Куда Путин побежит после Запада и после Китая?
Куда Путин побежит после Запада и после Китая?
Опубликовал Аркадий Осипов
Если бы вы были президентом России, я уверен, что вы думали бы о стратегии, о серьезном отдаленном будущем, как целевом ориентире, куда должна идти страна.
И абсолютно поразительно, что сегодняшняя путинская Россия такой умственной и управленческой способностью не располагает.
Путинская «линия растворения в Западе», линия утраты суверенности, завязок и зависимости от Запада части бюджетных статей доходов от экспорта нефти и газа, завела страну в тупик.
Она в блокаде, она в изоляции, она в санкциях, и это удавка настолько сильна, что крах несуверенной коррумпированной экономики дело времени.
Тут-то выдающийся стратегический талант и подсказал руководителю повернуться на восток, в поход к Китаю, получим мол от него денежки-инвестиции, сделаем «козу» западу и заживем под тенью-сенью, под защитой и под страховкой Китая.
Это полная глупость.
Ничего подобного произойти не могло, не происходит, и не произойдет, почему и возникает естественный вопрос:
«А когда дойдет до верхов, что у Китая собственная геополитическая, геоэкономическая линия?
Что Россия, которая скоро сама развалится, будет лакомым кусочком?
Куда тогда Путин побежит? За какими такими страховками-защитами?»
О чем речь?
Речь о примере, который иллюстрирует и доказывает этот очень серьезный диагноз болезненности нашей страны.
Китай прямые инвестиции в Россию в 2014 году делал на уровне 4,5 миллиарда долларов. Крошки и копейки!
Одна олимпиада в Сочи, на которую Путин растранжирил 50 миллиардов долларов, показывает насколько это крохотные инвестиции.
Но это не все, с 2014 года по нынешний момент и этот уровень упал на треть, до 3,2 миллиардов долларов.
Это ни о чем, это ничего, это полный провал и особенно очевиден он в том контексте, что Китай фактически присоединился к западным санкциям.
Он блокирует финансово-расчетные трансакции, он не кредитует российские инвест-проекты, как мы видим.
С чего Путин взял, что он гарант и защита?
Вот очередной пример. Китай отказался финансировать новый мегапроект Газпрома за 14 миллиардов долларов.
Информация от вполне авторитетного источника, главы финансово-экономического департамента Газпрома, Александра Иванникова.
Собрался Газпром строить Амурский ГПЗ. К 2021 году рассчитывал построить его за счет денег проектного финансирования от китайского China Development Bank (70% стоимости проекта, повторю,14 миллиардов долларов).
Но банк, который фактически является государственным, управляется правительством Китая, в прямом подчинении у Госcовета, уговорить не удалось.
Надо понимать, что это официальная государственная политика Китая: «Денег путинизму не давать!»
Что это означает?
Что там, где проведена уже четверть работ, Газпром теперь будет брать кредиты иные и более дорогие.
Где он будет брать, это еще вопрос, потому, что на западе рефинансирование кредитования закрыто.
Япония, ну как мы с очевидностью видим, начинает понимать, что переговоры с понтами партнера ни к чему не приведут, денег тоже конечно же не даст, чего Путин пытается добиться от Японии.
Почему Китай не дает деньги России?
Потому, что его экономика серьезно завязана со второй мировой державой, с экономикой Соединенных Штатов Америки.
Там идет торговая война и любые дополнительные, не лояльные в отношении геополитических стратегий Вашингтона, шаги могут осложнить китайскую позицию, а тут какая-то Россия, с которой там оборот 3 миллиарда долларов, которая ничего не строит, ничего не производит, ничего не может, гниёт на глазах, а скоро вообще в «рот упадет», только проглоти.
Понятна политика Китая.
Он, конечно же, использует политический, военно-политический потенциал России в своей большой игре с Америкой, но это на уровне даже не валета, не знаю, шестерки, что ли.
Но беда не только в этом. Беда в том, что это уже тенденция.
В 2015 году Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который путинизм с такой помпой у нас рекламировал, хотя впрочем еще пытается продолжать эту рекламу.
С самого начала этого проекта было ясно, что для России он убыточен. Убыточен на десятки лет вперед.С самого начала была видна глупость, с которой были подписаны контракты с фиксированной ценой на 30 лет вперед.
Такое вообще вообразить нужно.
Однако, это было как раз тот момент, когда Путин бежал с запада, получив оттуда «привет», и был в очень слабой переговорной позиции.
Поэтому поддался на все давление Китая, а Китай выиграл все.
И с позиции силы, когда Путин уже закопался с этой трубой в Сибири, он вообще отказался финансировать стройку, все две тысячи километров труб.
Еще пример. Роснефть попыталась продать почти 15 своих акций крупной китайской компании, а государственный China Development Bank вновь отказался кредитовать сделку, а после гендиректор компании, китайский, даже был арестован по подозрению в экономических преступлениях.
Какие там были заносы и откаты неизвестно, информации об этом нет, но это факт, который остается фактом, что крупную сделку по продаже кусочка России в виде акций Роснефти сам Китай пресёк, и тем самым пресёк поступление этих денег на путинскую территорию.
С китайцами были интенсивные переговоры по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Пекин — Берлин» за 10 триллионов рублей. Однако China Railway Eryuan Engineering Group проанализировала финансово технические условия проекта и отвергла его, как нерентабельный.
Можно добавить, что это официальная версия, а версия, которая очень реальна и просматривается, звучит примерно так.
Китай никакой серьезной экономической поддержки и сотрудничества с путинской Россией осуществлять не будет.
И выход для нашей страны только в одном, в восстановлении самодостаточности и суверенности, именно в том, что Путин не делал, не делает и делать не собирается.
Кроме прочего, Китай отказался от межправительственного соглашения о дедолларизации торговли с Россией.
А путинская команда уже подсуетилась, Центральный банк уже перевел 15 процентов своих валютных резервов в китайский юань, распродал долларовые активы и… потерял на курсах около 5 миллиардов долларов.
Там воришку, укравшего кошелек, на три года сажают, а тут 5 миллиардов долларов государства российского, народных, если говорить патетически, долларов, просто так, взяли и в воздух выкинули.
И при этом, как я уже говорил, что на 30 процентов новые китайские вложения не то, что не нарастают, даже старые уровни упали!Инвестиционное вложение в Россию Китай сокращает.
О чём это говорит?
Это говорит об бесперспективности и тупиковости внешней политики, внешней экономической деятельности путинского режима, самого Путина, как несостоятельного руководителя, и его правящей группировки, которые страну завели в тупик.
Это свидетельствует о неизбежности серьезных перемен, прежде всего, внутри России.
И аналогично тому, как когда-то Володин высказывался: «Есть Путин — есть Россия» я тоже выскажусь: «Есть Путин — не будет России, не будет Путина — будет Россия».
Источник: https://narzur.ru/kuda-putin-pobezhit-posle-zapada-i-posle-kitaja/
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110423/29383/-
Комментарии
Но беды в стране не из-за того или иного пупкина, который является ставленником олигархического компрадорского капитала, а из-за самого капиталистического строя. Самодостаточность и суверенность мы можем осуществить, только сменив анти народный капиталистический строй на строй социально справедливый и одновременно хозяйственно эффективный.
В истории России никогда не было хороших или хотя бы просто благоприятных в историческом значении времен.
В России или надежды на светлое грядущее или мифы о светлом прошлом.
По большому счету русское сообщество ничего пристойного в общественном развитии так и не смогло осуществить.
Только за последние сто лет страна построенная таким сообществом уже дважды приходила к коллапсу и разваливалась теряя огромные территории, миллионы людей, идеологию, власть.
Надо просто осознать, что пока Россия будет империей ничего путного она создать не сможет.
Но в условиях объективного перманентного ухудшения положения достаточно появиться субъективным факторам: значимая и понятная всем идея и группа лидеров-инициаторов по доведению идеи до масс, - и все враз может измениться. А распространение идей и консолидация в век глобальной информатизации - не проблема.
Но как заставить нынешнюю власть отменить те ограничения, которые она ввела на политическую деятельность, начиная с невозможности создавать политические партии и формировать через них общественной мнение?
Только после этого можно и нужно говорить о досрочных выборах, чтобы выбрать настоящий парламент, а не механизм, штампующий полупонятные законы, и сформировать правительство, которое пользовалось бы поддержкой большинства граждан.
Заставить тех, кто присвоил себе функцию власти в государстве, можно только тогда, когда те, кому сейчас власть по Конституции принадлежит формально, захотят и сумеют ее пользоваться реально. А это - многонациональный российский народ, т. е все общество.Такие как вы, я и остальные граждане.
Никаких иных ветвей, уровней власти быть не может в принципе. Все кого ныне выбирают, и кто присвоил себе властные полномочия, должны быть всего лишь грамотными управленцами, действующими строго в рамках правил, установленных для них властью общества. Само собой лишить себя власти самозванцы так просто, и тем более никакими "выборами", никогда не позволят. Массам следует договариваться между собой, становясь постепенно властью и силой.
А начать надо с общей и главной цели. Меня полностью устроило бы, если в новом обществе повсеместно соблюдался принцип: "От каждого по способности - каждому по труду". К остальным шаблонам отнестись следует очень критически.
Вот только социалистический принцип "От каждого по способности - каждому по труду" оказался нежизнеспособен и отправлен на историческую свалку.
Сегодня наиболее распространенной является идеология либеральной демократии.
Она победила такие соперничающие режимы как наследственная монархия, фашизм, коммунизм.
Эти режимы рано или поздно приходили к коллапсу, демократия более гибко реагировала на экономические, социальные изменения.
И это только одна система, которая продолжает доминировать в мировой политике.
Изначально универсально желание жить в современном обществе, с его технологиями, высокими жизненными стандартами, здравоохранением и доступом к окружающему миру. Экономическая модернизация, если она проходит успешно, как правило, требует участия в политической жизни, а значит, создания среднего класса, имеющего собственность, которую нужно охранять, высокого уровня образования и большей требовательности граждан к признанию их индивидуальности.
И это желание непременно приводит к либеральной демократии.
Действительные причины не названы , выводы странные , а рецепт выхода из ситуации, вообще, тупиковый -
от того, что предлагает автор (колхозы и т.п. ) только хуже будет.
Об этом свидетельствует вся история России.
Какую бы государственность не создавал русский народ, она обязательно приходит к коллапсу и разваливается.
Путинизм также не жизнеспособен.
И причина здесь видится в примитивизме и аморфности в построении российского народного организма, заметных во всех сферах общественной жизни России - в социальной, семейной сферах, в политической, религиозной жизни, в культуре.
Русские очень "исторически устали" и очень сильно "выхлыстаны": искажена этническая идентичность, народная культура не воспринимается в нужной мере, смертность превышает рождаемость в исконном ареале формирования русского народа, привычки и мировоззрение запутаны и космополитизированы, разрушен институт семьи и внутренние связи народа.
Российское государство активно и жестко пользовалось русскими, практически ничего не делая для поддержания их народных и этнических сил.
Ни фига.
Судя по ооочень многим форумам, тамошняя плесень немедленно выберет себе нового вошдя и вновь кинется грабить и убивать соседей.
В морг.
Поэтому такому сообществу вождя назначают.
И такая Россия не способна принести мир народам. Ее миссия – принести варварство, смерть и хаос.
Другого они просто не умеют.