Лавров: дети элиты и чиновников обучаются за границей? В этом нет ничего преступного

 

 

Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечает, что сейчас в обществе все чаще мы можем слышать нападки на чиновников и представителей элиты в том смысле, что они как будто бы не связаны с Россией.

Это выражается вот в чем: либо их дети обучаются, либо даже живут за границей. Часто за границей есть имущество, иногда вид на жительство, если не гражданство. Но, уверен Лавров, проблему всегда люди преувеличивают.

Проблемы нет

Лавров выдвигает простой тезис: если законом страны не запрещено перемещение людей, то в этом нет ничего плохого. Собственно сам факт обучения за границей детей чиновников — это не преступное деяние.

И хотя сам Лавров о своей ситуации не рассказал, все же отметим, что его дочь долгое время жила за границей и там же обучалась. Но тут все-таки мы можем отметить, что со временем она вернулась. Но вернулась не просто так, а вернулась для того, чтобы зарабатывать значительные деньги благодаря, конечно, исключительно своим навыкам, а не связям родственников.

В действительности, конечно, Лавров данное явление осудить не смог, и ему оставалось только говорить о том, что «ничего такого» во всем подобном нет. Однако если внимательно рассмотреть ситуацию, то все же вопросы своей репликой Лавров явно не снимает.

По поводу проблемы

Проблема с детьми за границей — серьезная тема. Ее нельзя считать чем-то незначительным. Ведь по факту она свидетельствует, что чиновники, которые отвечают, в том числе за образование в России, предпочитают не давать своим детям образование в России. О чем это говорит? О том, что они не работают на улучшение образования. Почему дети советских чиновников не обучались за границей? Потому что уровень образования был достаточно высок, сейчас — нет.

Сейчас у нас образование доведено до такого уровня, что фактически за границей наше образование перестало рассматриваться вообще как образование, то есть специалист последних лет с дипломом российского вуза не сможет найти работу по специальности на западе — придется переучиваться.

Вместе с тем отмечаем, что обучение детей за границей — самая незначительная проблема. А если, например, у чиновника там живет семья, есть имущество и так далее? То это уже конфликт интересов, то есть чиновник не будет работать в интересах России, а будет работать в интересах запада, что очевидно. И еще нужно отметить, что хотя Лавров не видит в этом проблемы, скажем прямо, что ни в одной западной стране подобного явления, когда бы чиновники жили там, а имущество держали, например, в России — просто нет.


Тезис