Что Юрий Андропов сделал для Советского Союза

Юрий Андропов остался в истории генсеком, которого по сей день поминают скорее добрым словом. Он проводил жесткую внутреннюю и внешнюю политику, следил за искусством, боролся с тунеядством и писал стихи.
«Андроповка»

Не каждый глава государства удостаивался «чести» остаться в истории благодаря народному прозванию одного из самых «народных» продуктов.
Андропову это удалось. Поступившая в продажу 1 сентября 1983 года водка сначала была названа «школьницей» или «первоклассницей».Поллитровка экономкласса в последние годы правления Брежнева стоила 5.30 и неизменно дорожала, новая водка стоила 4.70 рублей. Советские граждане её оценили и назвали «Андроповкой». Наименование же самого напитка одно время даже расшифровывали как «Вот Он Добрый Какой Андропов».
Ставшая легендарной «Андроповка» прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя и оставалась советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.
Страх рецидива
Подавление Венгерского восстания 1956 года отразилось не только на здоровье Юрия Андропова (в те дни у него случился инфаркт), но и на проводимой им позже политической линии. Уже будучи генсеком, Андропов часто вспоминал, как в конце октября 1956 года посольская машина попала под обстрел на окраине Будапешта и вместе с военным атташе и водителем он пешком два часа шел в посольство по ночному городу. В ту ночь он собственными глазами видел многотысячные толпы на улицах и коммунистов, подвешенных за ноги на деревья. Реакционная, охранительная политика Андропова была очевидным образом связана с теми воспоминаниями, Юрий Андропов не хотел рецидива.
Манекен
Личная харизма никогда не была сильной стороной Андропова. На окружающих он даже производил впечатление человека без чувств. Когда в 1983 году Андропов вместе с Рейганом оказался на обложке журнала Time, они были названы самыми недоговороспособными мировыми лидерами.
Французский министр иностранных дел, встречавшийся с Андроповым, нашёл его лишённым странности и человеческого тепла, которые столь часто проявляют русские. Когда Юрий Владимирович уже лежал в больнице, то в народе продолжали поддерживать веру в активность генсека оригинальным способом: возили в машине манекен. И люди верили.
Поэт
Несмотря на внешнюю холодность, Андропов всю жизнь писал стихи, которые, впрочем, никогда не публиковал. Вот одно стихотворение:

Андроповские «пятерки»
Юрий Андропов проводил планомерную и рассудительную кадровую политику. Первым «учителем» будущего генсека был боцман корабля, на котором юный Андропов проходил практику. Как-то он сказал студенту: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!».
Андропов шел по карьерной лестнице предельно рассудительно.
Для того, чтобы не допускать неверных шагов, он сознательно готовил себе место под каждый шаг. В семидесятые годы Андропов фактически создавал «внутреннюю партию» соратников в элитных кругах СССР. Он сводил их в «пятерки», причем каждая пятерка знала только друг друга - но не ведала об остальных. Такой принцип работы доказал свою эффективность.
Гиря в шкафу
Андропов всю жизнь вел здоровый образ жизни, не пил и не курил. Любил лыжные прогулки, дома и в рабочем кабинете на Лубянке у него всегда были гири и штанга. Говорить о периодичности тренировок Юрия Владимировича сегодня сложно, но привычка «комитетчиков» хранить в рабочих кабинетах спортивные снаряды осталась именно со времен Андропова.
Не знаем страны...
Андропов был знаменит фразой «Мы не знаем страны, в которой живем». Но он хотел знать и проводил внутреннюю политику, направленную на улучшение общего благосостояния, боролся с коррупцией и тунеядством. Андропов не раз подчеркивал, что «крупная промышленность, оборонка, природные ресурсы должны быть только общенародным достоянием. Государство — эффективным управляющим экономикой». Он лично приезжал на заводы и пусть и не обещал рабочим быстрого улучшения жизни, но гарантировал, что от укрепления дисциплины и порядка выиграем все.
Ещё один вирш от Юрия Владимировича:

Китайский путь
Бывший лидер Китая Цзян Цзэминь в своих интервью говорил о том, что КНР в своем экономическом развитии пошла по «андроповскому пути» и благодаря этому избежала распада. Реформы, проводимые Андроповым, дали заметный экономический эффект. По официальным данным, темпы роста экономики в 1983 году составили 4,2% (против 3,1 — в 1982-м); национальный доход вырос на 3,1; промышленное производство — на 4; производство сельскохозяйственной продукции — на 6%.
Внешняя политика
В вопросах внешней политики Андропов был категоричен. Достаточно вспомнить историю с южнокорейским «Боингом». Известна и друга история. В июле 1983-го, Андропов принимал в Кремле канцлера ФРГ Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса Геншера. Остро стоял вопрос о размещении американских «Першингов» в Европе. Андропов был твёрд: «Пускай Запад не сомневается. Появление «Першингов» в Европе означает, что мы примем ответные меры». При Андропове «Першинги» в Европе так и не появились.
Поддержка интеллигенции
Андропов был человеком образованным, на его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать». Известно, что Андропов оказал серьезную поддержку Михаилу Бахтину, вернув его в Москву и сделав все необходимое для организации плодотворной работы литературоведа.
Есть версия, что при помощи Бахтина Андропов формировал новый культурный фронт, Бахтин был «оружием замедленного действия», впустившим в мир зерна распада культурных парадигм. В Бахтина и его «раскрутку» вкладывались значительные средства. Поддержка талантливого философа была частью какого-то долгосрочного проекта.
Комментарии
Со поставленной задачей спарвилась с блеском и была тихо распущщена в канун 74 годовщины Катастрофы.
По плодам их узнаете их (Мф 7-40)
Смешно думать что верхушка ОПГ хоть на минуту не была подконтрольна мировой закулисе.
Только "одному чудесному грузину" удалось удлиннить цепь- но пришлось забыть о миске.
Но уже в 1953 «Валтасар был убит своими холопами».
Но виноградники уничтожать никто приказа не давал - инициатива на местах
Во времена Сталина была борьба с религией. На местах уничтожили все церкви. Приказов уничтожать никто не давал. Местная инициатива.
В Москве кстати кроме одной церкви больше ни одной не снесли - весь центр Москвы в церквах.
А Андропов был просто стар. Ему бы править страной лет на 15-20 раньше
Цитаты из книг того времени постоянно транслируют современные подталмудические "атеисты" - чем и служат Сиону.
"Свинья в ермолке" - образное выражение, которое пошло от Гоголя, где в "Ревизоре" Хлестаков так назвал еврея Землянику - инспектора богоугодных заведений. С тех пор это выражение определяет сущность определенного сорта людей
Может где то про ДНК прочитал?
ученик Андропова еврей Чубайс на могиле их духовного папаши
внук Аутольфия живет в Израиле
Кумиром еврея Адольфа Гитлера, ставшего в 1933 году главой Германии, был император Священной Римской империи, сын еврейки Юдит Боварской — Фридрих Барбаросса (1122-1290).
Именно в честь него свой план нападения войск "Вермахта" на СССР Адольф Гитлер назвал "Планом Барбаросса":
Итак, в противостоянии с войсками "Третьего Рейха" Советская Армия захватила в плен с оружием в руках:
немцев – 2 389 560,
венгров – 513 767,
румын – 187 370,
австрийцев – 156 682,
чехов и словаков – 69 977,
поляков – 60 280,
итальянцев – 48 957,
французов – 23 136,
хорватов – 21 822,
молдаван – 14 129,
евреев – 10 173, (даже евреев, Карл!)
голландцев – 4 729,
финнов – 2 377,
бельгийцев – 2 010,
люксембуржцев – 1652,
датчан – 457,
испанцев – 452,
цыган – 383,
норвежцев – 101,
шведов – 72.
Почему же одни только немцы платят евреям компенсации за Холокост?!
давай показывай
мне ли не знать ретивость на местах
"Фашизм под голубой звездой"
по ней сразу можно было догадаться что происходит в Политбюро
и везде
основоположник еврейской РФ
Андропов был человеком образованным, на его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать». Известно, что Андропов оказал серьезную поддержку Михаилу Бахтину, вернув его в Москву и сделав все необходимое для организации плодотворной работы литературоведа./.Влади́мир Никола́евич Войно́вич (26 сентября 1932, Сталинабад, Таджикская ССР, СССР — 27 июля 2018, Москва, Россия — русский прозаик, поэт и драматург. Известен также как автор текстов песен и художник-живописец. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000). Почётный член Российской академии художеств.В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, где предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу — на этот раз в номере 480 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом], что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал и это сказалось
21 декабря 1980 года Войнович с семьёй был выслан из СССР, а 16 июня 1981 года указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства. В том же году попросил политического убежища в Германии. По прeдложeнию Андропова из СССР были высланы писатeль Владимов
философ Зиновьeв,музыкант Растропович,пeвица Вишнeвская.
10 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или "горячие денечки", каковая метафора в устах КГБ могла означать допросы, тюрьмы и психбольницы. Через месяц лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда в Вену.
дерьмо получается, а не политик...
Но болото встряхнул!
Поэтому старики после него Черненко выбрали, клон старого Брежнева-маразматика.
Противостояние между силовыми ведомствами, скорее, проходило по линии пиара. И те и другие активно продвигали на советские экраны фильмы о своих героях. МВД — про честных и находчивых милиционеров. КГБ — про решительных разведчиков. При каждом фильме был консультант, который следил, чтобы фильм был выдержан в выгодном для ведомства ключе. Милицейские фильмы контролировал консультант от МВД, а про разведчиков — от КГБ.
По их почину был снят фильм "Скрытый враг" (название затем изменили на "Амнистии не подлежит"), в котором сотрудники КГБ противостоят коварному милиционеру-предателю, работающему на вражеские разведки. Щёлоков был так возмущён, что написал в ЦК яростное письмо, в котором потребовал запретить фильм, поскольку он порочит облик советского милиционера и "противопоставляет КГБ МВД". В итоге фильм был полностью переснят с другими героями, но главе МВД пришлось понервничать.
По пол года в больницах ... .
"При тяжёлых соматических заболеваниях
наблюдаются отклонения в психике".
Тем более, что Андропов - еврей(!).
(Среди евреев "психов" в два раза больше!)
"Мелко плавал" "товарищ" генсек!
"Юрий Андропов остался в истории генсеком, которого по сей день поминают скорее добрым словом. "
Вранье.
Ловил людей отлучившихся с работы во время обеда и т. д..
Думал, что это и есть решение экономических проблем.:)
И т. д.
Слава Андропова сродни сомнительной славы Хруща. Очень много общего.
Много общего и среди тех, кто славословит в их адрес.
Впрочем, кому это я говорю, ты это ведь и сам знаешь. Твоя тема . :)))
А кто там сейчас из лысых претендентов на трон? :)
Что Юрий Андропов сделал для Советского Союза?
"
Как что, довёл Систему до абсурда, видать таков был "хитрый" план. Его любимый ученик "Меченый" успешно продолжил "дело" учителя.
...
17) Казюлин, Феликс Анисимович, фигура темного происхождения. Нагнал ужас на глуповцев многими массовыми мероприятиями вроде кампании за искоренение задних мыслей. Ввел униформу для гражданского населения, открыл театр оперетты, в который захаживал по ночам. При нем произошло второе избиение медицины. Скоропостижно скончался от обыкновенной желтухи.
...
"
(С) Пьецух Вячеслав
История города Глупова в новые и новейшие времена.