Мужчина с головой или....
Жизнь началась в сорок три, когда сын женился удачно на девушке с квартирой (или на квартире с девушкой?).
Алла, наконец, могла ходить дома в прозрачной распашонке, вещи лежали там, где им определено лежать. У В. Аллина, наконец, появился кабинет, без которого – как работать головой?
В. Аллин – это псевдоним; мой герой работает журналистом, подписываться своей фамилией не всегда удобно… Многие журналисты своими псевдонимами отвечают на вопрос: чей? Светланин, Аллин…
Жизнь началась, и В. с Аллой теперь спали в разных комнатах. Потому что близость – это то, что чувствуешь, придя издалека, ну хотя бы из другой комнаты. А если каждую ночь с женой на одной кровати проводишь, под одним одеялом – это уже не близость, а общежитие, общеспание… храпеть можно, сопеть можно, ну и прочие звуки издавать. В общем, никакой тайны волнующей.
– Надо друг к другу в гости ходить, – сказал В., покупая себе кровать в кабинет. Алла не возражала, и кстати сказать, часто приходила к мужу в гости. Алла – она такая… «ягодка ».
Было хорошо.
* * *
Но через два года Алла взяла к себе свою девяностолетнюю бабушку. И кто мог подумать, что старушка и в сто будет весьма живая!
А тут, как назло, на каждом телеэкране завели азартные игры: в одной слова отгадывают, в другой – клад ищут, в третьей – раздеваются наперегонки.
И старушка-бабушка «подсела» на эти игры: волнуется за игроков, палкой своей об пол стучит от волнения (а может, от желания напомнить внучке: я жива, не забудь про меня!).
Почему-то никто не спросил В. Аллина, хочет ли он самые роскошные свои годы жить с бабушкой? Хочет ли он отдавать ей свой кабинет, где никто не мешал думать (и не думать, что очень важно человеку, работающему головой). Хочет ли опять спать с похрапывающей, честно говоря, Аллой.
* **
В девяносто семь старушкиных лет В. Аллин предложил жене: давай отселим старушку, снимем комнату с хозяйкой: хозяйке будем доплачивать за присмотр. Но жена его так пнула (взглядом, разумеется, интеллигентно), что он больше не заговаривал на эту тему. И, как вы догадались, попробовал влюбиться в кого-нибудь. Получилось, правда, ненадолго.
* * *
А тут поехал В. Аллин в командировку, симпатичная такая командировка в симпатичный город.
И так совпало: купил очень интересную своей думающей голове книгу – раз. Второе – в номере гостиницы соседа не было, уехал. Третье – в холодильнике лежал виноград, сладкий, без косточек, и его было много. Четвертое, никто не орал под окном, такой вот симпатичный город. Он разделся, сел в зеленое кресло – и стало… так уютно… так счастливо… Да, счастливо!
Оказалось, именно это нужно Аллину: книга, холодный виноград, тишина и никакой старушки-бабушки с палкой.
В. Аллин, как я уже написала, был человеком с работающей головой. И этот вечер в чужой гостинице чужого города он запомнил. Запомнил и спросил себя: а чего ж так не жить-то? Куплю квартирку!
Деньги на квартирку у него были. Мужчина, работающий головой, к пятидесяти годам уже отложил какую-то сумму «на старость». Но зачем копить на старость, если сейчас жизни нет?
* * *
И В. Аллин сказал жене, что теперь их брак будет гостевой. Чем он хуже Вуди Аллена, который давно это практикует? Алла была очень против: царапалась, кусалась, плевалась и пиналась (взглядами, только взглядами, все интеллигентно), но сделать ничего не могла.
* * *
Догадались? В. Аллину понравилось жить одному! Сначала он боялся, что эта великолепность кончится завтра же: придет кто-то и палкой погонит опять к старушке-бабушке. Но потом мой герой привык, только здоровался с квартирочкой всегда, когда возвращался с работы.
Сотрудники интересовались: не скучно ли? Ну как же может быть скучно думающему человеку с телевизором, компьютером, пачкой газет-журналов. А! И с телефоном. А! И со страстной ягодкой, приходящей по воскресеньям.
Страстной ягодкой была Алла. Пережив унижение, она стала думать, как не потерять мужа окончательно.
Ну, советы на этот случай вы много раз читали в дамских журналах: похудеть, купить белье, в котором невозможно ходить, в нем можно только повертеться перед охреневшим мужем.
Советы, конечно, неоригинальные, но действуют. Мужчины все-таки народ простоватый.
Вот спросите сейчас своего мужа: нравлюсь я тебе на шпильках? «О-о!» – скажет он. Но ведь это глупо, на гвоздях передвигаться! Да, ноги длинные кажутся… Кажутся! Ведь понятно, что каблуки этому причиной!
– Все равно носи, – ответит ваш многословный муж.
Он как бы говорит вам: дурачь меня как хочешь, я не против. Поэтому не стесняйтесь, покупайте все протезы, придуманные для женщин: туфли на платформе, босоножки на высоком каблуке (не забудьте покрасить ногти на ногах поярче, это так естественно!), уменьшающие живот трусики, увеличивающие грудь лифчики, накладные ресницы…
* * *
Вот Алла и нарядилась к мужу в гости: на молодые свидания так не собиралась! Накрасила ногти на ногах – зимой! Выщипала брови… тоже с юности забытое занятие. Купила – уж само-собой – прозрачную распашонку, потому что похудеть не успела для полного раздевания.
И, пока вот так собиралась, снова в него влюбляться начала.
Потому что, согласитесь, что такое влюбленность? Это количество мыслей о человеке. Приятно о нем думать – и думаешь, и вот уже все мысли о нем…
Когда при мне кто-то говорит: не знаю, откуда взялась влюбленность – мне смешно. Из твоей головы, больше ниоткуда! Хочешь влюбиться – влюбишься. Не хочешь – не влюбишься…
* * *
И вот каждое воскресенье приходила к В. Аллину такая ягодка, брызгалась соком… и уходила вечером: сами понимаете, нельзя же старушку-бабушку одну на ночь оставлять. И получилось самое то: столько совместности, что оба вспоминали это свидание всю последующую неделю. Одна любовь! Никакой стирки, никакой посуды грязной. Все тарелки моет принимающая сторона, она же стирает простыни. Алла, конечно, предложила свою помощь, но В. Аллин, мужчина с головой, сказал:
– Гости не стирают.
– А что гости делают? – спросила Алла, шевеля красными ноготками ног, любуясь ими.
– Гости радуют хозяина. – В. Аллин смотрел и радовался: ступня у Аллы без всяких мозолей и кривоватостей. Похвалил себя за то, что не одобрял высокий каблук с острым носком к тому же, не носила жена такие туфли. У страстных женщин страстная походка, зачем ее деформировать. Ведь самое возбуждающее в женщине – ее движения…
* **
Конечно, В, Аллин собрался вернуться к жене, когда бабушка все-таки умерла. Но… то некогда было, то совсем некогда… В общем, вы поняли, В. Аллину хотелось и дальше жить одному. Все друзья ему завидовали, все сотрудники; каждый хотел ходить к своей жене только в гости – поесть, полежать уважаемо…
Так прошло еще несколько лет… Вы, наверно, уже измучились вопросом, были ли у В. Аллина другие гостьи? Да, были. А что? Алла, конечно, давала ему за это пощечины (взглядом), но сделать ничего не могла.
* * *
Но вот однажды – вступило.
Так называется боль непонятного происхождения – то ли остеохондроз, то ли защемление нерва, в общем, что-то скручивающее. Повернешься – и скрутишься, раскрутиться не можешь – вступило.
В. Аллину вступило так, что он дней десять просто лежал, боясь повернуться. Случилось это в квартире у Аллы, и все припарки – соль каленую, мазь жгучую – делала, конечно, она.
Потом, когда стало возможно ходить, мой герой обзавелся палочкой, друзья подарили ради смеха на день рождения. И можно было бы вернуться в свою квартирочку, но В. Аллин остался почему-то у жены. Не нравилась ему уже тишина, холодный виноград, одинокое чтение, думанье до утра… А нравилось спать с храпящей женой, как-то теплее… Вот стало зябко с возрастом, потянуло туда, где теплее.
А однажды В. Аллин смотрел футбол по телевизору, там гол никак не могли забить… никак не забивали… никак.. ну! Давай! Ну!
И (вы будете смеяться!) моему герою так захотелось застучать своей палочкой об пол! Погромче, чтобы Алла в кухне слышала, чтобы не забывала о нем, чуть хромом, чуть согнутом.
И он застучал…
Думаю, что Вуди Ален тоже к жене скоро переедет.
Комментарии