«ОКОВЫ ТЯЖКИЕ ПАДУТ…»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс пожелал «счастливой старости» бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову.

«Журналисты засыпают вопросами, что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке – восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости», – написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Я же, со своей стороны, напишу следующее.

Для начала напомню, что в 2005 году Квачкову предъявили обвинение в покушении на Чубайса. Через три года он был оправдан, но вскоре его арестовали по делу о подготовке вооружённого мятежа.

В связи с этим – небольшой экскурс в историю.

Есть мнение, выраженное известным немецким поэтом и философом Фридрихом Шиллером, который более двухсот лет назад написал: «проклятье злого дела в том, что вновь и вновь оно рождает зло».

С начала 90-х годов минувшего века зло стало едва ли не основным фоном всего того, что происходило и происходит по сей день в России. Надо было очень не любить её, иными словами, надо было быть очень злым, чтобы надругаться над ней, превратив её в сырьевой придаток Запада, а её народ ввергнуть в перманентную борьбу за выживание.

Именно так сделала клика псевдореформаторов, захватившая бразды правления, как они сами предпочитают выражаться, «в этой стране». И вполне естественно, что зло, пошедшее от них, вызвало обратную реакцию со стороны народа, выраженную жгучей ненавистью и глубочайшим презрением к ним.

Один из самых одиозных представителей этой «братвы», могильщик РАО ЕЭС РОССИИ г-н Чубайс, похоже, больше всех из своих подельников боится гнева людского. При этом он делает вид, что не понимает, в чём причина этого гнева. Что ж, подыгрывая его лукавству, подскажу: если бы он всю свою неуёмную энергию направлял на борьбу за счастье народное, ему незачем было бы опасаться за свою рыжую голову.

В противном случае, мания преследования может со временем превратиться в паранойю и тогда сей «государственный деятель» будет опасен не только для политических противников, но и для ближнего окружения.

Признаки этого тяжёлого недуга наиболее зримо заявили о себе в марте 2005 года, когда за покушение на олигарха, которое, по мнению многих экспертов, было инсценировано по его же заказу, за решётку были отправлены бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найдёнов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков.

Три с лишним года провели они за решёткой, превратившись в итоге из обвиняемых в потерпевших, ибо за долгие годы расследования никаких доказательств их вины сыщикам так и не удалось «нарыть». Тогда это обстоятельство вынудило Чубайса даже сделать заявление, в котором он попросил оставить подсудимых на свободе «во имя сохранения мира», как он сам выразился.

Но не таков Чубайс и не такова наша власть, которые легко и великодушно могут простить того, кто сумел вырваться из ловко расставленных ими сетей.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд вынес приговор кавалеру двух орденов Мужества и ордена Красной Звезды, участнику четырёх войн, 64-летнему полковнику ГРУ Владимиру Васильевичу Квачкову – 13 лет колонии строго режима по абсурдному обвинению в «подготовке вооружённого мятежа» … пенсионеров.

Обрадованный чудовищным приговором, Анатолий Чубайс в своём блоге написал: «Я не держу зла на Квачкова и искренне надеюсь, что суд был справедливым, что при вынесении приговора были учтены и возраст обвиняемого, и его прошлые заслуги. Но, судя по взглядам Квачкова, которые он столь активно пропагандирует, он является опасным фашиствующим экстремистом…».

Однако его фраза «я не держу зла на Квачкова» выглядела, по меньшей мере, сомнительно: как сказала тогда защитница Квачкова Оксана Михалкина, Чубайс заявлял, что он «никогда не забывает и не прощает своих врагов».

Что же касается «фашиствующего экстремизма», в котором этот «фрукт» обвинил Владимира Васильевича Квачкова, то странно это было слышать от человека, который вкупе со своими подельниками нанёс вред нашей стране вполне сопоставимый с тем, что причинили ей настоящие фашисты в годы Великой Отечественной. Вот кем Гитлер был бы по-настоящему доволен.

Да, полковник Квачков позволял себе радикальные националистические высказывания, за что его возненавидел г-н Чубайс – «отец» воровской приватизации 90-х годов, более двух десятилетий находящийся у вершины российской власти.

В марте 2005 года Квачков был арестован и более 3-х лет просидел в следственном изоляторе по сфабрикованному обвинению о «покушении на Чубайса»: дважды суды присяжных оправдывали Владимира Васильевича. И тогда, по словам той же Оксаны Михалкиной, адвокат Чубайса изрёк: «А вот в следующий раз присяжных не будет, и ты не выйдешь из тюрьмы».

22 декабря 2010 года Верховный суд окончательно оправдал Владимира Квачкова. Но уже на следующий день, 23 декабря, сотрудники ФСБ нагрянули на квартиру Владимира Васильевича и он вновь был арестован – на этот раз по обвинению в «вооруженном мятеже» и «терроризме». А т.к. по обвинению «в терроризме» суд присяжных не предусмотрен, случилось то, что и обещал адвокат Чубайса.

Фактически суд не учёл ни боевые заслуги полковника Квачкова, ни возраст, ни болезни.

Если пожилому заслуженному пенсионеру, контуженному и носящему в своей голове осколки от прошедших войн, дают 13 лет (потом, правда, скостили до 8 лет) строгого режима за стариковские, пусть и радикальные, фантазии, значит налицо – циничное бесстыдство власти, желающей того, чтобы больной и израненный человек уже не вышел из тюрьмы… Значит – было решено попросту убить его, не прибегая к такой нелюбимой для них смертной казни.

Более того, в июне 2016 года Квачкову добавили полтора года к его основному сроку из-за размещённого в интернете видеоролика, где он якобы оправдывает террористическую деятельность.

Но вчера пришло известие, что Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил его от этого «довеска» в связи с недавним решением о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса РФ.

Ожидается, что уже 19 февраля Владимир Васильевич в полной мере ощутит то, о чём писал великий поэт – «оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода Вас примет радостно у входа, и братья меч Вам отдадут».