Вторжение США в Венесуэлу
                        Всё идёт к тому, что военная агрессия США против Венесуэлы станет реальностью. Сроки назвать крайне сложно, т.к. существует масса факторов международного и регионального характера, которые американцам необходимо учитывать при планировании интервенции.
Очевидными факторами являются следующие:
1. США не могут себе позволить потерять крупнейшие в мире запасы легкоизвлекаемой венесуэльской нефти. Дым сланцевой революции может обмануть посторонних, но не самих американцев - затраты на добычу слишком велики, а ущерб для экологии непоправим. Главную составляющую энергетической доктрины США - забирать углеводороды у всего мира, сберегая свои собственные - никто не отменял. Захват нефтяных запасов Венесуэлы позволит США не только надолго обеспечить свои потребности, но и манипулировать ценами на мировом нефтяном рынке, периодически поднимая или обрушивая их до предельных величин. Разумеется, эти манипуляции будут частью единого комплекса спецопераций против конкретной страны или региона мира, включающего политическую дестабилизацию, разжигание конфликтов и т.д. Не будем забывать и сверхдоходы, которые американские корпорации будут наживать на заранее известных им движении биржевых цен. 
2. Сохраняющееся военно-техническое доминирование США позволит им сравнительно быстро разгромить вооружённые силы боливарианской республики. Массированное задействование воздушно-космических средств нападения и контроля станет главным составным элементом военной операции США также, как в Ираке и Афганистане. Проблема заключается в "послевоенном урегулировании", с треском провалившемся в этих странах. Но здесь уже работает американский принцип "сопутствующего ущерба" (collateral damage), который в переводе на наш язык соответствует изречению "цель оправдывает средства". Иными словами, перманентная нестабильность, охватившая Ирак и Афганистан после вторжения и "установления демократии", не стала критическим фактором, негативно повлиявшим на осуществление глобальных целей США. Более того, даже гибель тысяч американских военнослужащих  уже после официального завершения боевых действий (в ходе непрекращающейся партизанской войны) рассматривается как незначительная потеря. В администрации Буша не раз отмечали, что за год в США в дорожных авариях погибает намного больше людей, чем за всё время иракской или афганской кампании. При всём цинизме этих рассуждений, за ними стоит беспощадный геополитический расчёт - обеспечение глобального доминирования за счёт хоть и "относительно небольших", но всё же своих жертв.
В то же время, маловероятно, что администрация Трампа повторит ошибки времен Буша-младшего. До вторжения собственно американского контингента, максимально будут задействованы местные ресурсы. Первый и самый вероятный кандидат на поставку пушечного мяса - Колумбия, однако, следует также учитывать тоску по демократии у американских марионеток, поставленных во главе Бразилии  и Аргентины. На Ближнем и Среднем Востоке у США не было таких преференций - этническая и конфессиональная специфика региона вынуждала их воевать, в основном, своими силами. Реальная боеспособность местных марионеточных формирований в Ираке и Афганистане настолько мизерна, что само американское командования рассматривает их только в качестве вспомогательных сил и только во взаимодействии со своими подразделениями.
 Для самостоятельных операций они вообще не годятся, даже если им поручить самую грязную работу.
Другое дело - Латинская Америка, где технологии "аборигенизации" войны опробованы ещё в XIX веке. В 80-х годах ХХ века администрация Рейгана даже спалилась на незаконном финансировании операций "контрас", действоваших против Никарагуа с территории соседнего Гондураса (известный скандал "Ирангейт"). Поэтому в этой войне для амеров недостатка в местном пушечном мясе не будет. Сами они будут до последнего ограничиваться воздушной поддержкой, всеми видами снабжения и предоставлением оперативной развединформации.
3. США начнут военное вторжение после максимального истощения военно-экономических ресурсов Венесуэлы и её полной внутренней дестабилизации путём искусственного экономического и политического кризиса. В зависимости от интенсивности операций по линии спецслужб и изменения обстановки на месте, требующей корректировки по ходу дела, это может занять от шести месяцев до года. Большего времени США позволить себе не могут, т.к. Венесуэла будет регулярно получать поддержку от России и Китая как в экономическом, так и в военно-политическом плане, а это будет означать бесконечное перекидывание мяча с одного конца поля на другой. Другое дело - максимальная и сжатая во времени дестабилизация страны, за счёт внутренних и внешних факторов, позволяющая быстро свергнуть законную власть с использованием военной силы. И здесь, если сил Колумбии, Бразилии и Аргентины окажется недостаточно, вторжение США произойдёт немедленно.
Трамп далеко не так глуп, как кажется. Набившая всем оскомину истерика по поводу "российского вмешательства" в его президентскую кампанию, на поверку оказалась пусть и не феноменальным, но довольно эффективным активным мероприятием американского разведывательного сообщества для легализации в глазах американского общества и всего мира нового курса на удержание мирового доминирования. Однополярный мир уже при Обаме приказал долго жить, поэтому амерам нельзя потерять Латинскую Америку. Она обеспечивает не только географический тыл, но и ресурсную базу всех видов. Отсидевшись в Новом Свете и максимально обостряя противоречия в Старом, амеры рассчитывают переждать "темные времена" за океаном. Куда лучше противодействовать России и Китаю издалека, чем сталкиваться с ними лоб в лоб. Но для этого нужно добиться безраздельного господства на своём "заднем дворе". А уж если на этом дворе самый большой в мире клад "черного золота", тогда всякие колебания и сомнения отпадают. Вопрос не в правомочности захвата этого клада, а во времени и способах этого захвата. Иначе США просто не выжить.
Трамп никогда не посмеет признаться в этом безысходном положении США. Впервые в своей истории из-за идиотизма предыдущих администраций, оказавшихся не в состоянии правильно распорядиться итогами окончания "холодной войны", эта страна подошла к грани полного кризиса. И в сложившейся обстановке, Трамп, исходя из геополитических интересов США просто вынужден действовать так, как он действует сейчас. Хитер оказался этот бизнесмен. Да и в энергичности ему не откажешь. Сможет ли он вытащить свою страну из ямы, в которую её затолкали Клинтон, Буш и Обама - покажет время.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
А остальная Венесуэла их не интересует, в том числе, и этот неумный оппонент Мадуро, от которого как быстрее избавятся.
Что же до битумной вязкой нефти на западе Венесуэлы, на границе с Бразилией, где непроходимая сельва и болота, то тут это хорошая проверка на вменяемость для нового президента Бразилии. Если пойдёт на вторжение, значит, котёл не варит...
Короче, вряд ли вторжение будет на столицу Венесуэлы Каракас и другие густонаселённые районы. Потому что агрессоры сразу встанут перед задачей кормить почти 40 миллионов человек. Сами понимаете, даже Штаты это не потянут...
Такие вот размышления человека, немного знающего ситуацию.