Пока Россия вводит сбор с самозанятых, Китай дает беднякам налоговые льготы
Сергей Буранок.
- Из всех преобразований, начатых в Китае, у нас на фоне затяжных новогодних праздников стали обсуждать именно переход КНР на четырехдневную рабочую неделю. Однако на данный момент это лишь идея, причем довольно старая — Академия Общественных Наук (АОН) Китая выступала с такой инициативой и в 2016, и в 2017 годах. Но даже в аналитическом отчете экспертов АОН отмечено: столь масштабный проект на всей территории Поднебесной получится запустить не ранее 2030 года. Пока — только «декларация о намерениях», которая ни к чему не обязывает пекинское руководство.
Более существенна другая новость: вступление в силу с 1 января сего года в Китае совершенно новых налоговых принципов.
Например, максимальный налоговый вычет (когда государство возвращает часть ранее взятых налогов с гражданина. - Ред.) для физического лица в год повышен до 60 тысяч юаней (один юань — примерно 10 рублей — Ред.). Введены новые налоговые вычеты — в том числе на уход за престарелыми, образование детей, медицинские расходы при серьезных заболеваниях, аренду жилья или выплаты по ипотеке.
Еще в августе 2018 года началась налоговая реформа, изменившая закон о подоходном налоге физических лиц. Была оптимизирована прогрессивная шкала налогообложения (то есть чем меньше у тебя доход, тем меньше ставка налога).

Реформа налогообложения доходов физлиц началась в Китае в августе 2018 г.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Так, для бедных слоев населения вводится ставка подоходного налога от 3%. А для лиц с годовым доходом более 300 тысяч юаней (примерно три миллиона рублей) - уже 20%.
Кроме того, реформа обещает значительные налоговые льготы для среднего и малого бизнеса. Наконец, снижен НДС с 17 до 16%. Все это призвано подстегнуть экономический рост, добиться улучшения налоговых сборов, а главное — «продемонстрировать заботу руководства Коммунистической партии Китая о гражданах».
Ведь на последнем XIX съезде Компартии Китая председатель Си Цзинпин заявил, что важнейшая задача Китая — построить «общество сяокан» к 2020 году.
Термин «сяокан» использовался ещё архитектором рыночных реформ в Китае Дэном Сяопином и означает «общество средней зажиточности» — мы бы сказали, «с преобладанием среднего класса». Увы, именно с этим в Китае сейчас проблемы. Как отметил сам Си Цзинпин — разрыв в доходах граждан КНР настолько существенный, что это приходится признавать одним из основных противоречий общества.

Председатель КНР Си Цзинпин на съезде компартии страны.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
В любом случае, болезненными для бюджета новые реформы точно не будут — например, тот же подоходный налог составляет всего 7% от общего числа налоговых поступлений в КНР.
Куда большее влияние окажет другая часть налоговой реформы — которую пропагандируют не столь громко. Она касается изменения налогообложения для всех лиц, пребывающих в Китае. Теперь гражданин любой страны, живший или работавший в КНР свыше 183 дней в году, должен платить подоходный налог не с части доходов, заработанных в Китае, а со ВСЕГО личного дохода. Что означает резкое повышение налогового бремени для очень значительного числа высокооплачиваемых специалистов (например, западных топ-менеджеров, которых нанимают крупные компании). И, отчасти, всё это призвано не только компенсировать затраты государства на «популистскую» часть налоговой реформы, но и перекрыть их.
В целом же, по мысли Пекина, реформы должны сгладить разрыв между богатыми и бедными и помочь построить «общество сяокан» как можно скорее. Или хотя бы продемонстрировать попытки партии и правительства разобраться с проблемой экономического неравенства.
Чем не пример для России?
Комментарии
Одна из самых либеральных экономик в мире сейчас у Китая.
Экономика реально либеральная, а традиционное китайское( как и российское) пренебрежение человеком никуда не делось.
Возможно денется, когда экономика достигнет западных высот.
Да и воров в Китае принято казнить принародно.
Почему в Китае 4-дневная рабочая неделя? Потому что сотни миллионов без работы, идут в преступность, усиливают социальную напряжённость и так дальше. Сколько будут платить за укороченную неделю? Как за 4 дня.
У Китая внешний долг почти 3,5 годового ВВП. Выплата каждый год по нему процентов (обслуживание долга) - это 18% ВВП.
Снизили там не пенсионный возраст, а ВОЗРАСТ УВОЛЬНЕНИЯ С РАБОТЫ! Как говорят, это две большие разницы. Опять по причине очень большой безработицы.
В Китаи пенсии дают гос.чиновникам и кто на должностях в ХОРОШИХ компаниях. Остальным если дадут при увольнении по возрасту небольшое единоразовое выходное пособие, то это очень хорошо.
Всё богатство Китая - это расширенный экспорт в США, которые потребляют более 40% мирового ВВП. Сейчас Америка изменила политику и намерена сама производить. Китай стоит перед огромными экономическими и политическими проблемами.
Что написал, это всё всем интересующимся известно. Америк я не открыл.
*************************************
Ты просто врал на пропалую .Ни одного слова правды , как у Путина , если открыл рот и издал звук , значить соврал .
За 36 рабочих часов в неделю - то есть не за 42 как сейчас - начнут платить работникам ГОСКОМПАНИЙ!! - экономя на бюджете)))
Рабочий класс - это гавно - он может выполнять только низкооплачиваемую ручную работу.
В социальном государстве "диктатура" не буржуазии а ЗЕМЕЛЬНЫХ СОБСТВЕННИКОВ - которые на свои налоги на недвижимость выбирают самую главную власть - МУНИЦИПАЛЬНУЮ - таковыми собственниками являются не только предприниматели но и интеллигенция с миллиоными зарплатами и даже рабочий класс))) В социальном государстве все граждане платят налоги - часть которых тратится на социальные нужды.
В КНР граждане платят до 45% от своих доходов - а в совке только 13% - вот и нет социального государства))))
Вот только рабочий класс про которого говорил Кырла Мырла - давно исчез))) У рабочего класса не должно ничего быть кроме рабочих рук....у современных работников руками имеетя недвижимость и они являются КАПИТАЛИСТАМИ. Капиталисты различаются по степени дохода - есть низкий класс-средний-и верхний...и капиталисты свободно переходят из одного класса в другой)))
Каждый 5-ый НОВЫЙ бизнес раззорятся на 3 год работы в результате конкуренции - что создаёт естественный переход из одного класса капиталистов в другой - НИКАКИХ ПРОЛЕТАРИЕВ на западе больше не существует))))
В совке где вы живёте - недвижимость невозможно заложить и даже продать если в ней прописаны несовершеннолетние дети - что не даёт возможности "пролетариям с капиталом" - стать бизнесменами))) Не говоря уже о том что отсутствует свобода предпринимательства....Так что ваши Кырло-Мырские рассуждения о капитале и пролетариате не годятся не только для западного общества - но и для совкового))))
ТНК - это компании имеющие филиалы в других странах - в том числе и бизнесы малые - в США более 260 ТЫСЯЧ транснационалов))
То чему вас учили в совке по Кырле Мырле - не имеет никакого отношения к капитализму))))
А у капиталистов - если налоговая решит провести аудит - вам позвонят дабы узнать наиболее приятное для вас время что бы никоем образом не остановить производство...
Если вы нашли наркотики и принесли в полицию - там будут узнавать кому они принадлежат не с целью наказать - а защитить права возможного инвестора который по недоразумению мог вложить в наркоту свои деньги...
Не читайте всяких идиотов - у ФРС всё в свободном доступе))) - прибыль генерирумая ФРС на 94% идёт правительству США - а 6% её акционерам - а это не только её основные банки но и масса других - то бишь богатство на каждого акционера всех банков меньше чем моя компания зарабатывает за день)))))
И в Гондурасе и в Румынии и даже в прибалтийских странах капитализм - в РФ и вна Украине его нет. При капитализме нет государственных компаний работающих на прибыль - при Марксе таких компаний не существовало)) а он кретиноид посвятил свою жизнь идиотизму - теории прибавочной стоимости))) - вот над ней и забавляются грамотные люди
.
ФРС никто не контролирует - эта частная организация цель которой работающая экономка - главным рычагом которой является ставка по кредиту - когда экономика бумит и требуются деньги - ставка повышается - когда на деньги нет спроса - ставка может быть отрицательная...Повторю Маркс - дурак. И вопрос вам - как знатоку марксизма))) - что такое отрицательная ставка? - как она работает?
У любого банка есть конкурент - и даже сеть одного банка по всей стране и миру - не может быть монополистом)))). У вас всегда есть выбор получить кредит у Дюпона или у МЕНЯ. Мне для финансовой деятельности достаточно купить лицензию за 800 баксов в год...а для организации частного банка в США требуется 300 миллионов долларов - и этих банков и кредитных союзов на каждом углу пачками))) У меня кстати ставка ниже чем у любого банка - но вот только к залогу более трепетное отношение))
Кризис 2008 естественно рукотворный - гениальное действие финансистов ФРС - у бэби-бумеров накопились миллионы пенсионных которые требовалось слегка поуменьшить(своими глазами видел 2 миллиона на счету пенса) - иначе вся экономика штатов работала бы только на пенсионеров...
Никакого заговора тут нет))) - для получения ипотеки в США всё же требовалось показать зарплатный чек - с бродяги не вернёшь никаких долгов))) - а вот в соседней Канаде ипотеку без первоначального взноса не давали - и там не было никаких потрясений...и наши крупнейшие банки CIBC, RBC, Bank of Montreal, Scotiabank, как и банк Ротшильда - ПУБЛИЧНЫЕ - в свободной прода...
Это же не совок - взять и заморозить вклады сбербанка навсегда - там у населения оружие))))
При крахе дот-комов в 2000 - пенсионные фонды потеряли около 25% своих накоплений...и население недоверяя более mutual fund стало изымать вклады и покупать недвижимость(единственное мероприятие куда разрешено ре-инвестировать пенсионные накопления - то есть - если вы изымаете бабло из пенсионного в недвигу, то не платите с него налогов) Возник ажиотажный спрос - дома к 2008 росли в цене по 100 тысяч за год.....Любой здравомыслящий человек понимает, что деревья не растут до небес...а в америках живут финансовоподкованные люди...более половины благополучно ушли в трасты....потому что пенсионными накоплениями можно распоряжатся и самостоятельно!!!! Пострадали те американцы у кого в пенсионные фонды делались принудительные отчисления(50% работник - 50% предприятие) - а это КРУПНЫЕ бизнесы и ГОС-предприятия - так что ваша глобальная дурь - летит в тартарары - никто себе в карман срать не будет)))
Гениальность ФРС в регулировании банковской деятельности в том - чт...
В США критический уровень 10% - таковой наблюдался лишь в 1980...В 2009 он подползал к 9% - потому что встала строительная индустрия. Сейчас в США - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БУМ!!! Безработица менее 4% - такого не было 48 лет!!!! И делает это ФРС
Вам ещё про Китай лекцию прочитать? У меня был там ресторан))) В Китае корпоративный налог 25%, а в Канаде всего 15))))
Налогов персональных - я не плачу))) На бизнес налоги минимальные, а не как в совке на бизнес 17 налогов)))) И прибыли у меня нет Вова - своим работникам я плачу больше чем получаю от продажи их работы клиентам....у идиота Маркса ты не прочитаешь что такое - Sundry income, Capital gain, Goodwill...он научил совков что капитлисты эксплуатируют пролетариат присваивая прибавочную стоимость))) - а её нет Вова)))
Канада привелкает иностранных инвесторов своими облигациями - это надёжная гавань с самыми устойчивыми ценами на недвижимость....Последний кризис был в 1978 - эх случился бы он ещё раз - я бы прикупил недвиги на всё что у меня есть))))
В Канаде государственные компании имеют названия - "Crown Corporation" - что совсем не значит, что они принадлежат Короне))) - они не работают на прибыль - цена их товаров-услуг равняются издержкам. Но вот неурбанизированые земли принадлежат Королеве - и они ПРОДАЮТСЯ - их можешь купить даже ты - и будешь уважаемым налогоплательщиком её Величества))) Удачи
Видимо перед ними такие задачи свыше ставят или приказывают изыскивать любые резервы .
Вот и началось всё с валежника , а дальше всё зависит от фантазии депутатов , а она богаче моей , однозначно, потому что у меня дальше воздуха не нашлось что ещё обложить....
И нахер писать всякую галиматью кодга вся налоговая система Китая в сети?:)))
http://www.worldwide-tax.com/china/china_tax.asp
Комментарий удален модератором