Арифметика для Венесуэлы

Венесуэла - прекрасный пример того, что США или получают свое, или остаются в выигрыше.

Когда начинается очередной всплеск борьбы за демократию, права и свободы в очередной стране, осчастливленной вниманием США, нужно сразу прикидывать, какой у неё интерес в этом регионе.

У Венесуэлы объем товарооборота с США даже в лучшие годы не мог сравниться с объемами у России с Украиной:

https://vigiljournal.com/ru/tekushchie-finansovye-i-ekonomicheskie-otnosheniya-mezhdu-ssha-i-venesueloy

И при этом в последние годы упал в разы. Вообще говоря, по статье по вышеуказанной ссылке нетрудно определить, что проблемы у Венесуэлы начались тогда, когда стоимость нефти упала в несколько раз. У этой страны населения — 28 млн.чел., а добывает нефти она в 4 раза меньше, чем Россия, но у России людей - свыше 140 млн.. Т.е., получается, что на душу населения у неё добыча больше, чем у нас, но все равно её 5-6 тонн на чел. в год - это не тот объем, чтобы мечтать о процветании на уровне арабских стран, где добывают по 50 тонн на человека и больше.

28 млн.чел. - это ерунда: для поддержания науки на современном уровне нужно не менее 40 млн.чел., а для тропических стран эта цифра должна быть ещё выше, так как там труднее бороться за излишки продуктов питания: джунгли душат посевы. Тот, кто не может поддерживать науку на должном уровне,- тот не может рассчитывать выпускать лучшую в мире продукцию.

Итак, нефть подешевела в разы. Венесуэла потеряла в валютной выручке, и, как следствие, в таком же объёме стала меньше закупать импортную продукцию, в т.ч. из США. Но, так как она — страна относительно малая, то такие глобальные финансовые изменения бьют по ней гораздо больнее, чем по стране, которая имеет населения свыше 140 млн., содержит науку и надеется не только на нефть. А, раз удар получился более болезненный, то совсем не удивительно, что население отреагировало гораздо более раздражённо: мол, это все из-за нынешней власти (из-за Мадуро), которая ни хрена не умеет, а вот если бы правила власть совсем другая, то все было бы совсем не так и гораздо лучше.

То, что в Венесуэле оказалась прикормленная из США оппозиция, вовсе не говорит о том, что США мечтали свергнуть власть в этой стране в ближайшее время. США подкармливают практически все оппозиционные силы на нашей планете, которые заявляют себя прогрессивными,- не особо надеясь на скорый результат, и отнюдь не вчера начали это делать. Тот же дедушка Ленин до 1917г. посылал гонцов в США, и они вернулись не с пустыми руками. Богатая страна может позволить себе тратить деньги на прикорм многочисленных оппозиционных сил, а потом, буде в некой стране случится нечто эдакое, может развлекать своих обывателей картинками «битвы гладиаторов», убивая сразу двух зайцев: создавая у «простого народа» иллюзию борьбы за истинную демократию, а заодно вымогая у «борцов» льготные условия продаж в случае их победы. Кстати сказать, при сталинской индустриализации СССР делал огромные закупки в США: мы покупали станки, оборудование, технологии и целые заводы, нанимали спецов для консультаций и обучения наших работников: тот же ДнепроГЭС начинал работу на генераторах "Дженерал Электрик", а первые тракторы в колхозах тоже были все американские.

И в этом, уверен, была некая признательность ленинской партии за свою поддержку в трудные времена после 1905г.… и, конечно, за бесплатную помощь при голоде в Поволжье в 1921г. - тоже.

Все очень просто: вложи деньги в как можно большее количество потенциальных точек - и тогда, по теории вероятностей, возврат при всяких разных "революционных изменениях" будет случаться почаще. Не тут - тогда там.

В той статье, что я указал выше, говорилось и о том, что у американских компаний в Венесуэле возникают проблемы, вызванные большими бюрократическими препонами, в т.ч. из-за национализации добычи нефти и коррупции. «Чрезвычайно ограниченный доступ к долларам, контроль над ценами и жесткие правила в сфере труда вынудили многие американские и международные компании сократить или вовсе свернуть свою деятельность в Венесуэле.» - есть в той статье и такая фраза. Но, раз уж в Венесуэле нашёлся яркий лидер оппозиции на букву «Г», то со стороны США просто грех в очередной раз не включить сценарий борьбы за демократию: надо же время от времени отбивать затраченные деньги… А вдруг получится?- тогда США получат резкий экономический эффект со стороны Венесуэлы.

Какой резон у России бороться за Венесуэлу? А это борьба за свои 20 лярдов баксов вложений, по которым Венесуэла исправно платит проценты. Если Россия простила Кубе долги с процентами, накопившиеся со времен СССР, то сейчас Куба, «отдышавшись», начала закупать у нас «Газели», заказала РЖД обновление своих ж/дорог, т.е., «выражает благодарность». Если в Венесуэле победит лидер на букву «Г», то гарантии получат США, а вот наши вложения окажутся под вопросом…

Так как для России отрезали доступ к кредитам, то она не в том положении, как Китай, который может по-барски отмахнуться от своих вложений в Венесуэлу в размере 70 лярдов баксов, чтобы лишний раз не ссориться с США, благо у него разных источников доходов несравнимо выше, чем у нас. И поэтому Россия не может жить по сценарию, который озвучили «все прогрессивные страны», т.к. у неё лишних валютных копеечек выручки просто нет, и ей нужно зубами держаться за свое - даже за смешной объем продаж в Сирию в размере 200 лямов баксов, который до начала войны был 400.

В чем отличие политики США и России? Россия работает только с официальными структурами, а США - со всеми. Поэтому, если вдруг правительство резко сменится, то США получит такой же резкий выигрыш. Если же Россия попытается прикормить "чужую" оппозицию, то получит поток фекалий в свой адрес и потеряет многое из того, что есть, а ту оппозицию просто вышвырнут из политики.

Раздавать подачки на нашей планете имеют право только очень уважаемые дяди и тети.........