статья от МИБ! ЕЩЕ РАЗ О МЕСТЕ СТАЛИНИЗМА.
Еще раз о месте сталинизма.
Ребята! Я излагаю, как всегда, только свою личную точку зрения, основанную на тех материалах, которые сам изучал и над которыми немного думал. Не обессудьте, если что не так...
Чем отличаются Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин от Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева?
Первые всю жизнь учились. Освоили и применили на практике огромный потенциал человеческого опыта, выраженный в научных теориях и философии, выраженный в фактах текущей жизни.
Вторые НИКОГДА НИЧЕМУ не учились, нигде никогда не работали (почитайте хотя бы автобиографию Ельцина или Грабового; остальные не лучше). Всю жизнь провели на уровне обывателя-филистера. Полное отсутствие какого-либо научного горизонта (отсюда внимание к Грабовым и презрение к Перельманам, Келдышам, Королевым, Курчатовым...). Научный горизонт, не выходящий за пределы собственной шкуры. Философия базарных и зеленых бабок.
Юрий Ефимович, в соотсветствии со своими идеалами, также манкирует незнанием экономики, истории, философии, полагает, что собственные шкурные интересы и есть познающая себя материя. И полагает, что эти больные человеческие мотивы и есть единственный двигатель прогресса. Т.е., не выйдя за пределы своего мирка в науке в целом, он и в социологии оказывается на позициях того же мелкого, невежественного буржуа.
Мы уже не раз говорили, что потребности человека складываются из двух видов:
- потребности индивида;
- потребности рода.
Первые потребности - шкурные потребности. Они ощущаются собственной шкурой без всякой науки и без всякого самосознания.
Вторые потребности не даны нам в шкурной форме. Они даны лишь как факты образованного мышления, в образованном мышлениия и для образованного мышления. Поэтому второй важнейший вид человеческих потребностей был в фокусе внимания Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Но совершенно выпал из прграммы Хрущева, ничего о нем не знал Брежнев (слышал - не значит знал), а все последующие лидеры вообще не ставили и не ставят задачу удовлетворения потребностей человека вида "дорогой россиянин". В соответствии со своим узким мировоззрением они полагают, что экономика существует для того, чтобы удовлетворять только и исключительно только текущие индивидуальные потребности людей.
И в этом отношении мы наблюдаем колоссальное духовное родство Горбачева, Лёни Голубкова, Antikommunist'а, Ю.М.'а, Ельцина, Путина (имя им - легион!).
Марксизм - первая научная теория, которая низвела Творца человека с небес на землю. Творец человека, его Мать и Отец - человеческий род. И цель жизни человека - не в удовлетворении индивидульных потребностей, а в удовлетворении потребностей Творца - человеческого рода. Индивидуальной потребление - средство для достижения цели, а не самоцель.
Марксизм научно открыл людям цель их существования, которая, увы, противоречит темной стихийной цели существования капитализма.
Сталин, как мне кажется, был последним марксистом, т.е. последним, кто понимал свою роль в истории по-марксистски, а не с потребительски-обывательских позиций "съедай все сам и не мешай съесть все другому". Такая "гуманистическая" позиция, безусловно, чужда Сталину, как и марксизму в целом.
И точно также,
позиция родовой ценности человечества абсолютно чужда, абсолютно не осознается ни Ю.М.'ом, ни более крупными фигурами современности. Позиция марксизма в этом вопросе - в вопросе ограничения потребительства - считается теоретически ошибочной на том лишь основании, что
в забитом, тёмном, необразованном и неорганизованном
сознании мы такой позиции
не находим.
Поэтому, образование, начинающееся с устранения поголовной безграмотности, с построения и ввода в действие высших образовательных и научных учреждений, организация доступа к научным знаниям самого широкого круга населения (типа общества "Знание") - первейшая и необходимейшая задача настоящего руководителя-марксиста.
К комунизму нет эволюционного пути. Бессознательная эволюция рода человеческого себя исчерпала. Или мы, пусть даже с потом, кровью и болью, осознаем необходимость жить в интересах своего рода и спасем его, либо этот род исчезнет с лица планеты. И это - единственный научный выод и научный взгляд на нашу реальность. Все остальные бессознательные дележки "частной собственности" не достигают даже границы необходимого понимания роли человека в обществе. Все остальные разговоры научно не обоснованы, противоречат научному взгляду на развитие общества и должны рассматриваться либо как признак дурного тона, либо, - если они начинают обретать контуры организованной оппозиции - как антинародная, антигосударственная, антикоммунистическая деятельность, опасная для общества и требующая применения мер безопасности.
Человек моет руки перед едой, и Юрий Ефимович не кричит о попранных правах вредоносных бактерий. А как только речь заходит о чистых руках общества - тут же в крик: "Не смывайте меня! Не имеете права!".
Устранение частной собственности - не цель коммунизма, а только шаг к нему. Шаг, позволяющий ограничить потребительство во вред жизни рода, - в пользу осознания жизни рода и в пользу созидания жизни рода.
Поэтому, если мы строим коммунизм в реальной, отдельно взятой стране, то мы должны быть готовы к тому, что большинство населения, в силу своей беспросветной темноты, не воспримет цели, указанные марксизмом, будет им сопротивляться, будет организовывать насилие в отношении диктатуры пролетариата, будет всячески выставлять лозунги свободы человеческой личности от забот о свободе человеческого рода. Что мы наблюдаем и здесь во всей красе.
Мы видели, что Сталин на практике доказал, что изуродованные потребительством, тупые в своем большинстве, человеческие массы можно и нужно тащить в коммунизм силой. И массы всего через 20 лет поставят нетленный памятник благодарности тому, кто взял на себя этот неблагодаргый труд - тащить и вытащить.
Наша проблема еще и в том, что сторонники марксизма сами часто идут на поводу обывателя, не указывают на их необразованную, узко-буржуазную, потребительскую позицию в отношении человеческого общества. Наши коммунисты сплошь и рядом являются на деле буржуазными социал-демократами, потому что не желают никогда и ничему учиться. И только безосновательно восклицают: "Коммунисты перестроят мир!".
Вы часто встречали коммунистов в своей жизни? Редко!
А "коммунистов" вроде Ю.М? На каждом шагу!
Комментарии