В России с 2000 года закрыли более 6 тысяч больниц, а открыть собираются 53

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основе сведений Росстата и другой открытой информации исследовали ситуацию со здравоохранением в России. Выдержки из доклада «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» опубликовал портал РБК. Согласно сведениям ЦЭПР, с 2000 по 2015 год в России значительно сократилось количество поликлиник и больниц, уменьшилось число коек в больницах, а финансирование, о росте которого периодически сообщают официальные лица, скорее снижается, если учитывать инфляцию. Кроме того, зарплата медицинских работников оставляет желать лучшего, а обеспечение лекарства и доступность медицинской помощи находятся на низком уровне.

В 2000 году в стране работало 10,7 тысяч больниц. В 2015 году их количество существенно уменьшилось – до 5,4 тысяч. Эксперты подчеркнули, что если закрытие больниц будет идти такими же темпами, то уже к 2022 году Российская Федерация по числу больниц сравняется с Российской империей – по данным на 1913 год в империи было 3 тысячи больниц. В то же время оставшиеся больницы могут принять меньшее количество пациентов из-за недостатка коек, которых за 15 лет стало меньше на 27,5%, а если брать данные только по сельской местности – то на 40%. Поликлиник также стало меньше на 12,7% (было 21,3 тысячи, стало 18, 6 тысячи), и нагрузка на каждую из них возросла на 20% (с 166 до 208 человек в сутки). https://med.vesti.ru/novosti/o...

В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году. http://rulims.ru/2018/03/22/ko...

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ:

Правительство РФ выделило 70 млрд рублей на строительство больниц и поликлиник в регионах

Свыше 70 миллиардов рублей выделит Правительство России регионам страны на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Дмитрий Медведев утвердил распределение субсидий, предоставляемых в 2019–2021 годах на строительство и реконструкцию 53 объектов здравоохранения в 45 субъектах Федерации. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 70,71 млрд рубле», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что субсидии будут предоставлены в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Так, всего планируется построить и реконструировать 12 переходящих объектов с прошлого года и 41 объект, впервые софинансируемый из федерального бюджета. Все 53 объекта должны находиться в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, средства будут направлены на строительство и реконструкцию детских медицинских учреждений. Софинансирование этих объектов из федерального бюджета начнется со следующего года.

«К концу 2024 года будет построено или реконструировано 40 детских больниц и отделений, 95% детских поликлиник, детских поликлинических отделений и медицинских организаций реализуют организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей», – заключили в кабмине. https://medrussia.org/26284-pr...