Удивительный для европейского сознания взгляд на природу любовных связей присущ таким сообществам, как аче, народу, проживавшему в восточной части Парагвая и на юго-западе Бразильского нагорья. Как и многие другие племена, включая мундуруку и яномамо, аче полагают, что эмбрион зарождается в чреве матери после того, как она вступает в любовную связь с несколькими мужчинами. То есть ребенок по их мнению является детищем сразу нескольких мужчин. Антропологи называют такое явление «парциальное отцовство», или «делимое отцовство». Считается, что ребенок растет со временем, как перламутр на жемчужине, засчет постоянного пополнения запаса мужского семени в лоне матери. Это приводит к неопределенности и явлению коллективного отцовства.
Все группы аче до недавнего времени были в основном охотничье-собирательными сообществами. По всей вероятности в последние четыре столетия они вступали лишь во враждебные контакты с чужаками, не вели торговлю, не посещали соседние племена и не заключали браки с их представителями. Лишь четыре группы аче, общим числом около шестисот человек, сохранились к семидесятым годам двадцатого века. Тогда был установлен постоянный контакт с внешним миром, и индейцы стали «цивилизованными». Традиционно эти охотники и собиратели жили маленькими группами от пятнадцати до семидесяти человек, кочевавшими по лесам. Группы включали в себя близкородственные роды и давних друзей. Большие группы братьев и сестер старались сохранить свое единство, соседствуя также с другим родом. Индейцы аче проводили около пятидесяти часов в неделю, добывая себе пропитание. Охотятся они и сегодня, проживая в резервациях, но в меньших масштабах. Они охотились и охотятся на пекари, тапиров, оленей, агути, броненосцев, обезьян-капуцинов, капибар и носух. Они собирают мед, который составляет восемьдесят семь процентов всех калорий в рационе индейцев. Мужчины часто охотятся способом, который может показаться малопродуктивным, но на самом деле, рискуя, они имеют шанс получить богатую добычу. Действуют они часто в расчете произвести впечатление на зрителя. Такие попытки часто оканчиваются провалом, но в случае успеха они получают богатую добычу, много мяса, а вместе с этим увеличивают свой успех с противоположным полом. Женщины проводят около двух часов в день, собирая пищу. Добывают они фрукты и личинки насекомых, а также волокна пальмовых деревьев. Также женщины заботятся о детях семьи, домашних животных и имуществе. Забота о потомстве и имуществе ограничивает их способность собирать пищу. Мужчины могут путешествовать вместе с группами женщин, но чаще они отделяются маленькими группами и проводят около семи часов в день на охоте. Ближе к вечеру семьи собираются вместе и готовят еду. Охотники редко едят ту добычу, что поймали сами. Большая часть еды разделяется между всеми, что заставило первых исследователей посчитать их общество полностью эгалитарным, то есть уравнительским. Однако тут существуют нюансы. Мясом индейцы аче делятся практически при любых обстоятельствах, а вот медом и продуктами, добытыми собирательством, нет. Если мужчина умирает, то скорее всего умрут и его дети. Деление мясом взаимно, так что, когда охотник умирает, взаимность исчезает, и со вдовой и детьми умершего остальные охотники уже не делятся добычей.
Общество аче полигамно, и в молодости эти индейцы часто меняют супругов. Этот обычай мало изменился после знакомства туземцев с европейцами. После вступления в брак молодая пара обычно живет в доме жены, то есть брак матрилокальный. Многие дети признают нескольких отцов. При таком положении трудно вычислить репродуктивный успех мужчин, однако сами индейцы считают, что наиболее успешны в плане потомства лучшие охотники.
Раньше мужчины аче дарили все запасы мяса, какие у них имелись, женщинам, с которыми хотели вступить в любовную связь. При этом они не отдавали запасы мяса с целью помочь прокормить своих детей, а делились им только желая сделать женщину благосклонной. Это было нелегко выяснить, потому что под влиянием христианских миссионеров индейцы аче стали крайне щепетильно относиться к вопросам близости между мужчиной и женщиной, супружеским изменам и так далее. Больше всего на эту тему не желали говорить вожди и предводители, хотя именно у них и было наибольшее число любовных связей. Исследователь Ким Хилл, основываясь на сплетнях, сумел реконструировать эту сферу жизни, отношений индейцев аче – сферу любовных связей на стороне. Как исследователь и ожидал, чаще всего изменяли мужчины высокого статуса. Пока мужчины-соблазнители одаривали своих избранниц мясом, те постоянно готовились к тому, что их мужья оставят их или сами начнут изменять, а потому устанавливали посредством измен новые отношения. Если брак не удавался, супруги с большой вероятностью вступали в любовные связи вне семьи. Но это одна сторона медали, а вторая заключается в том, что если факт измены откроется, брак может быть расторгнут.
Когда Ким Хилл задавал вопрос какому-либо индейцу аче, кто его отец, ему приходилось пояснять свою терминологию, поскольку триста двадцать один опрошенный перечислил шестьсот тридцать двух отцов, то есть примерно по два отца на человека. У аче есть несколько слов для обозначения отца: миаре «начинающий», пероаре «смешивающий», момбоаре «выливающий» и бикуаре «дарующий ребенку существование». Мужчины, обеспечивающие женщину мясной пищей во время беременности, считаются наиболее вероятными бикуаре, то есть дающими жизнь ребенку. В дополнении к мужу матери, который признается в обществе официальным отцом, у ребенка могут быть дополнительные, второстепенные отцы, которые разделяют опеку над ребенком во время его или ее взросления. От всех мужчин, с которыми женщина вступала в любовную связь непосредственно до и во время беременности, общество ожидает, что они будут обеспечивать пропитание для этой женщины и ее ребенка. А потому лучшие охотники могут обеспечить себе наибольшее количество любовниц. Хилл отметил, что если у ребенка всего один отец, то он получает гораздо меньше помощи, чем другие дети. С другой стороны, если у матери было слишком много мужчин, каждый из них теряет интерес к родившемуся ребенку из-за слишком неопределенного отцовства. Лучшие условия для выживания и развития у тех детей, у которых есть один официальный отец и один второстепенный. Остался еще один вопрос – ревнуют ли мужья друг к другу? В обществе аче мужчины это отрицают, однако жену могут все же и побить.
Комментарии