Черчилль и его гонорары
Черчилль - великий политик и величайший британец истории, как его теперь принято называть. Мое личное впечатление, он был довольно прагматичен, возможно отчего его так превозносят сегодняшние прагматики и где-то наверное завидуют ему, поскольку дерзость и цинизм Черчилля были незаурядны.
Черчилль родился в богатой семье, и принадлежа к золотой молодежи, с самого начала жизни привык смотреть на людей свысока, с определенной долей насмешки. Тяготы физического труда ему были неведомы, а душа просила авантюр. Родители отправили парня в королевское военное училище, так он стал кавалеристом и оказался в гусарском полку королевы.
На стыке 19-20 веков Британия имела интересы на Кубе, и отправившись куда военным журналистом, Черчилль взял две пожизненные привычки – курить сигары и спать после обеда. Затем молодой гусар оказался в Индии. В обоих местах Черчиллю приписывают определенную отвагу, за что он даже получил награды, хотя в Индии Британия имела слишком очевидный перевес в военной мощи, так что Черчилль участвовал в заведомо выигрышных событиях, ну и за максимальные гонорары.
Нужно сказать, Черчилль всегда умел хорошо продаться, как литератор и как политик, это еще одна малоприятная черта. Поскольку балансировать между пользой обществу и деньгами сложно, при случае человек легко отказывается от первого в пользу второго. Возможно, это причина, почему Черчилля мотало из одной партии в другую, то он был консерватор, то либерал, то снова консерватор...
По этой же причине – из-за прагматизма - Черчилль превозносил Сталина, пока он ему был нужен для победы над Германией, а как только война закончилась, Черчилль тут же записал Сталина в тираны и фактически положил начало холодной войны с СССР. Все это, в общем и целом называется софизм, обоснование личной выгоды любым удобным способом, «цель оправдывает средства». По этой же причине так отталкивающи и сегодняшние политики, и остальные, кто руководствуется такими же принципами.
Да, Черчилль гораздо интереснее сегодняшних политиков - определенной прямотой, остроумием и энергией, но в целом он конечно не производит впечатление героя, ни по убеждениям, ни даже внешне) Ну в юности Черчилль был довольно красив, но во что его превратили его воззрения позже…
Самодовольный ловкач, спесивый и надменный, дружественный когда ему надо, а в других случаях легко перешагивающий через людей, поскольку за ним банкиры, ресурсы самой богатой империи. Может, для современных карьеристов такой тип притягателен – и признание, власть - многим воротить, и жизнь в шелках – но с точки зрения какой то осмысленности жизни, что в этом интересного - побарствовать, порезвиться и почить.
Ну и с точки зрения блага нации, чего достигла Великобритания во второй половине 20 века, после войны страна фактически непрерывно деградировала в духовном, культурном плане. Все эти процессы так и продолжаются.
Комментарии
Взять тех же медведева с путиным, они хотя и рождены в ссср но преклонялись фактически уже западным идеалам, тот же медвевдев рос на дип перпл, путин слушает битлз и тп, они все смотрели на запад отрыв рот, и теперь они ориентируются на запад, в том числе в своих замашках подражают ведущим западным политикам, ну по крайней мере в том как они сами себе это представляют
В.Кольковский. Рузвельт против Сталина. М., 2004.
рад, что Вы тоже признаете его огромное значение в политике 30-40-х годов. После прочтения его воспоминаний у меня сложилось мнение, что вся его хитрость и даже политическое коварство всё же было во многом определено, как бы это странно не прозвучало, заботой о подданных её Величества. Пусть превратно, с нашей точки зрения, понятого, но вполне естественного для представления его самого о собственной исторической предназначенности. Но всё же как бы некоторым не хотелось, но виновником войны всё же является прежде всего Гитлер, а уж во вторую очередь не
политики Сталин, Черчилль и, тем более Рузвельт, а сама история с её отношениями и представлениями о мироустройстве того времени. И то, что американцы оказались в итоге после неё в лучшем положении, говорит лишь об их более развитой прагматичности, которую многие хотят объяснить их подлостью.
щедрость из благородства, удовлетворенности, все это вполне можно установить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
недавно вот узнал, шо Винстон в 30-е годы боготворил Бенитто Муссолини, и думаю, шо не не раскаился до конца своей долгой жизни;)
про черчилля тоже говорили что он вел дружескую переписку с мусолини, правда писем якобы не нашли, ну при прагматизме понятно что им все равно с кем переписываться, хоть с сатаной, лишь бы выгоду поиметь
а холодная война или идеологическое противостояние систем было, я сам жил в ссср и хорошо помню как мы друг друга охаивали
Мало кто из столпов цивилизованного (капиталистического) общества мог себе позволить такую откровенность, хотя элемент лукавства в приведенном высказывании есть. Если бы Черчилль был откровенен и честен до конца, он бы закончил фразу примерно так ... потому, что на придумывание лучшего наложен строжайший запрет и все попытки уничтожаются и будут уничтожаться в зародыше.
Тольо за одну эту фразу ему стоило поставит памятник. И она ни как не вяжется с описаной тут картиной.
Так что аффтар- выпей йаду и не пиши больше.
Черчилль- гений.