О религии, способной примирить планету. Продолжение.

На модерации Отложенный

 

О религии, способной примирить планету.  Продолжение.


 
   Бесчисленные церковные богословия как учения не гарантируют  т.н. «спасения» даже для своих приверженцев.  Посещающих, соблюдающих, исповедующих, целующих, чтящих… Уместно повторить. Примазаться к праведным предкам и придти к Богу в церковной толпе нельзя. Через райские  турникеты проходят только избранные овечки. Самые "святейшие" козлы фейс-контрол не пройдут. Там нет «басманных» или «хамсудов» и уж точно знают, кто есть кто.

"Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Читай далее древнее Евангелие. Удивительно к месту.
 
Мы не можем проникнуть в суть Беспредельного. Но мы не живём в Нём.  И оно строго закономерно и   в частностях постижимо.  Бог и есть эта разумная осмысленность   жизни в бесконечности.  Новая мировоззренческая Реформация сможет  объединить все мировые  религии, все Писания, всю мудрость мира, в том числе научного материалистического порядка на основе космического Я любого человека. Без заумностей и наукообразия.    Уже животные различают человека доброго и злого.  Истина не где-то в дальних или ближних  храмах, библиотеках, хранилищах древних рукописей. Не отыщите вы её и в Палестине или  Тибете. Она в душе вашей.

Истинное боговедение – не заблуждение, не обман и не слабость, но предельно мыслимое безмолвное знание своего высшего «Я». Иррациональная и
ненаучная религия – это тоже знание, а наука - новейшая религия и разновидность прикладной веры. И там и там  вера. В закономерность вечности и нашего сотворения  (в религии) или  - в закономерность ближайших «опытов   быстротекущей жизни» с искусственным разграничением бесчисленных наук (в науке).

   Мы нуждаемся в провозвестниках великих истин, указующих направление. Они прошли своим путём перед нами. Их совсем не много. Они  учат, подсказывают, вдохновляют.  Но идти нужно самостоятельно в одиночестве.  По крайней мере, это относится к человеку, считающему себя разумным и думающим.

   Ни одна из мировых религий  не всеобъемлюща и в качестве учения не может полностью передать всё знание Бога. Брахман невыразим, неисследим.  «Бог — абсолютная Сущность, находится за пределами какого-либо умозрительного религиозного или даже экстатического
постижения». Он выше достижений ума и превыше всякой глубокой мысли.

«… нелепо говорить, что Брахман может быть вполне понят каким-либо великим человеком, как нелепо думать, что какой-нибудь муравей может
унести гору сахара … Брахман – это океан Абсолютного Бытия, Разума и Блаженства… Великие духовные учителя стояли на берегу этого бесконечного Океана, видели его и коснулись его вод».

(Рамакришна)


И только. То есть ни Будда, ни Христос, ни Мухаммад, ни Лао цзы, никто иной не обладали всей полнотой знания Бога (Абсолюта).  И если я пренебрегаю  Единым (Законом, Богом...) и опираюсь только на хитроумные патриотические богословия своей  отдельной конфессии, чего я стою?  Разве что нахожусь в самом начале пути богопознания и двигаюсь в правильном направлении. Со временем всякое разделения на  верующих и неверующих, церкви правильные и неправильные   должно прекратиться. «ОН  есть ВСЁ».

Теперь я приведу выписки из древних книг, указующих на Я.

«Всё есть Атман (Я), а Атман есть Брахман»  (Упанишады),
 «Все существа, пребывающие в Атмане, и Атмана, пребывающего во всех
существах, видит предавшийся йоге, везде зрящий  Одно» (Б.Гита)

«Ведь своё Я господин себе",  «Каждый человек Будда, но не каждый знает
это» (буддизм)
     «Я – Бог твой…»,  «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего все вы»
"Я и Отец одно"  (Иудаизм, христианство)

 "Под этим рубищем нет никого кроме Аллаха", «Я – Аллах»   (суфизм)
 
   "Я есть путь и истина и жизнь"  (христианство).

И не суть важно, что последние слова произнес евангельский Христос. Совпадения неслучайны. Книжные слова,  как  и вся религия, любое знание прошлого воспринимаются только через я. Я – единственная реальность этого мира. Что бы ни происходило в т.н. реальности, всё через я, рождается, живёт, умирает.

Теперь послушаем Джидду Кришнамурти, которого,  Теософическое Общество  и приемник Е.П.Блаватской Анни Безант готовили именно для роли нового мирового Учителя.
«Мне не нужна ваша вера. Я не выдвигаю себя в качества авторитета. Мне нечему учить вас. У меня нет ни новой философии, ни новой системы... Вы
должны быть одновременно и своим собственным учителем, и своим собственным учеником... ». Хорошо сказано!


И снова Будда незадолго до смерти.

«О, Ананда, сами светите себе, сами охраняйте себя, в самих себе найдите убежище! Не ищите опоры ни в чём,
кроме как в самих себе!... И кто бы он ни был, Ананда, теперь или после моей кончины, кто сам будет светить себе, сам будет охранять себя, не
прибегая ни к какому внешнему убежищу, но свет себе найдя в Истине, убежище себе узрев в истине, и нигде не ища иного убежища, - тот среди
учеников моих достигнет высочайшей Вершины!» (Из «Книги великой кончины»)