Россия, которую мы потеряли. Любителям хрустеть французской булкой

В последнее время только и слышу, какой мощной индустриальной и передовой державой была Россия при Николае II, и как весь этот немеряный прогресс похерили злобные большевики во главе с В.И.Лениным.
Небольшой ликбез:
- В 1913 году Германия по уровню промышленного развития занимала второе место в мире (после США), в то время как Россия представляла собой отсталую аграрную страну. Наиболее наглядно разница между ними проявилась в 1-й мировой войне, потребовавшей от каждого из основных государств-участников максимального напряжения сил. Так, если Германия во время войны произвела 47,3 тыс. боевых самолётов, то Россия — всего лишь 3,5 тыс. При этом, как отмечал эмигрантский историк генерал-лейтенант Н. Н. Головин:
- «В ещё более печальном положении находилось удовлетворение потребностей Русской Армии в авиации. Производство авиационных моторов в мирное время в России отсутствовало, если не считать отделения завода Гнома в Москве, дававшее не более 5 двигателей этого рода в месяц. Вследствие этого снабжение нашего воздушного флота авиационными моторами могло основываться главным образом на привозе из-за границы. Но наши союзники, занятые чрезвычайным усилением своих воздушных войск, очень скупо уступали нам эти двигатели».
- Следует помнить, что до революции наша страна ввозила не только сложные машины и механизмы, вроде станков и паровозов, но и такую «высокотехнологичную продукцию», как косы, серпы, плуги, бороны и т.п: по данным департамента таможенных сборов, в 1913 году в Россию было ввезено сельскохозяйственных машин и орудий на 48,9 млн рублей, в том числе кос на 1,4 млн рублей, серпов на 43,8 тыс рублей, заступов, лопат, вил и т.п. на 1,1 млн рублей.
Ну и картина будет неполной, если мы не обратимся к таким современным "героям" от белогвардейщины, как Врангель и иже с ними, который как сверг бы большевиков, да как зажила бы Россиюшка:
- Из публикованного в английской газете «Дейли геральд» от 30 августа 1920 года текста тайного договора, который генерал Врангель от лица «восстановленной России» заключил с французским правительством. В обмен на поддержку «чёрный барон» признавал все финансовые обязательства России и её городов по отношению к Франции, вместе с набежавшими по ним процентами.
При этом русские долги конвертировались в новый заём под 6,5% годовых, который следовало погасить в течение 35 лет. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантировалась:
а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок;
б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей;
в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причём за исходную точку берётся довоенный экспорт;
г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча довоенного времени;
д) передачей четвёртой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет.
- В качестве же меры контроля «при русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором». Мало того, что эти унизительные условия грубо попирали суверенитет России. Следует иметь в виду, что довоенные российские внешние займы брались под 3-5%, по состоянию на 1 января 1913 года средняя ставка по ним составляла 4,25%. Теперь же обнаглевшие «лягушатники» собирались повысить процентную ставку по невыплаченным кредитам до 6,5%, то есть более чем в полтора раза. Таким образом, выбор в пользу Запада означал необходимость уплаты долга в 18,5 миллиарда золотых рублей — пять с половиной годовых бюджетов Российской империи образца 1913 года.
Каждая из приведенных цифр подтверждается источниками в книге Игоря Пыхалова "Великая оболганная война": http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/index.html
Факты - лучший аргумент в борьбе с десоветизацией и русофобией.
И с такими, как Дмитрий Киселев, который заявил "Что касается Советского союза, то это была тупиковая ветвь человеческой эволюции. Мы вышли из СССР с техническими достижениями, но с другой стороны – с отрицательным социальным опытом". Весь Китай когда такие высеры слышит, улыбается. Тупиковая ветвь. Вы, уроды, даже покрасить не сможете то, что этой тупиковой ветвью создано. Да вы и живы то до сих пор благодаря военному, промышленному и научному заделу СССР.
Комментарии
- В 1913 году Германия по уровню промышленного развития занимала второе место в мире (после США), в то время как Россия представляла собой отсталую аграрную страну.
------------------------
Деля при этом 4-5 места.
"Отсталая аграрная страна" к 1911 году построила и запустила в эксплуатацию Транссибирскую магистраль от Питера до Владивостока.
Темпы роста российской экономики были высочайшие.
Только ядреные русофобы пишут такие статьи.
К 1910 г. работало 19 заводов, где производили вагоны.
С 1898 по 1917 г. заводы России построили 16 064 паровоза.
Общая протяженность железных дорог в 1917 г. было более 70 тыс. км. Это первое место в Европе и второе в мире.
Было выпущено 150 - 160 бронемашин.
Росла добыча золота и цветных металлов.
В 1900 -г. началось производство собственных автомобилей.
Выпуск многомоторных бомбардировщиков "Илья муромец" с 1913 по 1917 г. - было построено 76 единиц, М-5 - 183 самолета.
В годы Первой мировой войны было сдано 1569 самолетов и гидропланов.
Русский флот, Путиловский завод к 1900 году вышел на первое место по объему производства, уступая лишь заводам Круппа в Германии и Англии.
Эскадренный миноносец "Новик" был настолько хорош, что стоял на вооружении советского флота до середины 1950-х годов.
Извините, устала печатать, но можно даже это сравнить с сегодняшнем днем.
"Накануне войны в России действовало более ста вузов с 150 000 студентов (во Франции – около 40 000 студентов). Многие вузы в России создавались министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т.п.). Обучение было недорогим, например: на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии."