НЕ ПО ЕПИФАНИЮ ШАПКА
Раскольнический суррогат на Украине, несмотря на поддержку вселенского патриарха Варфоломея, оставил всякую надежду на признание своей легитимности православным миром. В адрес так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) во главе с Епифанием приходят письма весьма неприятного содержания. Так, Синод Православной церкви в Америке отказался признавать ПЦУ и подтвердил приверженность главе канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.
«Священный синод определил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских церквей отказать в признании Православной церкви Украины; не вносить никаких изменений в диптихи», — говорится в письме, опубликованном на официальном сайте Православной церкви в Америке.
Кроме того, православные выразили «глубокую скорбь и сожаление» из-за формирования на Украине Константинопольским патриархатом «церковного органа, состоящего из двух раскольнических групп», а также из-за разрыва в общении между Российской православной церковью и Константинопольским патриархатом.
Напомним, в октябре прошлого года РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, так как тот подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с раскольниками — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).
До этого только одна из православных церквей, действующих на Украине, была признана канонической — УПЦ Московского патриархата. Соответственно, 5 января патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, которая объединила УПЦ КП и УАПЦ.
По мнению экспертов, появление ПЦУ не стало бонусом для Киева, долгие годы мечтавшего о церковной автокефалии. Наоборот, Константинополь переиграл украинских тугодумов и вторгся на каноническую территорию Русской церкви не для того, чтобы дать автокефалию Незалежной, а взять ее под свой контроль. Предоставив новой церкви томос, Варфоломей лишил ее полной самостоятельности.
Основные вопросы будут отныне решаться не в Киеве, а в Константинополе. Таким образом, автокефалия дает гораздо меньше прав, чем те, которыми пользуется самоуправляемая УПЦ в составе Московского патриархата. Более того, Константинополь переподчинил себе многочисленные зарубежные приходы Киевского патриархата и т.п.
Отдел информации
Комментарии
УПЦ МП просто часть Русской православной церкви и полностью от нее зависит.
Решения собора РПЦ существенно ограничили автономию УПЦ МП, лишив ее права вносить изменения в свой Устав и отказываться от поминовения патриарха.
А вот получаемый украинской церковью статус Автокефальной Церкви не является ни иерархически, ни административно частью другой Православной Церкви, а является самоуправляемой частью Вселенской православной Церкви.
И это еще один шаг к независимости украинской церкви и государства.
Важно понять, что происходит неотвратимый исторический процесс восстановления справедливости первородства Киевской церкви по отношению к Московской.
Получаемый украинской церковью статус Автокефальной Церкви не является ни иерархически, ни административно частью другой Православной Церкви, а является самоуправляемой частью Вселенской православной Церкви. И это еще один шаг к независимости украинского государства.
Значение томоса выходит далеко за пределы Украины.
Это - падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию.
Теперь в Украине, решается будущее мирового православия. Его с россиянами украинцы также понимают абсолютно по-разному, и это еще одна из причин, почему им с россиянами не по пути.
У россиян церковь - так называемая "скрепа" авторитарного режима.
А Украина, как самая большая православная страна Европы, продемонстрирует, как органично в одном национальном организме уживаются христианство восточного обряда и демократия.