Юрий Богатырев - художник
Все роли этого актера были "в яблочко". Он мог сыграть нелепого недотепу и мужественного героя. Нежность и подлость. Он мог сыграть все. Очень рано ушел. Говорят, что его сгубил алкоголь. Гомосексуализм. Что-то не складывалось у этого талантливейшего человека, что-то делало его жизнь вне творчества трудной и некомфортной. Когда-то я услышала фразу: "Рожден, чтобы быстро сгореть..." Предлагаю узнать о Юрии Богатыреве еще и то, каким одаренным он был человеком: ЭТО ТЕПЕРЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ЕГО РИСУНКИ БЫЛИ ГЕНИАЛЬНЫ:
2/2/1911:01 am


Collapse
Мы мало придавали значения его рисункам: ну пишет и пишет. В "Современнике" Юра рисовал всех подряд - актеров, уборщиц, билетеров, вахтеров, осветителей. Рисовал быстро, раздаривал еще быстрее. Это теперь профессионалы говорят, что его рисунки гениальны, что Юра был художником от Бога.
А он мечтал о выставке.
30 лет назад, в январе 1989-го Юра готовил эту первую в своей жизни персональную выставку.
Очень ждал ее, радовался, как ребенок, всех зазывал. Она должна была открыться 6 февраля в доме-музее Ермоловой на Тверском бульваре. Но в этот день мы отправились на Ваганьково к Юре на похороны - 2 февраля он умер.
...Скорая в ту ночь приехала быстро, но, кроме йода и бинтов, на борту машины ничего не оказалось. Вызвали вторую бригаду врачей. Тогда гости еще шутили…
Вторая бригада была оснащена по полной программе. Без долгих разговоров огромной иглой ввели в сердце препарат, несовместимый с алкоголем.
Смерть наступила мгновенно.
В гроб ему положили темно-бордовый "обломовский халат", как символ несбывшейся мечты - Юра всю жизнь мечтал о роли Обломова, хотя сыграл Штольца у Михалкова. Друзья накануне похорон сшили халат, в мастерских театра подстарили и прикрыли им в гробу Юрочке ноги.
Выставка все же состоялась, и не одна - после его смерти двоюродная сестра организовала турне картин по стране. Правда, лишь с тем, чтобы собрать деньги на памятник.
А сейчас из тысяч рисунков Юры Богатырева остались единицы: всего восемь в музее Бахрушина и несколько у друзей - у тех, кто сохранил их на память. Есть и у меня в архиве несколько моих портретов. Судьба остальных работ Юры неизвестна…
Комментарии
Эми Уайнхаус (28 лет), Билли Холлидей (44 года), Анна Николь Смит, Корри Монтейт, Ривер Феникс, Уитни Хьюстон,Хит Леджер,Ричард Бартон ...список огромен. Из клиник не вылезают Бен Афлек, Мел Гибсон, Джейми Ли Кертис. Куда здесь Россию прилепим?
поэт, философ, эрудит, —
что близость муз и дружба граций —
житейской мудрости вредит.
(с)
Жаль, как и многих рано ушедших актеров.
Во- вторых,Богатырев много работал. снимался и играл, и был очень уставший. Поверь, физический труд иногда гораздо легче, чем умственный.
И в -третьих, он очень страдал, что он- гей. Не забывай,тогда только недавно отменили уголовную статью за гомосексуализм.Их все осуждали.Это сейчас они парады устраивают! Он даже пробовал лечится, но безуспешно. Все это ещё больше расшатывало его психику.
Поверь, перед смертью ему было морально очень тяжело, поэтому он и пил. Я не оправдываю его, а очень жалею.
Вот это нравится.
Мы можем говорить о его творчестве, картинах, ролях. После "Свой среди.." всё же стало ясно - талант. Мало знаю его другие работы, наверняка были и слабые, но не всегда всё удается.
Картины интересные, характеры просто "схвачены". Наверно, были бы ещё удачные роли, и Обломов был бы великолепный, его это... не дожил.
Кстати о талантах.Гитлер тоже был талантливым художником.Будешь им восхищаться?
Если бы его приняли в Академию Художеств, может быть, и не было бы страшной войны...
Его работы оценил Густав Климт, сказал, что ему и учиться не надо, он готовый художник. А приняли другого...
"Открытая книга" - Андрей, "Неоконченная пьеса для механического пианино" (Войницев, бездельник-либерал, блистательно сыграл), "Дон Сезан де Базар" (уморительный король), "Полет птицы" (поэт)- (фильм с Еленой Яковлевой),"Мартин Иден" (мне - вот именно джеклондовский, тот самый Мартин Иден), "Двенадцатая ночь" (герцог Орсино), "Мой папа - идеалист (хирург), "Время для размышлений (бывший муж)...много он снимался. И сказать о невостребованности нельзя никак. Никто уже не объяснит причину,хотя у Богатырева были пару женщин-подруг, с которыми его связывали длительные ДРУЖЕСКИЕ отношения. Но эти женщины в рот воды набрали. После смерти Богатырева. Я все-таки думаю, что алкоголь и был причиной всех несчастий Юрия Богатырева. Очень многие в пьяном виде отвратительны для окружающих, ими тяготятся. У взрослых людей - масса забор, панькаться с кем-то пьющим - либо понимать, что это гений и принимать его во всем "объеме", либо любить вопреки доводам разума:( Несчастные те, кто соприкасаются с этой бедой.
Столько народа тогда было на Максе, и не сосчитать!...:))
Сотник был явно обескуражен, а я ему в личке посоветовал сделать пост о поэте-Сталине.
Андрей тогда удивился, спросил...
Короче, немного погодя он сделал такой постик.
Но внимания он к себе не привлек.
А интересно, вот если бы Сталин не стал Сталиным, а остался бы малоизвестным поэтом Грузии, то что бы... и как бы... :))
Что касается "художника" гитлера...
Я в молодости работал в художке, был знаком со множеством ребят, что получили профессиональное образование в этой области и скажу.
Рисовальщиков много. Очень хороших, с мастерской техникой, с цепким зрением и талантом, но настоящих художников - единицы.
Наперечет.
а вот его ровесника, Отто Дикса:
Чё красивше?
Нужно учесть, что они оба прошли ту страшную войну.
Говорят, что гитлер был служакой, "вона до победного конца", "евреи нас предали", "Германия превыше всего".
Даже наградили его чем-то. То ли ком земли от взрыва на него упала, то ли кабель связи он там протащил... И всю дорогу агитировал своих товарищей окопников.
А Дикс, был пулеметчиком. Всю войну, от начала до конца на самом крае.
Много не разговаривал, но народу убил черт знает сколько, не одну сотню точно.
После войны гитлер со товарищами чуть не ухайдакал Дикса в компании по борьбе за светлые идеалы "Германского духа"..
"Дегенеративное искусство".
Делал об этих двух товарищах сравнительный постик когда-то...:))
2 - искусство
Работы рисовальщиков можно повесить на кухне, чтобы они аппетит не портили, а работам художников место в музейных залах, дабы народ ходил, смотрел и думал.
После той войны в Германии было очень веселое время, все слышали...:))
Миллионы нищих, искалеченных, без малейшей надежды на будущее.
"Торговец спичками".
Ветеран, собачка на него писает...
Тоже ветераны, развлекаются на досуге...
Так вот гитлер и его идеология - "всего этого нет, а если есть, то виноваты евреи, которые нас предали!"
И этого самого Дикса, как и тысячи других нужно отправить или на виселицу или в лагерь.
Чтоб не отсвечивали.
А все это было и очень скоро повторилось, благодаря нацистам...
Короче, рисовальщики и художники - совершенно разные люди.
Как небо и земля.
Большинство людей любит рисовальщиков и опасается (в лучшем случае) художников.
Как Дали допустим и Малевич.
если бы Сталин не стал Сталиным, наверно Берия стал Берией, Троцкий был..еще та штучка. Ну, я к фигуре Сталина отношусь с уважением и оторопью: вообще неблагодарное это дело квакать в прошлое из дней и времен гаджетов и спокойствия. Мои родители, дедушки бабушки - для меня герои, люди с чистыми душами. Куда мне до них, их веры, их энергии, их изработанностью?
А художники? Мил-человек, да моя юность прошла в это среде, как рыба в воде, так и я до 30 лет...только этим и жила. Не вылезали из мастерских художников с подругой, у которой вроде жениха был один из них. Но замуж она вышла за физика-ядерщика:)
И, конечно, НАСТОЯЩИЙ художник - редчайший случай, тот, который любого зрителя, увидевшего нарисованное художником, тронет, взволнует, не красивостью, а чем-то...необъяснимым.
Кто-то из художников (Франция точно), чтобы изучить "таинственное сияние цвета", сделал круг, нанеся краски секционно и запустил круг вокруг оси...И не нашел отгадки:( таких - единицы, их видно сразу.
Да, в воспоминаниях бывших с ним на фронте, были упоминания о его поразительном бесстрашии на уровне расстройства психики, да, он был болен идеей возрождения Германии и любил её ФАНАТИЧНО. Я очень люблю автора - Ширера, у него очень интересные воспоминания, мильЁн документов в виде отсылок, анализ и выводы. О Диксе что-то не очень помню. Надо покопаться - освежить память. Подводит зараза.
Его у нас никогда не знали и не знают сейчас.
Он прожил очень интересную и полную жизнь. "Три товарища", это ближе всего.
Его знали в Германии в свое время и в Европе в конце 70-х, случился "бум" на него. Но он тогда он уже тихо умер.
Мне очень нравится этот художник, поэтому и вспомнил.
И на войне, которую он прошел от звонка и до звонка, он был честным и умелым солдатом. И убил множество людей.
Даже делал когда-то постик про него.
А гитлер просто больной ублюдок.
В самых прямых смыслах этих двух слов. Ублюдок и больной.
И больше ничего.
- Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души...
Остальные - рисовальщики.
Знать можно много, очень много, но все равно это будет мизер по сравнению со знанием других:)