Договариваться или вооружаться?
                        Соединенные Штаты готовы заключить новое соглашение по ракетам средней и меньшей дальности, но уже на троих, добавив к России Китай.
В это время в Москве строят планы по модернизации имеющихся ракет и разработке новых.
Договор о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) точно не сохранится в нынешнем виде. Это стало ясно из ежегодного выступления президента США Дональда Трампа перед Конгрессом. «Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, подключив Китай и другие страны, а возможно, не сможем», — туманно высказался Трамп.
При этом, по его словам, не стоит бояться, что нынешний договор утратит свою силу, а никакой другой не придет ему на смену, потому что в этом случае американцы «значительно превзойдут и опередят всех остальных» на пути создания новых видов вооружений, чье производство ранее было прямо запрещено ДРСМД.
Таким образом, США желают присоединения к новому договору Китая. Именно его, судя по всему, в Вашингтоне рассматривают сейчас как главного потенциального стратегического противника. Что же касается России, то ее, разумеется, американцы тоже хотели бы заставить «самоограничиться».
Самих американцев ракеты меньшей и средней дальности как часть российского военного потенциала, надо сказать, мало пугают — США вне зоны досягаемости этого оружия. Но Вашингтон думает и о своих интересах за пределами американского континента, а также о европейских и тихоокеанских союзниках, то есть, в первую очередь, Евросоюзе и Японии.
А они явно нервничают. Недаром же Германия, например, в целях сохранения ДРСМД, предлагала России не ликвидировать российские «спорные» ракеты 9М729, как того хотят американцы, а просто контролируемо перенести места их базирования за Урал. То есть настолько далеко от границ ЕС, чтобы эти ракеты до его территории гарантировано не доставали.
Тут стоит напомнить, что президент США Дональд Трамп 2 февраля официально сообщил, что ДРСМД будет расторгнут через шесть месяцев, если Россия «не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор».
 До этого американцы неоднократно угрожали Кремлю принятием такого решения во время переговоров, но это жесткое давление им не помогло.
Напротив, Россия сама в ответ приостановила соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности. В Москве заявляют, что знают о подготовке США к производству таких ракет. Она велась, по российской версии, еще и тогда, когда договор продолжал действовать. Теперь же американцы смогут продолжить работать, но уже в открытую.
И, понимая это, Россия, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, сама также займется разработкой новых видов оружия. В частности, по его словам, в течение ближайших двух лет должен быть создан наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности. Эти ракеты, по словам Шойгу, хорошо зарекомендовали себя в Сирии, так что теперь планируется их превращение в еще более грозное оружие.
Это еще не все. По словам главы Минобороны, в те же сроки, то есть до конца 2020 года, будет разработан также наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. «Использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования», — объяснил Шойгу позицию России.
И тут, конечно, стоит заметить, что сокращение сроков и объемов финансирования все равно не облегчит положение и без того слабого российского бюджета. Новые военные траты из-за вступления в гонку вооружений с США в этом случае практически неизбежны. Эти средства придется изыскивать в уже имеющемся бюджете, очевидно, за счет сокращения других, невоенных его статей.
Не исключено, что новые ракеты будут финансироваться за счет денег, которые ранее планировалось потратить на образование или, скажем, медицину. Ничего не поделаешь, ведь российские власти на обороноспособности страны экономить не станут. Ракеты, как и в СССР, вновь окажутся важнее колбасы и лекарств.
                        
                     
                    
Комментарии
А мне невдомёк, почему всё плохо, а оно вона откуда вся зараза!
Хочешь обсуждать, обсуждай, только не меня, а статью!
Правда ведь?
Правда ведь?
Он тоже выжил, как и Скрипаль?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===========и по этой тоже..сценарий с сссср полностью одинаков...
=========================ошибки=это в дет.саду у малышей..
а у взрослых-четкая и продуманная политика уничтожения...
-хотя в дет.саде до сих пор не догадываются ни про ссср---ни про щас...
Президент США Дональд Трамп говорит о необходимости включения КНР в новое соглашение по ракетам подобного класса. Его советник по национальной безопасности Джон Болтон призывает Россию обсудить проблему китайских ракет, угрожающих «сердцу России».
К сожалению, этот призыв опоздал примерно на 40 лет. В конце 1960-х – начале 1970-х, когда стало ясно, что Китай получит баллистические ракеты, способные поразить не только населенные пункты советского Дальнего Востока, но и европейскую часть страны, руководство СССР рассматривало разные варианты решения проблемы, включая и превентивную войну.
В отдельные моменты истории СССР всё же удавалось оказывать военное давление на Китай. Например, именно концентрация советских войск на Дальнем Востоке и в Монголии заставила китайцев прекратить наступление на Вьетнам в 1979 г. Но уже в 1980-е быстрое развитие китайского ракетно-ядерного потенциала сделало такое давление совершенно бесперспективным.
Сегодняшний Пекин призвал участников Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) сохранить выгодное для него соглашение, исполнять...
" Америка с нами"!!! значит Америка без Украины не сможет противостоять РФ и Китаю
Дело не в Китае, Европу Путя с Трампом удумали мочкануть.
В Европе лучше чем в Израиле живут, и лучше чем в США, это бесит.
-и все это агент сам лично передал в руки сша, от которого теперь полностью это зависит..
-и выполняет их задание по противостоянию же с ними..
Ага, щас.. Вы вначале уберите пусковые установки ПРО из Польши, Румынии и пр. скажем в Испанию и Португалию.. А потом будем посмотреть.. Любовь должна быть взаимной..
Пусть ПуКин втягивается в гонку вооружений - быстрее Россию развалит.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.