Ответ министра ФРГ Госдепу США: мы не давали и не дадим себя шантажировать

«Северный поток-2» («СП-2») - один из крупнейших в наши дни проектов международного экономического сотрудничества в Европе. По мере того, как он движется к своему завершению, его противники и прежде всего США усиливают давление на западноевропейские страны, являющиеся непосредственными участниками и заинтересованными сторонами данного проекта. Американцы изобретают все новые и новые искусственные преграды на пути проекта, придумывают новые интриги лишь бы сорвать его.

 

На днях Госдеп вновь подтвердил, что США продолжают выступать против газопроводов из России. Оттуда заявили, что «Северный поток – 2» и вторую ветку «Турецкого потока» Соединенные Штаты рассматривают как геостратегическую угрозу для энергетики и национальной безопасности Европы. Вот так. Ни больше, ни меньше. И кто бы говорил?! США, которые рассматривают западноевропейцев в числе своих основных торгово-экономических конкурентов. И к тому же, как всем известно, боятся «СП-2» именно потому, что он срывает планы США продавать европейским странам свой сланцевый газ.

Показательно, что эта позиция Госдепа является оперативной реакцией данного ведомства на факт урегулирования спора Германии и Франции вокруг «СП-2», которые достигли компромисса по поправкам к так называемой Газовой директиве Европейского Сообщества, предложив их новую редакцию, которая не блокирует российский проект. Для Вашингтона это стало неожиданным и горьким сюрпризом. В Берлине же из уст министра экономики ФРГ Петера Альтмайера звучат совсем иные слова.

 

И что особенно любопытно, так это откровенные высказывания немецкого министра газете Welt am Sonntagо том, что газопровод "Северный поток - 2" важен для энергобезопасности Германии, а Россия всегда выполняла обязательства по транспортировке энергоносителей за рубеж. В завершение своего интервью Альтмайер совсем разошелся в адрес Вашингтона, заявив: "Мы никогда не давали себя шантажировать, не будет этого и в будущем».