип "Майора Вихря".

Алексей Николаевич Ботян (род. в 1917 г.) — Легендарный советский разведчик, партизан и диверсант, ветеран Второй мировой войны. Спаситель Кракова от разрушения нацистскими войсками. Участник Второй Мировой войны с первого дня, участник обороны Москвы, один из командиров и организаторов партизанской войны на территории Украины, и Польши. Прототип "Майора Вихря".
В годы Великой Отечественной войны Алексей Николаевич воевал в составе ОМСБОНа, позже занимал должность командира диверсионной группы 4-го управления НКВД СССР. Участник Битвы за Москву, и легендарного Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.
Алексей Николаевич родился в 1917 году. Этнический белорус. Вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, в Воложинском районе Минской области, которая в марте 1921 года отошла к Польше. Участник Второй Мировой войны с первого дня. Был унтер-офицером польской армии в составе которой, командуя расчётом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолёта «Юнкерс». Когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе.
В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-у управлению НКВД СССР (начальник управления — П. А. Судоплатов). В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.
В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В. А. Карасёва.
Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии.
В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.


В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.
С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года — Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года — Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР).
В 1947 году был заброшен в Чехословакию под видом рабочего-чеха, работал слесарем на заводе в городе Жатец Судетской области, там же учился в Высшей промышленной моторостроительной школе. Пройдя натурализацию, переведён на урановые рудники в Яхимов. В-дальнейшем, неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены.
В интервью нашей организации Алексей Николаевич поделился тем, что добился своего проживания в Москве сам. Когда после смерти Сталина, по делу Берии был арестован его начальник П. А. Судоплатов, Ботян был уволен из органов. Ему предложили вернуться на родину в Белоруссию на что Алексей Николаевич резко ответил: "Я защищал Москву, я останусь жить здесь!". Ботяну удалось устроиться на работу в Чешский ресторан, а также выбить своей семье комнату в коммунальной квартире. Позже Ботян был восстановлен на работе в органах.
В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.
Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Комментарии
Как ты себя чувствуешь, шизоид?
Болезнь только усугубляется?
Сотрудник: Никаких жидкостей на борт.
Банманн: Ладно (выпивает)
Сотрудник: Обычно шампуни выбрасывают ..
Но ты не расстраивайся,ты здесь ни один такой - Акатов такой же как и ты источник блевотины, поскольку на 90% состоит из оной.
Ну, а теперь,источник блевотины, продолжай источать.
Это праздник и для нас!!! Это вам не столетие какого-то иуды,поднятого нынешней властью на щит .. (тьфу-тьфу на них три раза)
Да продлит Всевышний его дни и наполнит их радостью и почитанием его родных и близких ..