Союз профсоюзов России пытается исправить положение трудящихся через РОИ
Союз профсоюзов России пытается исправить положение трудящихся через РОИ

Опубликовано 05.02.2019 На Интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» размещена инициатива № 77Ф48769.
Суть инициативы заключается в том, чтобы вернуть функцию назначения базовых должностных окладов и регулирование зарплат центральным органам управления, а не региональные власти.
Принять закон, согласно которому оклад (гарантированная часть оплаты труда) должен составлять не менее 90 процентов в структуре зарплатных выплат работникам.
Ликвидировать НСОТ.
Отменить право руководителя государственного или муниципального учреждения формировать штатное расписание.
Обязать учреждение возвращать деньги, выделенные на зарплату работникам в бюджет в том случае, если штатные единицы к концу года не заполнены.
Это мотивирует руководителя принимать работников на работу, а не увольнять их.
Ликвидировать региональные законы, по которым все сэкономленные, то есть не потраченные по назначению бюджетные средства, переходят в стимулирующий фонд данного учреждения (на практике - "приближенным" сотрудникам в зарплату).
Отменить введенную в 2010 году систему финансирования ГБУ (часть 17 ст .30 83‑ФЗ от 08.05.2010), по которой практически все деньги, выделенные бюджетному учреждению, остаются у него, вне зависимости от того, сколько из них не потрачено целевым образом ("сэкономлено").
Этот закон на практике превратил бюджеты в "кормления" руководителей, породил всеобщую "экономию" и "оптимизацию".
"Оптимизация" - такого термина нет ни в одном правительственном документе. Но на практике ее масштабная реализация обязана своим возникновением именно указанному закону - части 17 ст .30 83‑ФЗ от 08.05.2010 - мотивировавшему руководителей-бюджетников на "экономию", которая затем переходит в премии тех сотрудников, которых руководитель впишет в приказ на основании норм собственной морали.
Союз профсоюзов России неоднократно заявлял свою позицию о соотношении постоянной (тарифной) и переменной (надтарифной) частей заработной платы работников.
В частности, такая позиция отражена в Резолюции «О необходимости возвращения работодателей в границы общественно-эффективного правового пространства в области оплаты труда работников», которая была принята на Внеочередном съезде Союза профсоюзов России 05.10.2012.
Исходя из вышесказанного Исполнительный комитет призывает членов профсоюзов, входящих в Союз профсоюзов России поддержать инициативу №77Ф48769, размещённую на Интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива».
https://forum-msk.org/material/news/15403182.html
Комментарии
Это не союз, а говно.
Первое, что они должны требовать - возвращения рубля к курсу 1:30.
Второе: ввести административную, гражданскую и уголовную ответственность, наряду с работодателем, собственника предприятия. С выплатой задолженности из его кармана и конфискацией имущества.
3) - Ликвидировать НСОТ. Не знаю. что это такое, вероятно, что-то типа МРОТ. Если так - это идиотское требование.
- Отменить право руководителя государственного или муниципального учреждения формировать штатное расписание.
Это тоже идиотское требование.
4) Только кретин может предлагать возвращать деньги с неизрасходованных штатных единиц как стимул принимать работников.
Единственный стимул принимать работников - программа расширения производства.
5) Естественным со времен Сэмюэла Гомперса требованием профсоюзов является поставить под контроль прибыли и сверхприбыли собственников.
Все прочее - говно
вживаясь в чужие печали,
мы старимся раньше и гибнем быстрей,
чем те, кто пожал бы плечами.
(с)