Американская киберпреступность: укради у вора

Всемирный день безопасного Интернета (англ. Safer Internet Day) отмечается во второй вторник февраля. С идеей этого праздника в 2004 году выступила Еврокомиссия. Инициативу поддержали европейские некоммерческие организации European SchoolNet и Insafe (European Safer Internet Network), последняя также взяла на себя проведение тематических мероприятий. Пока о существовании Всемирного дня безопасного Интернета знают немногие. Тем не менее, об опасностях, подстерегающих пользователей глобальной сети, известно практически всем. Интернет – отдельный виртуальный мир со своими законами, преступниками и теми, кто охраняет в нём порядок. Он неразрывно связан с реальным миром и уже неотделим от него, вот почему вопрос безопасности в интернете с каждым днём встаёт всё острее. Столкновения больших политических сил так же перешли в зону киберпространства, и продолжают удивлять новыми методаси ведения этой «грязной» игры.

Например, США, а в частности ЦРУ, обладает технологиями, позволяющими красть чужие компьютерные вирусы и с их помощью устраивать кибератаки "под ложным флагом". Такое утверждение распространила через свой Twitter организация WikiLeaks, выложившая в открытый доступ большой массив документов, которые, по ее словам, принадлежат ЦРУ.

В частности, о программе Umbrage в публикации сказано, что в ее рамках "ЦРУ собирает и сохраняет обширную библиотеку наступательных технологий, "украденных" из зловредных программ, производимых в других странах, включая Российскую Федерацию".

С помощью Umbrage и сопутствующих проектов ЦРУ может не только разнообразить типы атак, но и "позволять приписывать их другим, оставляя "отпечатки пальцев" тех группировок, у которых были украдены эти наступательные технологии", - говорится в публикации.

По данным WikiLeaks, в качестве скрытого штаба своих специалистов по кибервзлому ЦРУ использует консульство США во Франкфурте. По имеющейся информации, упомянутые специалисты обладают дипломатическими паспортами и работают под прикрытием в качестве сотрудников Госдепартамента. Согласно изложенной WikiLeaks информации, агенты, работающие по линии кибервзлома, проинструктированы представляться работниками технической поддержки. "Поддержка и техническое обслуживание в консульстве", - такой ответ должны давать специалисты ЦРУ под прикрытием. WikiLeaks также обращает внимание на то, что работники американской спецслужбы автоматически получают право свободно передвигаться в пределах Шенгенской зоны после того, как они прибывают в ФРГ.

Согласно информации WikiLeaks, так называемые хакеры ЦРУ осуществляют из "франкфуртского отделения" различные операции в киберсфере в ряде регионов: в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. WikiLeaks  отмечает, что технологии, с помощью которых ЦРУ получает доступ к смартфонам по всему миру, позволяют считывать аудиотрафик и электронные сообщения в том числе в мессенджерах WhatsApp и Telegram. Согласно изложенной организацией информации, технологии, используемые ЦРУ, позволяют извлекать из мобильных приложений текстовый и мультимедийный контент до того, как программа начинает шифрование данных.