Кант и религия

Иммануил Кант – один из величайших философов мира, о нём написаны сотни книг и прочитаны тысячи лекций, есть и моя капелька, в т.ч. и в здешнем блоге. И жаль что аэропорт Калининграда не назван его именем, тем более что не блиставшая умом Елизавета с её 15 000 роскошных платьев, пирами и кучей любовников была совершенно несравнимой с ним альтернативой…

О Канте я уже здесь писал:.

1. О его философии  ссылка на maxpark.com

2. О его критиках       ссылка на maxpark.com

Кант не был идеалистом (считающим что первичен дух, как Платон или Гегель) , не был он и агностиком, считающим что мир непознаваем, как нас учили в советских вузах, да и сейчас порой тоже так учат. Он назвал свою философию "трансцендентальным идеализмом" и разложил по полочкам как раз процессы человеческого познания, подчеркивая при этом неизбежную роль субъекта в  собственном познании. Поэтому мы и познаём не "вещь-в-себе",и не "вещь саму по себе" а вещь для нас. Как ни крути но иначе быть не может.

Кант уже в "Критике чистого разума" показал, что все доказательства бытия Бога, идущие от Св. Августина Блаженного и Фомы Аквинского ( в т.ч. онтологическое, телеологическое, космологическое, - погуглите при желании) принципиально несостоятельны, и приводят к неразрешимым противоречиям, - антиномиям, а следовательно не могут быть основаны на разуме.

Никакого своего доказательства бытия Бога Кант не создавал, он лишь считал, что идея Бога может быть полезной в моральном отношении, поскольку вера может выступать как «осознание наших обязанностей как божественных заповедей».

Последнее произведение Канта «Религия в пределах только разума» было представлено для публикации в «Берлинский ежемесячник».

Цезура публикацию запретила, но Кант не дал себя запугать и публикует книгу в Йене в 1793 году. И получает за это от короля Фридриха II строгое предупреждение.

Церковь тоже недовольна, хотя стареющий Кант и хочет оградить религию от выводов явно следующих из всех его работ, из его ранних работ в области естествознания, из "коперниканского переворота" совершенного им в философии.

После письма от Фридриха Кант даёт обещание ничего не писать о религии. А куда было деваться? Он только заметил: «Даже если всё то что говорится истинно, то вовсе не обязательно открыто провозглашать все истины».

Канта ненавидят наиболее воинствующие и невежественные верующие и церковники. И каков же результат? А он существенен:

ни философы, ни ученые, ни образованные церковные иерархи вопрос о доказательстве бытия Бога больше не ставят.

После Канта Церковники изменили тактику: они теперь говорят, что доказательством существования Бога является только религиозная вера, св. Писание, обряды, традиции, Откровения святых...Ни в каких научных доказательствах религиозная вера не нуждается. И это разумная позиция церковников при их желании сохранить своё благополучие и Бога в головах верующих в качестве сакрального объекта веры.

Вскоре Кант завершил и свою преподавательскую деятельность. Слугу Лампе ему пришлось уволить, а всякие перемены в его размеренной строго организованной жизни давались нелегко. Кант родился 22 апреля 1724 года, умер 11 февраля 1804 года, чуток не дожив до 80 лет.

===============================================================