Пора валить? О чём молчат либеральные СМИ
Пора валить? О чём молчат либеральные СМИ

Вчера,
В общем, как ни крути, а России опять пришел конец. В который уже раз! Но на этот раз все серьезно: «Левада-центр» опубликовал результаты социологического опроса, согласно которым 41% молодых россиян готовы эмигрировать из России.
Причем, чтобы вы понимали, речь идет именно об эмиграции в дальнее зарубежье, то есть за пределы бывшего СССР.
Либеральные и сочувствующие им СМИ моментально подхватили эту новость. Караул, говорят. Молодёжь готова «проголосовать ногами» против путинского прижима! С кем мы останемся? Да такого вообще никогда не было! Это же катастрофа! Это же смерть нации!
Разумеется, не отличающиеся большим либерализмом СМИ тоже немного напряглись. Плакать не хочется, но и радоваться тут, конечно же, нечему.
Потому что если все именно так, как говорит опрос, у нас что-то где-то не так: или с молодежью, или с ситуацией в стране.
А что же было на самом деле? Действительно ли наша молодежь готова так печально для нас «проголосовать ногами»? Или, как это часто бывает с либеральными СМИ, кто-то что-то где-то чуть-чуть извратил и переврал? Интересно ведь, правда?
Что ж, интересно и нам, поэтому вот вам чуть-чуть более верная трактовка событий…
«Левада-центр» действительно опубликовал результаты опроса, посвященного вопросам возможной миграции из России. На сайте центра они опубликованы под заголовком «Эмиграционные настроения», дата публикации 04.02.2019 года.
Вот немного фактуры, которая кое-что подскажет нам о методологии исследования:
“Опрос проведен 13–19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.
Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.
Вас ничего не смутило?
Или кое-что все-таки кажется сомнительным?
Если нет, вот вам немного пищи для размышления: 136 населенных пунктов, в которых проводились личные интервью с респондентами у них на дому.
Я охотно верю, что «Левада-центр» организация далеко не самая нищая, но наличие 136 (по меньшей мере) квалифицированных интервьюеров в разных городах России заставило меня пригнуть голову в благоговейном трепете – прямо Институт Гэллапа, не меньше!
Если честно, я просто не верю в эти цифры. Точнее, могу поверить с одним важным допущением: никаких квалифицированных специалистов просто нет, интервью брали студенты-фрилансеры, желающие в свободное время чуть-чуть подзаработать.
Зная этот народ, я почти уверен, что две трети анкет заполнялись ими лично, в перерывах между парами, и отношение к реальности имеют весьма опосредованное.
Хотя весьма вероятно и то, что интервью были телефонные: это делает цифры более правдоподобными.
Но в таком случае об этом нужно хотя бы сообщать читателю, да и не стоило «мусорить» такими фразами, как «у них на дому» — в век мобильной связи то, что вы до кого-то дозвонились, вовсе не означает, что он находится дома. (Напомню, это только моё мнение.)
Ладно, это вполне может быть обычным текстовым огрехом, не сильно влияющим на объективность исследования и достоверность его результатов.
Поэтому пойдем дальше.
Прежде всего отметим следующее: число людей, решительно выступающих против эмиграции, с каждым годом растет.
Не стал исключением и 2018-й – определенно «против» эмиграции из России выступило 61% респондентов.
Это рекордная цифра за всю историю исследований.
«Скорее нет» сказали 21% опрошенных. Суммарно против эмиграции выступило 82% опрошенных: это тоже рекорд за все время исследований.
Понятно, что такое число вряд ли понравилось бы любителям поплакать о том, что «все пропало».
Им бы про общее количество желающих эмигрировать поговорить, но и тут информация не очень для них яркая:
«Определенно да» готовы сказать эмиграции всего 7% россиян.
«Скорее да» говорят ещё 10%. То есть всего 17%.
Число вроде бы не такое уж маленькое, но нужно иметь в виду, что оно далеко не рекордное.
Рекорд за время исследований зафиксирован в относительно благополучных 2011 и 2013 годах – суммарно тогда готовы были эмигрировать до 22% жителей России.
Наверное, стоит отметить и гораздо большую определенность наших сограждан: в 2018 году затруднились ответить на этот вопрос всего 3% опрошенных.
Отчасти это может говорить о произошедшей поляризации общества, и перевес в ней, как видим, далеко не на стороне тех, кому «пора валить».

Ну и "вишенка на торте" — всего я насчитал 102% ответивших, тогда как методология опроса предполагает, что их не может быть больше 100.
И это такой унизительный ляп для серьезной вроде бы организации, что впору закрывать сайт "на реконструкцию" и прятаться от мокрых тряпок, которыми "Левада-центру" должны надавать по лицу его спонсоры.
Пора валить?
О чём молчат либеральные СМИ Складываем последние числа в таблице.
Как говорится, все ходы записаны, пожалуйте вон из профессии!Что же касается именно молодежи, которая «голосует ногами», то интересно то, как меняется её отношение к вопросу с возрастом.
Так, в возрастной категории 25-39 лет уже 73% опрошенных отрицательно настроены к переезду за границу. Как говорится, выросли, поумнели…Откровенно говоря, я не знаю, как относиться конкретно к тому, что молодежь совсем «зеленого» возраста в значительной степени настроена на эмиграцию.
Но знаю, что эти цифры были кем-то нарочно выдернуты из контекста.
А контекст довольно хороший: люди крепче держатся за свою Родину, большинство из них уже сделало свой выбор, и он далеко не таков, как этого бы хотелось нашим либералам.
Не знаю, говорит ли это о правильности курса, которым идет страна — увы, тут всем нам свойственно ошибаться. Но очевидно, что опрос пролиберальнейшего «Левада-центра» не дал нашей либеральной оппозиции особых поводов для радости.
Поэтому и пришлось, извините, «натягивать сову на глобус», отмечая и гипертрофированно подавая тот единственный факт, который хоть как-то можно выдать за торжество либеральных идей в России.
А ещё, наверное, стоит отметить, что упомянутая возрастная категория как раз и формирует армию так называемых «хомячков Навального».
Смешно? Да нет, тревожно…
Тревожно всем, кто хоть раз слышал про массовые миграции леммингов и то, как они миллионами гибнут в любой речке или озере.
С этим надо бы как-то поаккуратнее, чтобы и сами не поубивались, и нормальных людей за собой не увлекли.
Но работа с молодежью, увы, отнюдь не конек нашей власти. Что ж, спасибо «Левада-центру», подсказал, откуда ждать неприятностей…
Автор:Виктор Кузовков
https://topwar.ru/153671-pora-valit-vo-ulichilo-vo-lzhi-levada-centr.html
Комментарии
https://finam.info/blog/43497021252/Minyust-vyiyasnil,-kto-finansirUyet-Levada-tsentr?nr=1