Два пути

На модерации Отложенный

 

Сколько путей к счастью? Этот вопрос затрагивает сердце библейской истины. Ответ на него определяет ваше отношение к Богу и Его слову. От ответа на этот вопрос зависит и ваше счастье. Многие люди, которые называют себя христианами, говорят о самых различных путях к Богу, о многочисленных путях, но вступительный псалом открывает нам всего два пути и ни на один больше. Один зовется путем счастья, другой – путем гибели, один – путь процветания, другой – путь пыли, разметаемой ветром. Это очень просто, но это самая глубокая истина, которую мы можем познать на этой земле.

1 путь – это жизнь счастья.

Как интересно – мы все ищем счастья, но только Бог знает, где оно спрятано и только Он может указать нам путь.

Слово блажен на иврите означает в переводе о, как счастлив, о, как счастлив - что-то подобное этому. То есть это подлинное счастье, великое счастье, необыкновенное и неиссякаемое счастье! Тот, кто доверяет Богу, жаждет этого счастья, как изможденный путник в пустыне жаждет глотка воды! Скорее бы, скорее бы найти его!

Бог открывает этот путь просто.

Но  довольно неожиданно Он начинает не с того, куда идти надо, но с того, куда идти не надо. Там счастья точно нет. Это еврейская поэзия – параллелизм и как всякая поэзия она образно и красиво раскрывает простоту Божьей истины: не ходит, не стоит, не сидит. Замечаете регресс? Сначала шел, потом остановился и, наконец, сел. Основательно, видно, сел. Не поднимешь. Вот она, глубина Божьей проницательности! Если вы начинаете свое движение в сторону мирских идей, мирской философии – 100% вы завязнете основательно и надолго, а, может и навсегда. Это уже не сказка – налево пойдешь, направо пойдешь… Неет, это реальность жизненного опыта, но самое главное, это – Божий диагноз: счастья в этой стороне нет и не может и быть.  

 И, более того, чем дальше, тем хуже. Как с откоса или насыпи – сделал шаг – потянуло, сделал другой – понесло, не остановишь. Имеющий уши да слышит. Это драгоценный дар – не только понимать этот стих, но и применять его в жизни.

Избегать советов людей, для которых Библия не наивысший авторитет, не участвовать с ними в совместном христианском служении, не иметь ничего общего с теми, кто принижает или искажает библейские нравственные критерии – вот единственный путь к счастью.

Боже, как это не соответствует современным целям многих, кто пытается называть себя христианами! Но да не смущает это вас, пилигримы, идущие к небесной отчизне! “Так говорит Господь” – эти слова делают христианина способным идти в меньшинстве или, если придется, то и в одиночку. Эта истина – наш огненный столп ночью и облачный столп днем и ничего больше не надо! Аминь!

И вот теперь-то Бог открывает путь к сияющему счастью: “но”- это маленькая частичка, а ведь как много значит. Это поворот на 180 градусов. От нечестивого мышления, от мирских ценностей, от горделивости и высокомерия – прочь. Спасайтесь от рода этого развращенного – так Петр в день рождения церкви, в день пятидесятницы, учит обратившихся людей. Бегайте блуда – это уже Павел в развращенном Коринфе возвещает путь к духовной жизни в противность плотской. Бежать не к…, а от…. От блуда, мирского образа жизни, от советов нечестивых, путей грешников, собраний развратителей.

 Но кто-то может в горечи воскликнуть: “Но куда бежать?! Разве в этом мире можно убежать от всего этого? В монастырь что ли? Или в лес, в тайгу?!”

Конечно же, нет. Есть более реальный и надежный путь, конкретный, лично для каждого из вас. Никто не исключается. Из тех, кто захочет, кто истинно захочет, не понарошку.

Но это не для слабых, не для тех, кто будут хныкать: ”а если то, а если это”. Хотите счастья настоящего, без примесей, самого драгоценного – нужно быть готовым заплатить высочайшую цену. Будет хотется вернуться назад и дух захватывать от опасностей, и лишь одно влечет вперед – то, что впереди, стоит и гораздо большего.

Что же это за путь такой?

Бог отвечает очень ясно – любовь к Божьему закону!

Не спешите разочаровываться, думая, что услышали очередную банальность. Попытайтесь продержаться до конца главы.

Почему? Есть проблема с пониманием людьми этого слова – ЗАКОН.

Многие сегодня благодаря поверхностному, мертвому христианству понимают слово ЗАКОН неверно. Не так как его интерпретирует Бог и Его слово. Вот несколько неверных взглядов на закон:

 Закон – полицейский с дубинкой. Очень многие сегодня преподают закон, как стража порядка, который только и ждет, когда его подопечный согрешит, чтобы ударить по рукам.

 Закон – джинн в бутылке. Потрешь там, где надо и тогда, когда надо и все, что хочешь, исполниться. То есть, будешь исполнять закон и все, что наметил, сбудется.

 Закон – дедушка Мороз. Он строгий, но все равно всех простит и всем подарки принесет.

Это далеко не все неверные взгляды, но основные, отражающие взгляд неверующих, невозрожденных людей. Проблема еще и в том, что в каждом из них есть доля истины, но только доля  незначительная, неопределяющая.

Вот как трактует Свой закон Сам Автор  - суверенный Бог:

Гал.3:19-23

19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.

20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.

21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;

22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.

24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;

Рим.3:19-21

19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,

20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.

21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,

(Подчеркнуто мной)

Начнем с послания к Галатам. Павел обсуждает очень важную тему об оправдании по благодати, а не по делам. Да, действительно, закон несет функцию полицейского – определяет преступление и наказание за него. Он дан по причине преступлений – то есть действий, несущих в общество разрушение и хаос. Бог решил дать Свой закон только одному народу – народу Израиля, который произошел от Авраама, Еврея.

Но отец Авраама Фарра не был евреем, жил в Уре халдейском и, скорее всего, поклонялся языческим богам. Сам Бог призвал Авраама, и за то, что он поверил Ему, то есть доверился полностью, Бог вменил (зачислил на его счет) ему Свою праведность и обещал, что от него произойдет Потомок, в Котором благословятся все народы земли. Все потомки, рождавшиеся от Авраама, теперь стали называться евреями, но только те, кто имел веру в Бога, обретали спасение. Через одного из потомков Авраама, Моисея, родившегося в рабстве у египтян и сохраненного провидением Божьим, Бог решил освободить народ израильский из рабства и дать ему ту землю, которую Он и обещал. Но перед этим, во время исхода, в пустыне, на горе Синай, Он дал своему народу закон -   кодекс правил, благословений и наказаний. Этот закон был дан совершенным Богом и поэтому он совершен и сейчас. Цель, с которой Бог его дал, одна – прославить Свое Имя. Народ Израиля, проявляя послушание этому закону, должен был продемонстрировать окружающим народам могущество, величие и славу Божию. Но он не продемонстрировал. Почему? Закон, как воспитатель, показал евреям их полную неспособность угодить Богу – он ясно выявил порочность человека и невозможность достижения спасения собственными усилиями.

Итак, закон является воспитателем, не могущим дать спасение, а только открывающим нашу полную неспособность спастись самим. Но закон ведет нас ко Христу – к единственному Спасителю, через веру в Которого мы можем получить дар вечной жизни, т.е. самое настоящее и неподдельное счастье, уже сейчас, в этой жизни, и в вечности.

Послание Римлянам 3:20 говорит, что “законом познается грех”.  Таким образом,  закон по-настоящему открывает нам суть греха, как рентгеновский аппарат открывает нам наши внутренние болезни. Он мощно просвечивает всю нашу сущность и ставит самый неутешительный диагноз – смертельно болен. Но вылечить он нас не может – нужен врач, настоящий, квалифицированный. И этот врач для каждого человека только один – Господь Иисус Христос.

И вот в чем великая прелесть закона – он находит для нас Христа. А это самая драгоценная Жемчужина, ради Которой не жалко отдать все на свете! Поэтому закон становится очень привлекательным и желанным для нас.

Да, предвижу в искушенных знаниями читателях вопрос – так ведь автор псалма не знал о Христе? Верно, не знал, но верил в ветхозаветных образах. Например, принося в жертву ягненка, его кровь указывала на жертву Христа, и, хотя он этого не знал, но верил в Него.

( Для более серьезных доказательств обратитесь к трудам пуритан – Бакстера, Оуэна, Томаса Ватсона и многих других или к толкованию Мак-Артура на послание к Галатам)

2 стих псалма 1-ого утверждает – в законе Господа воля его.

Это еврейское слово хефец (воля) означает удовольствие, желание, склонность ( Евр.-рус. и греч.-рус. словарь-указатель на канонические книги Св.Писания, изд-во “Библия для всех”, Санкт-Петербург, 2005г).

Мое желание – в законе, мое удовольствие – в законе, моя склонность – к закону.

Это очень сильно! Можете ли вы так сказать? Если нет, то и счастья не будет!

Это реальный признак дитя Божьего – сильная, неудержимая, страстная, глубокая любовь к закону Божьему:

Пс.118:97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Пс.118:113 Вымыслы [человеческие] ненавижу, а закон Твой люблю.

Пс.118:127 А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого.

Пс.118:159 Зри, как я люблю повеления Твои; по милости Твоей, Господи, оживи меня.

Пс.118:163 Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Пс.118:167 Душа моя хранит откровения Твои, и я люблю их крепко.

Вспомните самое сильное наслаждение в вашей жизни и умножьте его на 1 000 000 или лучше на бесконечность – и получите то наслаждение, которое получает верующий от послушания Божьему закону!

 Это нечто совершенно уникальное – Божий закон влияет на наши чувства и оживляет их, влияет на наши желания и разжигает их, влияет на нашу волю и укрепляет ее. Здорово!!!

 Разве не этого мы все хотим – страстные чувства, сильные желания и крепкая воля?!

И все это – в законе Божьем! И не удивительно, что если я верю в это, то размышляю о законе постоянно ( так нужно понимать еврейский литературный прием “день и ночь”). Я не могу не размышлять, это волнует мое сердце, манит меня, как море моряка, как горы альпиниста, как невеста жениха. Даже еще больше, еще сильнее, во много крат больше и сильнее!

Вот где истинное счастье!

Еврейское слово хага -  размышляет -  в стихе 2 в Ис.38:14 переведено, как тосковал, в Ис.59:11 как стонем и в Иер.48:31 как воздыхать. Вот так желать исполнения Божьего закона, значит обрести

истинное счастье. Единственное, драгоценное, неисчезаемое никогда!!!

И каков же результат такой жизни в любви к закону Божьему?

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Какой яркий образ для еврейской земли, где всегда была проблема с водой! Дерево при потоках вод.

Откуда же оно взялось? Кто его посадил? Само выросло? Или случайно ветром занесло?

 Нет, нет, нет, нет!!!

Это сделал Сам Бог! Больше этого никто сделать не может! Все находится только в Его руках.

Но это происходит только с теми, чья воля в законе Господа и кто размышляет о нем постоянно!

В Иез.17:8-10

Пс.91:14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;

Это высокий полет, высочайший – не каждый решится. Но нигде, ни за что, никогда и никто и ни в Ком другом счастья не найдет. Только одни подделки, однодневки.

Но и не просто не найдет счастья, а потеряет все, абсолютно все, в том числе и вечную жизнь.

Ведь ее нигде, кроме Христа нет, а ко Христу ведет только детоводитель – закон!  

 

Вот почему

2 путь – это гибель нечестивых.

Другого выбора нет – либо жизнь счастья либо гибель нечестивых.

Опять не как у всех. Обычно говорят – у тебя свое счастье, а у меня свое. У тебя Бог, а у меня муж или жена или дети или дом или спорт или… Можно долго продолжать этот список “или”, но Библия – это не мое слово, а слово Божье, Богодухновенное, выдохнутое Самим Богом!

Все пройдет, а Его Слово пребудет вечно и только оно достойно доверия среди лживых фраз и мнений. Задумайтесь, умоляю вас, - другого счастья нет, - есть только гибель.

Нечестивые описываются в очень ярких и понятных образах: прах – еврейское слово моц – выбитая мякина, то что совершенно ненужно и бесполезно. Зерно во время жатвы отделялось от мякины и это сравнение с нечестивыми -  на суде они будут отделены, как пустые, тщетные, не имеющие никакой ценности.