Вина в гибели москвичей в пожаре на Никитском бульваре лежит на Правительстве Москвы

Елена Ткач

Погибшие жители дома на Никитском бульваре, 12 - знали об угрожающей им опасности и несколько лет судились с городскими властями требуя провести капитальный ремонт. И даже выиграли дело в суде. 

Вчера юристы, жители Пресненского района, провели исследование судебных актов, касающихся сгоревшего дома на Никитском бульваре, и выяснили информацию, в корне меняющую ситуацию с определением виновных в произошедшей трагедии. 

Как следует из судебного решения опубликованного на сайте Мосгорсуда, погибшие в пожаре жители Шакурова Е.В. и Нагорнова А.И.. в течение нескольких лет, с апреля 2012г. по январь 2014 г. судились с Правительством Москвы, требуя провести капитальный ремонт своей квартиры. В течение этого времени московские власти затягивали судебные слушания и пытались отказаться от своих обязательств по проведению капремонта. Однако Шакурова Е.В. и Нагорнова А.И. последовательно выиграли дело в районном Пресненском суде, а потом смогли выиграть дело и в Мосгорсуде по апелляции поданной Правительством Москвы, не согласным с решением Пресненского суда, обязывающем его провести капитальный ремонт квартиры. 

22 января 2014 года. Мосгорсуд обязал Правительство Москвы провести капитальный ремонт квартиры, в которой 4 февраля 2019 года, в результате пожара и обрушения межэтажных перекрытий погибли 8 человек.

 

Выполнило ли Правительство Москвы решение апелляционного суда по делу № 33-1817, я на данный момент не знаю. Однако очевидно, что в любом случае полная ответственность за гибель людей в пожаре на Никитском бульваре, 12 - лежит на городских властях. Поскольку если они не выполнили решение суда, то именно непроведение работ по обследованию конструкций и проводки стало причиной гибели людей. 

Если же московские власти будут утверждать, что они провели работы по капитальному ремонту в квартире 48, то именно халатность и качество этих работ, после которых стало возможно возгорание и обрушение конструкций здания, является причиной трагедии. 

Прилагаю скриншот материала дела № 33-1817 скаченного с официального сайта Мосгорсуда. В материалах на сайте Мосгорсуда вымараны номер квартиры и комнат в ней, однако полное совпадение фамилий и имен погибших с именами исцов и упоминание в качестве третьей стороны дела ТСЖ «Большая Никитская 12», не оставляет никаких сомнений, что речь идет о погибших жителях коммунальной квартиры № 48. (ссылку на решение на сайте Мосгорсуда оставляю в комментарии к посту). 

На данный момент мы видим, как городские власти стремятся представить дело так, что возгорание произошло в квартире дочери всемирно известного музыканта Юрия Башмета, находившейся под квартирой где погибли люди. Таким образом они хотят снять с себя ответственность (правда, даже и в этом случае произошедшее во время пожара быстрое обрушение конструкций межэтажных перекрытий было бы невозможно если б был проведен качественный капремонт), представив произошедшую трагедию как стечение обстоятельств или переложить ответственность на жителей дома. Однако то, что погибшие в течение многих лет добивались капитального ремонта, чтобы обезопасить свое существование, полностью рушит версию властей.

Кстати, графа "за капремонт" в квитанциях погибших москвичей присутствовала уже несколько лет - то есть они платили, получается, за то, чтобы... погибнуть?!